logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Продовольственные кризисы: анализ и прогнозы

Слово "дефицит" прочно укрепилось в нашем сознании еще с советских времен. С полок магазинов могло пропадать что угодно, начиная с яиц и заканчивая маслом, а многие продукты – как майонез, шпроты, цитрусовые, копченая колбаса там и вообще не водились. Поэтому традиция держать дома целый склад продуктов сомнительного качества стала эталоном хозяйственности и благоустроенности.

В умах украинцев намертво поселились картины пустых полок в магазинах и длинные очереди. Поэтому как только пустят слух о возможном дефиците – мы бегом бежим скупать втридорога очередной продукт, даже не задумываясь, что такими действиями идем на поводу у манипуляторов и позволяем им легко наживаться за нас счет. "Багнет" проанализировал самые громкие продовольственные скандалы последнего времени.

У каждого продукта своя история подорожания, объединяют их, наверное, только три вещи: ажиотаж был сильно раздут, власти реагировали неэффективно, и кое-кто на этом неплохо заработал.

"Сладкий дефицит"

Подорожание сахара стало самой большой сенсацией прошлого года, по различным данным, за 2009 год цена на сахар выросла на 90-114%. "Белое золото" дорожало в несколько этапов: в начале года сахар стоил до 4 грн/кг, в марте-апреле – 4,3-5,2 грн/кг, в мае – 5,5 грн/кг, в июне цена уже перешагнула за 6 грн/кг. Сахар продолжал расти в цене, а потом и вовсе превратился в дефицит. В августе "белое золото" уже продавали по 7-8 грн\кг. В сентябре цены традиционно снизились, но ненадолго: в ноябре сахар уже стоил 9-10 грн/кг. И, наверное, самый большой скачок цен имел место в январе 2010 года – сахар подорожал на 30% и стоил около 12-13 грн/кг.

Такое подорожание имело ряд как объективных, так и субъективных причин. В 2009 году в Украине производство сахара значительно уменьшилось, поскольку в разы сократились посевные площади сахарной свеклы. Несколько лет назад имело место перепроизводство сахара, после чего каждый год оставались большие запасы. Это привело производителей к убыткам, и в результате – многие сахарные заводы просто закрылись. Кроме того, в несколько раз увеличились цены на все составляющие производства.

В это время во всем мире наблюдался дефицит сахара, а цены на него возросли с $300 до $588 за тонну. Поэтому намерение правительства обеспечить страну сахаром за счет импорта не внушало надежды. Попытки стабилизировать ситуацию путем небольших государственных интервенций не привели к желаемым результатам: на рынок попадали только крохи, основную же часть сахара сразу же прибирали к рукам спекулянты. Тимошенко выдела причину кризиса в спланированном сговоре монополистов, тогдашняя оппозиция в первую очередь указывала на недальновидную экономическую политику правительства. АМКУ возбудил дело по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине.

При этом вопрос подорожания сахара был излишне политизирован, особенно ярко политическая составляющая прослеживалась в январе 2010 года – накануне выборов.

Как уже сообщал "Багнет", Премьер-министр Николай Азаров убежден, что проблемы с сахаром в Украине просто не может быть, поскольку в стране ожидают получить более 2 млн тонн сахара, при потреблении населения в 1,8 млн тонн в год. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко тоже считает, что сейчас нет оснований говорить о резком росте цен на сахар.

Как украинцы за солью ходили

В конце февраля 2009 года с прилавков магазинов в Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях исчезла соль. Прокатился слух о закрытии крупнейшего производителя соли - госпредприятия "Артемсоль" и покупатели в считанные дни смели с полок весь запас соли, скупая по 10-15 кг за раз. Пользуясь случаем, некоторые "предприниматели" взвинтили цены c 1 гривны до 2,5 за кг, а на нескольких торговых точках цена достигла даже 7 грн. Часть магазинов установила лимит соли для человека.

В "Артемсоли" подобные слухи категорически опровергли: предприятие работало в обычном режиме, не повышало отпускную цену (41 коп за кг) с прошлого года и не планировало повышать, а запасов соли в Украине хватит еще лет на 500.

В связи с дефицитом соли в восточных областях, повышенный спрос на этот стратегический товар возник и в других регионах Украины. Эксперты считают, что никаких объективных причин для подорожания не было, а временный дефицит был вызван исключительно ажиотажным спросом, спровоцированным слухами.

Кстати, в то же время в некоторых областях люди начали массово скупать спички – видимо, решили готовиться к худшему.

Картофельная лихорадка

Стремительное подорожание "второго хлеба" практически в два раза стало полнейшей неожиданностью для большинства из нас, ведь именно картофель спасал в неурожайные годы. В этом году в Украине урожай картофеля действительно хуже, чем в предыдущем, но не настолько, чтобы говорить о дефиците: с полей собрали порядка 18 млн тонн картошки (в 2009 – 19,7 млн тонн) при годичном потреблении 6-7 млн тонн. Но после "гречневого кризиса" слухи о дефиците оказались очень "заразными" и все, начиная с мелких оптовиков и заканчивая рядовым потребителем, бросились скупать картофель. Подогрело ажиотаж также то, что традиционно в это время года картошка самая дешевая, а тут ее якобы не хватает или же продают по 5-6 грн/кг, а то и по 8 грн/кг. Но временный дефицит был вызван в первую очередь ажиотажным спросом, информацией о неурожае в России, а также явной нехваткой картофеля в восточных областях Украины, где этого корнеплода выращивают мало, и потребовалось некоторое время, чтобы завести его сюда из других регионов страны.

В ближайшее время цена на картошку будет оставаться на прежнем уровне - порядка 5,5-6 грн/кг. Как уже писал "Багнет", к Новому году цена может немного подняться, но не более чем до 7-8 грн.

Гречневый кризис

Гречка, которая в Советском Союзе была дефицитом, в независимой Украине стала одним из главных продуктов в меню небогатого украинца: она чрезвычайно полезна, вкусна, легко готовится и стоила дешево. До недавнего времени. Еще весной килограмм гречки был по 5 грн, к лету подорожал до 7 грн, в начале июля гречка уже стоила 8 грн, а потом и вовсе исчезла с прилавков. Появилась любимая крупа уже по 13 грн, а на некоторых точках цена на нее достигала даже 16 грн.

Главные причины дефицита гречки – неурожай в России, а также невысокий урожай гречки в Украине, по сравнению с прошлогодним. Кроме того, поговаривают, что производители специально придерживают товар, чтобы больше поднять цену, а чрезмерная шумиха вокруг этой крупы накалила ситуацию до предела. Дополнительным фактором подорожания стал такой фактор как сезонность: пик гречневого кризиса пришелся на межсезонье, когда старые запасы уже заканчивались, а новый урожай еще не собрали.

Дефицит гречки всерьез всколыхнул государственные умы и на народ посыпались обещания, что без гречки его не оставят. Были варианты закупать крупу в Китае, а также других странах. В начале сентября Николай Азаров заявлял, что в Украине достаточно гречки и страна не будет закупать ни гречку, ни другие крупы. Ему вторит президент УАК Леонид Козаченко, заявляя, что "мы закончили сбор гречки и имеем урожай 120% от потребления. Так о какой же нехватке может идти речь". При этом снижения цены на продукт никто особо не обещает. "Думаю, гречневая крупа не исчезнет с прилавков магазинов, но и дешевой в ближайший год она не будет. Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой крупы", - сказала руководитель отдела зерновых рынков информагентства "АПК-Информ" Ольга Прядко.

Кстати, на рынке цены на менее популярные крупы тоже выросли как минимум наполовину.

Хлебное дело

Повышение цены на хлеб периодически происходит, и каждый раз вызывает не только панику и ажиотаж среди населения, но и шквал взаимных обвинений среди политиков, производителей и торговцев, поскольку хлеб является главным стратегическим продуктом.

Напомним, СМИ писали о хлебном кризисе летом 2007 года. Тогда хлеб начал резко дорожать в некоторых областях (до 20%), производители заявили, что запасы муки на исходе, а в стране возникла паника. Оппозиция поспешила обвинить во всем правительство, а власть не упустила случая бросить камень в огород оппозиции. Производители оправдывались подорожанием топлива и неутешительными прогнозами относительно урожая нового года. В прокуратуре ситуацию объясняли сговором производителей, которые умышленно спекулируют на ситуации.

В последнее время хлеб тоже начал медленно, но последовательно дорожать, что, в прочем, не так заметно на фоне значительного роста цен на другие продукты. Но правительство обещает, что хлеб больше дорожать не будет.

Недетские страсти вокруг детского питания

В июле-августе 2009 года начали резко исчезать продукты детского питания. Вернее, с середины июля из магазинов отозвали ряд детских смесей, которые содержали крахмал и пшеничную муку. "Укрметртестстандарт" приостановил действие Сертификатов соответствия для этих продуктов после соответствующего протеста Киевской городской прокуратуры с требованием выполнить статью 9 Закона Украины "О детском питании", которая запрещает использование пищевого крахмала и пшеничной муки в продуктах детского питания.

Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года, но вспомнили о нем только через два с половиной года. Интересно, что и производители, и Минздрав, и "Укрметртестстандарт" считали, что в закон закралась ошибка, и законодатели имели ввиду только запрет на использование крахмала и муки в мясных продуктах для малышей. Но закон есть закон и его следует выполнять.

В результате – ассортимент продукции детского питания значительно "похудел", а цены наоборот – "выросли". В продаже остались только отечественные и российские смеси по 20-30 грн (цены на август 2009) и импортные "бескрахмальные" по 60-70 грн, товары среднего ценового сегмента (порядка 30-50 грн) попросту вытеснили с рынка.

Поговаривали, что причиной такой активности контролирующих органов стал передел рынка детского питания. На то время доля компаний HiPР, Humana и Nestle в продаже детского питания составляла более 50%. В большей части их продуктов содержались крахмал и мука, в то время как в продукции украинских и российских производителей детского питания запрещенных компонентов не оказалось. При этом следует отметить, что украинские производители тоже обратились к властям с протестом против запрета.

Интересно также, что в марте 2010 года Верховная Рада ужесточила требования к отечественному производителю детского питания, таким образом предоставив некоторые преференции импортным товарам, требования к которым теперь значительно ниже, чем к украинским.

Рейтинг "самых дефицитных" продуктов

По итогам мини-опроса среди жителей разных регионов Украины "Багнет" составил собственный рейтинг "дефицитов", от которых больше всего пострадали украинцы.

1. На первом месте в нашем рейтинге – гречка. Именно на нее привыкли рассчитывать украинцы в трудные времена, а скачок цены почти в три раза с начала года – больно ударил по карману потребителя.

2. На втором месте – сахар, ажиотаж вокруг этого продукта будоражит умы уже больше года.

3. Следом за ним идет картофель – цены на этот продукт вынудили украинцев пересмотреть свой рацион.

4. Страсти вокруг подорожания хлеба были всегда, но поскольку в последнее время умы украинцев были заняты гречкой и картофелем, то в нашем рейтинге ему отведено четвертое место.

5. Дефицит и драконовские цены на детское питание коснулись только определенного сегмента потребителей, поэтому для многих из нас они прошли незамеченными. Но для молодых мам, которые вынуждены "подкармливать" малыша, исчезновение и подорожание детского питания стало настоящим бедствием, с которым они остались один на один.

6. Массовая истерия вокруг соли в нашем рейтинге на последнем месте: ажиотаж вокруг этого продукта был вызван искусственно, да и чем-чем, а солью каждый украинец еще сможет себя обеспечить. Хотя сам факт того, что даже соль может внезапно исчезнуть в нашей стране, безусловно, вызвал самые негативные эмоции.

Сейчас трудно предугадать, что станет следующим "дефицитом", поскольку в последнее время в Украине последовательно дорожает все. Яйца, мясо, молочные продукты – подорожание всех этих составляющих нормального рациона может по справедливости считаться новым ударом по тарелке и кошельку рядового потребителя. Ведь даже согласно официальной статистике Нацбанка, этот сентябрь стал "самым инфляционным" с 1998 года.

Что говорят власть и ритейл

Подорожание продуктов в Украине имеет глобальные причины – сейчас цены на питание растут во всем мире, и наша страна не стала исключением. Большинство продуктовых "кризисов" можно предусмотреть заранее и принять соответствующие меры на уровне государства, чтобы не допустить дефицита товаров и спекулятивного роста цен на них. Одной из самых эффективных мер эксперты аграрного рынка считают государственные интервенции.

Производители объясняют подорожание продуктов увеличением их себестоимости: растут цены на сырье, газ, транспортировку.

Ритейлеры отвергают обвинения в сговоре и спекулятивном поднятии цен, утверждая, что цены на социально значимые продукты регулируются государством и незаконно подымать их – себе же во вред, да и прибыль в результате падает.

Кроме того, следует принять во внимание инфляционный фактор. Не могут дорожать промышленные товары и услуги, а цены на продукты оставаться на том же уровне.

Следует отметить также еще одну отличительную особенность: слово "дефицит" прочно засело в головах украинцев и спровоцировать ажиотажный спрос на стратегически важные продукты довольно легко. Как подметил эксперт аграрного рынка Николай Верницкий, ажиотаж создается в первую очередь вокруг самых дешевых продуктов первой необходимости, которых, в принципе, Украина производит достаточно. В этом контексте следует отметить, что все "продовольственные кризисы" в Украине сильно политизированные, различные силы не упускают возможности поспекулировать на народной беде и выставить себя эдакими борцами за право "маленького украинца" на "дешевую колбасу".

Падкие на сенсации СМИ тоже способствуют ажиотажу вокруг отдельных продуктов, пугая потребителя дефицитом и космическими ценами.

Президент Украины Виктор Янукович 13 октября заявил в эфире "5 канала": "Такой всплеск, который мы получили по росту цен, он является неестественным. Здесь, возможно, есть сговор ... Здесь надо подключить Антимонопольный комитет и выяснить ... Здесь должны быть экспертные заключения". Он также поручил Николаю Азарову до 1 ноября проанализировать ситуацию на потребительском рынке, определить причины роста цен на продукты питания свыше возможного влияния сезонного фактора и по результатам разработать план неотложных мер, направленных на замедление темпов инфляции, прежде всего роста цен на продукты питания, входящие в минимальный потребительский бюджет.

Чтобы снизить цены на продукты на внутреннем рынке, правительство предложило Верховной Раде до 1 июня 2011 года уменьшить до 0% импортные пошлины на молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых видах, масло сливочное, картофель, рожь и гречиху, кроме того – решили уменьшить таможенную пошлину на мясо.

"Праздничные" прогнозы: подорожают ли продукты к Новому году?

Цены на продукты будут медленно, но уверенно ползти вверх – в этом сходятся все эксперты. В первую очередь будут расти цены на мясо, поскольку дорожают корма и заметна тенденция к подорожанию мяса во всем мире.

Эксперт Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко считает, что цены на молочные продукты уже достигли своего пика, а цены на яйца могут как вырасти в связи с сезонным спадом производства, так и оставаться на прежнем уровне за счет увеличения производства яиц в этом году на 5%. Цены на другие продукты тоже могут незначительно расти, но пропорционально инфляции.

А вот новых "кризисов" ждать не стоит – резких скачков цен, "катастроф" в ближайшее время не будет, считает Леонид Козаченко.

Следующий ажиотаж вокруг продуктов питания традиционно ожидают к праздникам: "Самое главное - это Рождественские праздники. Вы знаете, что в этот период у нас примерно в четыре раза увеличивается среднемесячный спрос, и в такой ситуации цены должны вырасти. Но они после Рождества, как правило, снижаются", - заявил Леонид Козаченко.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top