
Инвестиционный климат в приграничных областях : анализ
В ноябре 2010 года Консалтинговая компания «Бизнес-Эксперт» подвела итоги первого полномасштабного исследования инвестиционного климата в приграничных областях Украины, России и Беларуси.
В ходе исследования вопросы, касающиеся инвестиционной привлекательности регионов и отдельных отраслей, а также перспектив инвестиционной деятельности, задавались трем категориям респондентов:
- Представителям областных и районных администраций и председателей торгово-промышленных палат приграничья
- Лицам, принимающим решения о привлечении инвестиций или авторам реальных инвестиционных проектов на предприятиях-членах торгово-промышленных палат приграничья
- Лицам, принимающим решения об инвестировании реальных инвест-проектов.
По данным аналитиков все три группы респондентов отметили незначительное, но стабильное улучшение инвестиционного климата в приграничных областях.
Представители же реального сектора экономики, нуждающегося в инвестициях, не имеют единого мнения относительно условий для прямых инвестиций. Это указывает на отсутствие единой политики и управляемого процесса в области инвестирования. Особенно явно данная тенденция прослеживается в Украине.
Также, значительные отличия ответов государственных органов и инвесторов на вопросы о приоритетных объектах инвестирования говорят о том, что администрации не достаточно четко знают приоритеты инвесторов. Следовательно, не смогут правильно оценить привлекательность своего региона и сформулировать актуальные инвест-предложения для инвесторов, если уровень осведомленности не изменится к лучшему.
Хотелось бы отметить, что ни одна из групп респондентов не оценила приграничный фактор как дополнительную возможность для активизации деловой активности в своих областях. Это указывает на большой потенциал в установлении новых кооперационных и интеграционных связей между приграничными областями из трех стран.
Выводы исследования лягут в основу разработки мер по повышению инвестиционной привлекательности приграничных областей на базе использования тех преимуществ, которые дает им не только местная специфика, но и интеграционные возможности с соседними государствами.
В итоге в опросе принял участие 361 респондент, а именно:
- 21 инвестиционная компания со специализацией в сфере прямых, стратегических инвестиций.
- 114 предприятия из России, 120 предприятий из Украины и 58 предприятий – из Беларуси, которые являются или авторами, или владельцами инвестиционных проектов.
- 48 областных, приграничных районных и областных администраций и областных ТПП.