
Сегодня только 14% абонентов во всем мире используют 3G-сети
Последнее исследование аналитиков компании TeleGeography показывает, что на данный момент сети на базе технологий 3G накопили весьма незначительную абонентскую базу – всего 14% от мирового объема рынка.
Несколько лучше картина выглядит в Западной Европе, где таких абонентов 35% и в США и Канаде – 31% (см. рисунок). Вроде бы, итог 2010 г. для 3G-технологий далеко не блестящий, если бы не другие показатели этого рынка.
Однако, несмотря на столь невысокие проценты, динамики рынка свидетельствует, что главным фактором роста мировой абонентской базы мобильной связи стали сети 3G: прирост пользователей этих сетей за прошедшие 12 месяцев составил более 40%, что почти втрое больше прироста общей абонентской базы за тот же период (15%). По мнению аналитиков, эти цифры указывают на важность положительной динамики рынка новых технологий, в частности, платформ UMTS и следующих поколений мобильной связи.
По данным TeleGeography, на конец третьего квартала
Распределение абонентской базы пользователей сетей 3G, в целом, вполне ожидаемое: впереди наиболее «технологически-активные» регионы, на последнем месте – Африканский континент с 30 млн абонентов и минимальной долей в 6%. Сети новых поколений, развертываемые в Америке, Европе (в сумме более 60 % рынка) дали самый существенный вклад в мировой рынок мобильной связи. В этих же регионах идет активное развертывание сетей LTE. По данным TeleGeography в настоящее время 13 LTE-сетей уже работают в режиме коммерческой эксплуатации, включая такие известные, как Verizon Wireless в США и NTT DoCoMo в Японии.
Вместе с тем, аналитики замечают, что с момента коммерческого пуска первой сети W-CDMA в
Источник: itbestsellers.ru