
Производство вин в Украине существенно сократилось
По данным Госкомстата за шесть месяцев 2011 года в Украине произвели 8,1 млн дал виноградных вин. Сокращение производства составило 41,3 % в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. В тоже время за июнь 2011 года также отмечается сокращение производства до 1,5 млн дал, что на 46,7% меньше чем за аналогичный период прошлого года
Сократилось и производство игристых вин на 21,3% составив 0,5 млн дал за 6 месяцев 2011 года. В июне 2011 года произведено 0,1 млн дал, что на 18,2% меньше чем за июнь 2010 года
Не показало положительной динамики и производство «Шампанского». Так, сокращение производства за первое полугодие по сравнению с аналогичный периодом прошлого года отмечается на уровне 15,8%, составив при этом 1,1 млн дал. В июне т.г. было произведено 0,16 млн дал, что на 27,8% меньше, чем в прошлом году.
Согласно данным Международной организации винограда и вина (OVI), мировое потребление вина падает. Однако отечественные компании прогнозируют, что производство вина в Украине уже к 2014 году может возрасти на 110%.
Как утверждают аналитики журнала «Акциз», рост винного рынка может состояться благодаря росту потребительской аудитории. Особенно заметна тенденция когда, уже отделавшись от посткризисного шока, украинцы начинают возвращать в свои «продуктовые корзины» продукты, еще недавно бывшие им не по карману, в том числе и вино.