logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Рынок мяса Украины – экспорт в приоритете

Общее предложение мяса на внутреннем рынке продуктов питания Украины за первое полугодие 2011 года составило 743 тыс. тонн. С учетом объемов производства, экспорта мяса и его импорта, мяса в Украине стало на 6% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По разным видам мяса: предложение говядины снизилось на 26%, мяса птицы – на 6%. Свинины в Украине стало больше на 2%.

В последнее время проблема обеспечения украинского потребителя говядиной обостряется. Если в 2003 году в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года – всего 7%. Такие структурные изменения произошли не только за счет увеличения производства свинины и мяса птицы, но и за счет катастрофического снижения объемов производства говядины. За семь последних лет ее производство снизилось на 60%, с 284 тыс. тонн в 2003 до 112 тыс. тонн в 2010 г. Между тем в последние годы Украина снижает импортозависимость по мясу. Постепенно наращиваются объемы производства и увеличивается экспорт мяса птицы и свинины.

За период января-августа текущего года объем экспорта мяса птицы увеличился в 1,5 раза и составил 35,1 тыс тонн и почти сравнялись с объемами импорта, которые снизились за указанный период на 70% и составили 37,1 тыс. тонн. Такой активный экспорт мяса, темпы наращивания которого превышали темпы роста производства, обусловлен повышением экспортной цены на 20% от прошлогоднего уровня.

Из Украины было экспортировано 7,2 тыс тонн свинины, что почти в 94 раза превышает прошлогодний показатель. Объемы импорта снизились на 30% и составили 46,9 тыс. тонн. Уровень экспортной цены свинины снизился на 16%, импортной – увеличился на 6%. Экспорт мяса говядины снизился на 18% до 9,1 тыс. тонн, объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тыс. тонн. По словам экспертов, особенностью 2011 года является 11-ти разовое увеличение экспорта охлажденной говядины с 0,2 до 2,2 тыс. тонн, и уменьшение объемов экспорта замороженного говяжьего мяса с 10,9 до 6,9 тыс. тонн. Цены импортируемой мороженой говядины выросли более чем в 2 раза, экспортируемой – на 40%.

Указанные факторы, с учетом постепенного уменьшения поголовья крупного рогатого скота на 1 сентября 2011 г. 5,2 млн. голов, что на 3,2% меньше, чем на указанную дату прошлого года, дают все основания ожидать дальнейшего роста цены на говядину. Превышение темпов увеличения экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства тоже говорит о возможности дальнейшего роста цены. А вот изменения на рынке свинины позволяют предполагать стабилизацию ценовых параметров, а возможно и снижение цен на свинину.

Источник: eda.mk.ua

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top