
Рынок платежных терминалов растет со стремительной динамикой.
В 2007 году совладелец кондитерской фабрики АВК Владимир Авраменко слегка охладел к своему бизнесу и решил попробовать себя на новом поприще — создать сеть платежных терминалов, используемых для пополнения счета мобильного телефона, оплаты интернета, коммунальных услуг и т.д. Сегодня его проект EasyPay, по оценкам экспертов, входит в пятерку крупнейших игроков рынка. Желающих внести свою лепту в столь оригинальный и востребованный бизнес сегодня достаточно много, однако конкуренция на рынке становится все сильнее. С одной стороны, госорганы ужесточают правила игры, с другой — на пятки наступают банки, которые все чаще выносят терминалы за пределы собственных отделений. По оценке Нацбанка, только в прошлом году общее количество терминалов, владельцами которых являются банковские учреждения, увеличилось на 7% — до 35,6 тыс. штук.
Установка терминала в одном из посещаемых мест обходится сегодня игрокам рынка в сумму от $2,5-3 тыс. в зависимости от комплектации, а необходимые для обслуживания терминала средства составляют около 3-5 тыс. грн. При этом начинать этот бизнес целесообразно с создания сети в 30 терминалов, которая может стать основным источником дохода, говорит генеральный директор платежного сервиса QIWI в Украине Андрей Рудык. Срок окупаемости зависит от многих факторов, к примеру, проходимости места, стоимости аренды или наличия поблизости конкурирующих точек оплаты. Один терминал, размещенный в хорошем проходном месте, «отбивает» себя за три-шесть месяцев, говорит глава Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Павел Сиделев. Несколько иные цифры озвучивают в компании QIWI. По словам Андрея Рудыка, окупаемость терминала в России и Украине составляет полтора-два года.
Довольно быстрый возврат денег и положительная динамика рынка привлекают новых игроков. На данный момент крупнейшими операторами на рынке платежных терминалов являются такие компании, как «ОСМП», ПриватБанк, EasySoft, 24nonStop, City-Pay и другие. По подсчетам экспертов, за последние два года рынок вырос минимум на 60-70%, а прогноз прироста на 2011 год составляет более 20%.
Что касается тенденций развития рынка, то основной тренд лежит в плоскости перехода на дополнительные сервисы, такие как погашение кредитов или перевод денег на кредитную карту. По словам Павла Сиделева, ближайшая перспектива — уход терминалов в автоматизированный банковский сектор.
Правда, здесь серьезную конкуренцию могут составить банки, которые все больше обращают внимание на этот бизнес. По данным Нацбанка, на 1 января 2011 года сумма переводов через терминалы, принадлежащие банкам, составила 12,9 млрд. грн. Если сейчас львиная доля всех продаж — это плата за пополнение счета мобильного телефона, то в ближайшем будущем она будет совмещена за счет новых услуг. «В общем обороте платежных систем будут продолжать расти доли платежей с большим чеком. Мы уделяем пристальное внимание расширению таких сервисов, как оплата ЖКУ, билетов на транспорт, погашение банковских кредитов», — резюмирует Андрей Рудык.
Источник: "Инвест газета"