
Рынок мяса Украины – экспорт в приоритете
Общее предложение мяса на внутреннем рынке продуктов питания Украины за первое полугодие 2011 года составило 743 тыс. тонн. С учетом объемов производства, экспорта мяса и его импорта, мяса в Украине стало на 6% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По разным видам мяса: предложение говядины снизилось на 26%, мяса птицы – на 6%. Свинины в Украине стало больше на 2%.
В последнее время проблема обеспечения украинского потребителя говядиной обостряется. Если в 2003 году в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года – всего 7%. Такие структурные изменения произошли не только за счет увеличения производства свинины и мяса птицы, но и за счет катастрофического снижения объемов производства говядины. За семь последних лет ее производство снизилось на 60%, с 284 тыс. тонн в 2003 до 112 тыс. тонн в 2010 г. Между тем в последние годы Украина снижает импортозависимость по мясу. Постепенно наращиваются объемы производства и увеличивается экспорт мяса птицы и свинины.
За период января-августа текущего года объем экспорта мяса птицы увеличился в 1,5 раза и составил 35,1 тыс тонн и почти сравнялись с объемами импорта, которые снизились за указанный период на 70% и составили 37,1 тыс. тонн. Такой активный экспорт мяса, темпы наращивания которого превышали темпы роста производства, обусловлен повышением экспортной цены на 20% от прошлогоднего уровня.
Из Украины было экспортировано 7,2 тыс тонн свинины, что почти в 94 раза превышает прошлогодний показатель. Объемы импорта снизились на 30% и составили 46,9 тыс. тонн. Уровень экспортной цены свинины снизился на 16%, импортной – увеличился на 6%. Экспорт мяса говядины снизился на 18% до 9,1 тыс. тонн, объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тыс. тонн. По словам экспертов, особенностью 2011 года является 11-ти разовое увеличение экспорта охлажденной говядины с 0,2 до 2,2 тыс. тонн, и уменьшение объемов экспорта замороженного говяжьего мяса с 10,9 до 6,9 тыс. тонн. Цены импортируемой мороженой говядины выросли более чем в 2 раза, экспортируемой – на 40%.
Указанные факторы, с учетом постепенного уменьшения поголовья крупного рогатого скота на 1 сентября 2011 г. 5,2 млн. голов, что на 3,2% меньше, чем на указанную дату прошлого года, дают все основания ожидать дальнейшего роста цены на говядину. Превышение темпов увеличения экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства тоже говорит о возможности дальнейшего роста цены. А вот изменения на рынке свинины позволяют предполагать стабилизацию ценовых параметров, а возможно и снижение цен на свинину.
Источник: eda.mk.ua