
Рынок кирпича-2011: обзор
После двухлетнего спада на рынке кирпича производители ожидают возобновления спроса на свой товар – им поступает все больше звонков как от потенциальных, так и от реальных заказчиков. Они признают, что роста цен не избежать, но уверены, что это не помешает увеличению объемов заказов и производства.
Зимой 2010/2011 гг. большинство кирпичных заводов по уже сложившейся традиции приостановили производство – это касается как облицовочного, так и рядового кирпича. Продолжили работу лишь единичные производители, чьи клиенты не отказались от заказов и зимой.
«На сегодняшний день лишь несколько крупных производителей выпускают керамический рядовой кирпич. Большинство заводов находятся в режиме остановки до марта-апреля. Поскольку производители кирпича в 2010 г. не наращивали остатков готовой продукции на своих склада в конце сезона, а потребление кирпича продолжалось и в декабре-феврале, то на рынке сложилась ситуация, при которой крупный застройщик не может гарантированно и стабильно обеспечить себя необходимыми строительными материалами. Такая ситуация продлится еще не более 1-2 месяцев, когда производители наполнят рынок продукцией нового сезона, - говорит директор департамента маркетинга компании «СБК» Сергей Панченко.
«Мы стоим до марта месяца, а как холода закончатся, начнем выпускать кирпич», - описывает типичную для рынка ситуацию директор завода «Богуслав-Керамик» Андрей Гринько. А начальник коммерческого отдела Овидиопольского кирпичного завода Константин Яковлев объясняет, что до зимней остановки его предприятия спрос и производительность находились примерно на одном уровне. Как и остальные предприятия отрасли, завод работал на минимальной рентабельности, с трудом покрывающей расходы на производство.
В большинстве случаев производители в 2010 г. сумели или были вынуждены не увеличивать стоимость своей продукции, но кирпичи, которые начнут изготавливать нынешней весной, точно подорожают. «С учетом роста цен на энергоносители, сырье и транспортировку, практически все производители керамического кирпича или уже подняли, или планируют поднять цены на готовую продукцию. Особенно это станет заметно когда на рынок начнет поступать продукция произведенная в марте-апреле, т. е. с началом нового строительного сезона», - предупреждает С. Панченко.
Как сильно поднимутся цены, еще не все производители определились. «На сколько процентов вырастет стоимость энергоносителей, на столько и кирпич подорожает», - говорит директор завода «Бережанский кирпич» Василий Черниченко. «На 5-7% точно поднимем цену. Вообще же стоимость будет зависеть и от цены на энергоносители, и от спроса, и от того, как запустятся заводы-конкуренты», - рассказывает К. Яковлев.
Спрос, по ощущениям производителей, нынешней весной точно вырастет. Уже сегодня они говорят о возросшем по сравнению с прошлым сезоном количеством телефонных звонков, хотя пока речь идет не столько о реальных заказах, сколько об изучении ситуации. «Сейчас ежедневно поступает 5-6 звонков – спрашивают, консультируются, изучают рынок, интересуются ценой, прикидывают. Явных подвижек пока нет, но мониторинг идет интенсивный», - говорит В. Черниченко. И добавляет, что реальный спрос зависит прежде всего от заказчика: «Например, Киев сейчас со мной торгуется, а Одесса не ждет – уже закупает и строится».
К. Яковлев подтверждает, что кроме участившихся звонков, есть и реальный результат. «Мы работаем с постоянными заказчиками, и их планы постепенно увеличиваются. 90% наших клиентов – это строительные компании, остальное приходится на частников. Но интерес к продукции повысился и у тех, и у других», - отмечает он. А В «СБК» ожидают роста и объемов производства, и объемов продаж по всем группам товаров, производимых на всех заводах компании.
В свою очередь, трейдеры пока не спешат оценивать текущую ситуацию и прогнозировать тенденции на весну. В компании «Новая крепость» объяснили, что поскольку строительный сезон реально начнется только после 15 марта, пока рано говорить о весенних ценах, спросе и объемах производства. Сейчас же, как объяснили эксперты, спроса на товар нет никакого.
Среди других тенденций, которые проявились в 2010 г. и продолжатся в 2011 г., эксперты выделяют усиление фактора географической близости производителя к потребителю стройматериалов, и кирпича – в первую очередь. Как объясняет С. Панченко, из-за возросшей стоимости доставки увеличился спрос на товар, который производятся внутри какого-то конкретного региона. В. Черниченко подчеркивает, что раньше кирпичные заводы строились именно с таким расчетом, чтобы покрывать определенную территорию свой продукцией. По его словам, максимальный радиус, при котором доставка кирпича остается экономически оправданной, составляет 300 км. Таким образом, сейчас заводы, к чьей продукции за время кризиса уменьшился интерес, получили реальный шанс восстановить или увеличить ее производство.
Исходя из региональной ориентации производителей кирпича, его практически не экспортируют, как нет и особой необходимости в покупке товара за рубежом. Исключение составляет лицевой кирпич, который покупают-продают в первую очередь из-за эстетических, а не технических характеристик. В частности, как сообщил С. Панченко, его компания увеличила объемы экспорта своей продукции в 2010 г. и планирует нарастить эти объемы и в 2011 г. При этом основными рынками сбыта по-прежнему являются страны СНГ, такие как Россия или Казахстан.
По материалам: ugmk.info