
Рынок зерновых и масличных: обзор
Большое влияние на международные биржи имели сообщения о катастрофе в Японии. Инвесторы-спекулянты выводят капитал с фьючерсных товарных рынков. В связи с этим мировые цены на зерно падают.
Опыт показывает, что вследствие таких событий на некоторое время фундаментальные рыночные факторы теряют свою силу, а участники рынка в своей деятельности вновь будут руководствоваться информацией о предложении, спросе, запасах и погодных условиях.
Основные данные не изменились: как и ранее запасы кукурузы и продовольственной пшеницы в мире на низком уровне. Теперь все зависит от того, как посевы озимой пшеницы пережили зиму.
В Украине, по сравнению с прошлым годом, ситуация намного лучше. Выросли показатели продаж удобрений, агрохимии и семян. Цены на зерно в Украине продолжают медленно, но стабильно расти. Разница цен по сравнению с мировыми ценами уменьшается.
На рынках масличных культур также неспокойно - на новости из Японии они реагируют значительным падением цен. Фундаментальные рыночные показатели снова в центре внимания: ожидается высокий урожай сои в Бразилии и Аргентине, и, возможно, также в США.
США для трейдеров сейчас представляет особый интерес. Действительно ли американские фермеры увеличат площади под посевами сои и уменьшат под посевами кукурузы?
Соотношение цен сои и кукурузы на Чикагской бирже составляет примерно 1 к 2-м. Это означает, что с точки зрения производителей, оба продукта примерно эквивалентны.
Поставки на международные рынки украинского подсолнечника и рапса в этом году останутся на низком уровне. Озимый рапс относительно неплохо пережил зиму, при этом площади посевов составляют примерно 1 млн га, а прогнозы урожая - 2 млн т.