
Обзор российского рынка макаронных изделий
Рынок макаронных изделий в России остался одним из немногих, дающих ежегодный прирост, как в денежном, так и в натуральном выражениях даже в кризис, сообщается в исследовании компании MEMRB Retail Tracking Services. С началом кризиса темпы роста отрасли вновь замедлились, но динамика осталась положительной - в прошлом году в денежном выражении рынок вырос на 17,7%, а объем продаж увеличился на 5%. Это обусловлено относительной дешевизной продукта и его популярностью. Хотя до европейских объемов потребления России еще далеко. По разным данным, показатели душевого потребления этого продукта в России составляют 6-
Согласно данным MEMRB Retail Tracking Services, за последние два года сегмент развесных изделий постепенно утрачивает позиции, что говорит о перемещение покупательского спроса в среднюю и дорогую ценовые ниши. Так, в 2009 году сегмент пакетированных макарон в натуральном выражении составлял 86% против 14% рынка развесных изделий. В стоимостном исчислении в 2009 году паста в упаковке занимала 93% рынка. Стоит также отметить, что в прошлом году произошло незначительное перераспределение долей в пользу изделий из мягких сортов пшеницы – 29% мягкие сорта против 71% твердые сорта. Если говорить о форме пасты, то в России, вопреки мировым предпочтениям, большей популярностью пользуются короткие виды макарон - 81% продаж в натуральном выражении против 19%, приходящихся на длинные макароны. В классификации коротких макаронных изделий по продажам лидируют «рожки» – 21% от общего объема реализованной продукции. На втором месте у российских потребителей перья - 16%. Затем следуют: традиционная вермишель – 14% рынка, спирали – 13%, ракушки – 7%, остальные виды набрали по 6% и менее. На рынке длинных макарон лидируют любимые во всем мире спагетти - 57% от общего объема продаж на втором месте находится длинная вермишель – 21%. В итоге всего два вида пасты занимают большую часть рынка длинных макарон – 78%.
Основными игроками рынка, как сообщает издание Russian food & drinks market, являются: челябинская макаронная фабрика «Макфа», которая занимает практически треть российского рынка макарон в натуральном выражении; собственные марки сетевых ритейлеров, которые за последний год отвоевали целые 5% рынка; холдинг «ИнфоЛинк» с торговой маркой Maltagliati; холдинг «Агрос», владеющий фабриками «Экстра-М», «Первая петербургская макаронная фабрика» и «Саоми»; холдинг «Алтан» с торговой маркой Granmulino. Несмотря на замедление темпов развития индустрии, в 2010 году ожидается дальнейший рост российского рынка в стоимостном выражении, а также продолжится незначительное увеличение отрасли за счет роста объемов российского производства.