
Активные антенны стимулируют устоявшийся рынок антенн
Анализ глобального рынка оборудования беспроводной связи, включая антенны для базовых станций фиксированного и активного типов, проведенное исследовательской фирмой ABI Research, показывает, что наиболее быстрорастущим является сегмент так называемых активных антенн. Рост объема продаж в этом сегменте, по прогнозам аналитиков ABI, обеспечит подъем всего рынка к 2016 г. до планки в 2 млрд долл.
Активные антенны, которые сегодня широко используются, появились совсем недавно. По сути, это антенна, объединенная с радиочастотным оборудованием базовой станции. По мнению аналитиков, такое решение позволило отчасти решить проблемы растущего трафика данных за счет высокой эффективности активных антенн по сравнению с их традиционной конструкцией, и обеспечить высокую гибкость управления большим количеством сигналов, включая потоки данных. Эти качества и обеспечили высокий спрос на данный тип антенн.
Остальные сегменты зрелого рынка антенн, по мнению аналитиков, развиваются стабильно с последовательным и устойчивым темпом роста. В целом этот рынок (вместе с компонентами антенн и подсборками) имеет гигантский размер.
Экосистема производства антенн немного необычна, так как имеет несколько уровней и множество участников. Огромное количество производителей этой сферы являются мелкими компаниями, а доля каждой из них в общем рынке составляет лишь очень небольшой процент. По мнению ABI, в перспективе вероятна консолидация этого рынка.
Развитие же сегмента активных антенн несколько отличается от других сегментов данного рынка: для него типичным является партнерство производителей антенн и компаний, развертывающих оборудование базовых станций.
На вопрос, смогут ли сети 4G еще больше стимулировать рынок антенн, аналитики не дают определенного ответа. По их оценкам, уже сегодня заметен некоторый подъем, связанный с началом запуска систем LTE/4G. Но он может быть ослаблен за счет возможно спада в области GSM-технологий. За исключением развивающихся регионов, GSM-инфраструктура развернута во многих странах в чрезвычайно больших масштабах, и заменить миллионы действующих базовых станций GSM на такое же количество для сетей 4G невозможно.