
Обзор украинского рынка сахара
По предварительным прогнозам, осенью можно ожидать дешевый сахар, цена которого снизится почти на треть. Основанием для таких прогнозов является рекордное расширение площадей под свеклу, которой отвели на 150 тыс. га больше, чем в прошлом году. Как сообщает Деловая Столица, по итогам прошлого года свекла вошла в список наиболее рентабельных культур. Аграриям удалось получить прибыль на уровне 30%, в то время как пшеница и ячмень обеспечили рентабельность в 10–20%.
В нынешнем году правительство увеличило дотации на свеклу с 750 грн. до 1 тыс. грн./га. Но, как отмечает Деловая Столица, получить компенсацию будет сложнее. Если ранее особых условий к претендующим на помощь хозяйствам государство не выдвигало, то сейчас таковых сразу несколько: нужно застраховать не менее 20% посевных площадей и обеспечить урожайность не ниже 300 ц/га.
Как сообщают аналитики, при средней урожайности свеклы в 300–350 ц/га урожай составит около 16–17 млн т, тогда как в минувшем году едва превышал 10 млн т. Такой запас сырья позволит стране произвести до 2,2 млн т сахара против прошлогодних 1,25 млн т. То есть о дефиците сладкого в следующем сезоне можно даже не думать. Поскольку внутреннее потребление сахара в Украине не превышает 1,7 млн т и, кроме того, страна в рамках обязательств по ВТО будет вынуждена завезти очередную порцию (200 тыс. т) сырца на переработку, рынку грозит переизбыток продукта. А слишком удачный сезон практически гарантирует ценовой обвал. Уже в начале сезона переработчики будут вынуждены отдавать сахар по 5 грн./кг, что практически равно его себестоимости. И в рознице стоимость сладкого уменьшится с нынешних 7–8 грн. до 6 грн./кг.
Кроме того, снижению цен способствует и мировая конъюнктура. Высокий урожай тростника в Бразилии и Индии увеличит предложение сахара на треть, что будет способствовать его удешевлению. Уже под влиянием одних только оптимистических прогнозов стоимость сладкого на международных биржах упала более чем на 40% и составляет $330 за тонну тростникового и $400–460 — свекловичного сахара. В Украине ценовая ситуация, как сообщают эксперты, во многом будет зависеть от того, удастся ли заводам вывезти из страны излишки продукции.