
Чем руководствуются украинцы при покупке лекарств: опрос
В результате опроса, проведенного Киевским Институтом проблем управления имени Горшенина, было выявлено, что треть Украинцев покупают лекарственные средства постоянно, при этом почти половина граждан руководствуются советом врача. В то же время подавляющее большинство выступает за введение контроля над ценами на лекарства со стороны государства.
Таким образом, опрос показал, что около трети украинцев (33,2%) покупают лекарства постоянно, более половины (53,7%) - время от времени, а каждый десятый респондент (10,2%) заявил, что не покупает их практически никогда.
Вместе с тем, доверие респондентов к советам врачей при покупке лекарств оказалось на высоком уровне: почти половина граждан (45,4%) при покупке лекарств руководствуются советом врача. Более трети (38,2%) полагаются на личный опыт, а каждый десятый (11,6%) – на совет аптекаря. Советом знакомых руководствуются при покупке лекарств 6,4% респондентов, почти столько же (6,2%) – ценой препарата, а 3,2% при покупке лекарственных препаратов ориентируются на рекламу.
Между тем, рост цен на лекарства в последнее время беспокоит подавляющее большинство украинцев (92,1%). Не волнует эта проблема только 4,4% респондентов, а 3,5% - затруднились ответить на данный вопрос.
Подавляющее большинство граждан Украины (89,3%) полагает, что следует ввести государственный контроль над ценами на лекарства (против - 6,3% опрошенных), а более половины украинцев (56,7%) считает, что в нашей стране распространена проблема незаконной продажи в аптеках наркотических и психотропных препаратов.
Опрос также коснулся проблематики фальсификата лекарств в Украине. Так, подавляющее большинство граждан Украины (88,4%) беспокоит проблема фальсификации лекарственных препаратов, не беспокоит – только 5,7% опрошенных.
Опрос на тему: "Лекарственные препараты в Украине" был проведен с 18 по 20 сентября 2010 г. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.