
Обзор рынка цветных металлов
Европейский долговой кризис, снижение рейтингов США и угроза дефолта страны, политическая нервозность на Ближнем Востоке – основные макроэкономические факторы, которые объясняют ослабление в последние летние месяцы интереса инвесторов к сырью, в частности, цветным металлам. В сентябре ожидается возвращение спекулянтов, которые должны «разбудить рынок» от летней спячки.
В августе цены на рынке цветмета преимущественно падали. Правительства не в состоянии выработать единую экономическую линию, в связи с чем на рынках сохраняется неопределенность. Летние события в Китае, США и Европе ослабили веру в быстрое восстановление после кризиса. В КНР продолжают борьбу с инфляцией, повышая кредитные ставки, что может сдержать развитие ряда проектов и привести к сокращению спроса на цветные металлы. Плюс традиционное сезонное затишье. Рыночные спекулянты были вынуждены искать более надежные средства вложения денег – ценные бумаги, золото. Впрочем, их возвращения на рынок ожидают уже с сентября. Ждут послеотпускной активизации восстановительных работ в Японии, окончания периода финансового ужесточения в КНР, стабилизации американской и европейской экономик, всего, что будет способствовать росту промпроизводства и потребления цветных металлов по всему миру.
Алюминий
Даже мрачная летняя картина на рынке алюминия не заставила экспертов отказаться от позитивных прогнозов. К концу сентября, по мнению Harbor Research, биржевые цены на алюминий вернутся к уровню $3000 за т. Мировое производство первичного алюминия находится на рекордном уровне: 24,943 млн. т за 7 месяцев 2011г., что на 5,5% больше чем годом раньше (IAI). Кроме того, по состоянию на конец июля 2011 г. запасы металла достигли показателя в 2,647 млн. т, что на 114 тыс. т больше чем в предыдущем месяце. Но при этом большая часть биржевых запасов связана с финансовыми операциями и недоступна физическим покупателям. Кроме того, есть проблемы с поставками алюминия в ряде регионов и самое важное – рост потребления металла в Европе, США и Китае компенсирует увеличение предложения. По данным другой статистической структуры WBMS, мировой избыток металла за первое полугодие уменьшился до 221,3 тыс. т против 512,6 тыс. т годом ранее.
В июле китайские алюминщики сократили среднесуточное производство до 51,3 тыс. т, (на 1,7% меньше чем в июне), что также окажет поддержку ценам.
В российской ОК РУСАЛ не сомневаются в повышении цен на алюминий в ближайшей перспективе, ссылаясь на увеличение затрат на сырье, энергоносители, оплату труда и все более активное использование алюминия в различных отраслях (автомобилестроение, авиационная промышленность, производство электроники, упаковочный бизнес). Осталось только дождаться возвращения покупателей в сентябре!
Медь
На фоне остальных металлов позиции меди в летние месяцы оказались наиболее прочными. Уверенное поведение меди объясняется небольшим избытком, прогнозами дальнейшего сокращения предложения меди и возвращением традиционных отраслевых забастовок. По данным WBMS, за январь-июнь 2011г. мировое производство меди превысило потребление на 107,4 тыс. т. Напомним, что весной объемы «лишнего» металла приближались к 120 тыс. т, так что улучшение есть.
О снижении производства меди из-за затопления рудников и сложных погодных условий заявили замбийские компании, чилийская Collahuasi и другие, возможны перебои с поставками красного металла с бастующих или готовящихся к акциям протеста предприятий – Escondida, Codelco, Grasberg.
Еще одним плюсом стал рост китайского импорта меди в июле – на 9,5% по сравнению с июнем 2011г. Аналитики надеются, что осенью вырастет интерес к закупкам меди со стороны китайских потребителей и международных инвесторов. Возвращение китайцев действительно серьезно поддержит рынок, но их покупательская активность возрастает только при ценах ниже $8700, в противном случае они могут воздержаться от закупок и пользоваться своими запасами, точный объем которых по-прежнему неизвестен. А вот инвесторы продолжат ориентироваться на макроэкономический климат и прогнозы.
Никель
Заметное падение цен на никель с начала августа, дефицит металла, ожидаемые отсрочки в запуске новых проектов, рост мирового производства нержавеющей стали и сокращение биржевых запасов станут трамплином для повышения никелевых цен в осенний период. По крайней мере, так считают многие эксперты. По данным WBMS, апрельский избыток в 1600 т к концу мая сменился дефицитом – 8200 т.
Небольшую встряску никелевый сегмент получил в связи с проблемами на руднике Murrin Murrin в Австралии, где по техническим причинам был остановлен выпуск металла. Повторная авария затянула возобновление работы, по прогнозам компании годовое производство никеля сократится на 22%. Отмечено уменьшение индонезийского экспорта никеля на 30,7% в I полугодии. Стабильно высоким остается потребление металла в КНР, спрос по итогам года достигнет 599 тыс. т – рост 16% по сравнению с 2010 г., выпуск никеля в стране вырастет на 19% до 387 тыс. т, ясно, что недостающий объем страна будет импортировать. Производство нержавеющей стали на китайских мощностях может вырасти на 13%, но не все предприятия используют никель. Как известно, многие компании заменили никель никелевым чугуном и на фоне удешевления никеля и роста предложения никелевого чугуна могут настаивать на снижении закупочных цен на этот вид сырья. В мировом масштабе выпуск нержавеющей стали увеличится на 10%, в Европе и США к IV кварталу ждут восстановления спроса и производства нержавейки.
Олово
Цены на олово в летние месяцы были подвержены общему тренду. Дефицит олова, по мнению WBMS, сменился избытком – по итогам первого полугодия мировое производство превысило спрос на 2200 т, а объем запасов олова вырос на 6000 т по сравнению с декабрем 2010г. Новый скачок цен возможен при условии резкого сокращения поставок и роста спроса, что вряд ли произойдет в ближайшем будущем. В отраслевом институте ITRI отметили растущий объем отгрузок олова с малых рудников, объем добычи на которых сложно спрогнозировать. Что касается спроса, то заметный удар по показателям нанесла Япония, где за январь-июнь 2011 г. импорт металла снизился на 11%. Невысоким остается потребление в США, Европе, увеличение отмечено лишь в Китае. Правительство Индонезии несколько раз за последние месяцы будоражило международный рынок своими инициативами – то ввести дополнительные пошлины на добычу металла и запретить экспорт оловянного концентрата, то повысить стоимость транспортировки металла внутри страны. Анонсы вызывали лишь небольшой и кратковременный рост биржевых цен, так как власти Индонезии не называли ни конкретных цифр, ни конкретных сроков реализации объявленных шагов.
Свинец
Ситуация на рынках свинца и цинка абсолютно не внушает оптимизма, в связи с чем нынешний ценовой уровень можно считать высоким даже после летней коррекции. По мнению китайской Yunnan Chihong Zinc & Germanium, с начала второго полугодия поставки тяжелого металла явно превышают предложение, китайский рынок затоварен. Эксперты не видят причин для сокращения предложения свинца на мировом рынке. Разговоры о закрытии одного из крупнейших свинцовых рудников – Magellan – поддержали рынок в начале лета, сейчас же эта информация не влияет на цены. Китай продолжает закрывать заводы по выпуску свинцово- кислотных батарей, что ведет к росту объемов невостребованного свинца. Может поспособствовать росту биржевой стоимости свинца статистика WBMS о сокращении излишка свинца на международном рынке по итогам I полугодия до 14,1 тыс. т против 57,9 тыс. т годом раньше. Еще один положительный момент – ожидание сезонного увеличения спроса на аккумуляторы.
Цинк
Мировой избыток цинка, по информации WBMS, в январе-июне 2011г. вырос до 427 тыс. т по сравнению с 341 тыс. т на конец мая. Запасы металла на складах ЛБМ периодически снижаются, но их уровень все равно выше прошлогоднего, аналитики считают, что слишком большой объем «лишнего» цинка будет препятствовать росту цен на металл и в среднесрочной перспективе. Относительно невысоким был рост производства цинка в КНР по итогам 7 месяцев 2011 г. – всего 6,7%, но при этом ожидалось снижение выпуска металла из-за дефицита электроэнергии. При этом сокращаются объемы импорта рафинированного цинка в страну, что свидетельствует о слабом спросе и наличии собственных запасов. Поводов для оптимизма нет.
По данным: Ugmk.info