
Украинкий рынок колбас: обзор
Отечественные производители колбасных изделий приходят в себя после кризиса значительно медленнее зарубежных коллег. Это открывает украинский рынок для импорта
Госкомстат подвел итоги работы пищевой промышленности в январе-ноябре 2010 г. По его данным, за указанный период в Украине было произведено 246 тыс. т колбасных изделий. При этом в ноябре производство составило 22,5 тыс. т, что на 5% меньше, чем в октябре 2010 г., и на 15,7% больше, чем в ноябре 2009 г. В целом за январь-ноябрь было выпущено всего на 2,9% больше колбасных изделий, чем за аналогичный период предыдущего года.
Причиной, по которой отечественные производители так медленно преодолевают последствия кризиса, как и раньше, является сырьевая проблема. Поголовье свиней до сих пор не смогло достичь докризисных показателей, а поголовье крупного рогатого скота и вовсе продолжает падать даже по сравнению с 2009 г.
На этом фоне оптимистично выглядят данные птицеводства. За прошлый год поголовье птицы удалось увеличить на 7%, а за 11 месяцев текущего года — на 11%. Но, к сожалению, возможности использования продукции птицеводства для изготовления колбасной продукции ограничены. Тем более, что, несмотря на прогнозы, предпочтения украинцев не спешат активно смещаться в сторону колбас из мяса птицы. Вкусы соотечественников отличаются консерватизмом.
Эксперты отмечают, что структура рынка практически не претерпела изменений. Наибольшим спросом пользуются вареные колбасы, на которые приходится 40-45% рынка. Далее следуют сосиски и сардельки (20-25%), полукопченые колбасы (10-15%), копчености (около 10%), варено-копченые и сырокопченые колбасы (каждая из категорий — до 5% рынка).
Если говорить о перспективах 2011 года, то многие эксперты склонны прогнозировать дальнейшее усиление импорта. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, отечественный производитель остается зависимым от импортного мяса, что, безусловно, сказывается на цене продукции. Во-вторых, не всегда качество украинской продукции отвечает запросам покупателей. Если на этом фоне будет продолжаться экспансия иностранных предприятий, которые готовы поставлять продукцию более высокого качества по приемлемым ценам, то успех импортерам гарантирован.