
Украинский рынок зерна: обзор
Украинский рынок зерна уже практически пережил уборку всех зерновых культур в 2011 году. В их число вошли рис-сырец и зерно гречихи, валовые сборы которых стали существенно выше, чем в минувшем году. Подобная ситуация отразилась и на рынке продуктов переработки данных зерновых.
Рис.
Стоит сказать, что в конце минувшего рисового сезона количество предложений рисовой крупы было крайне ограниченным, хотя отпускные цены в большинстве своем не пересматривались.
Вместе с тем, переработчики отмечали, что существенного ажиотажа в этот период не отмечалось, а рынок традиционно готовился возобновить активную работу после поступления на рынок зерна нового урожая.
Операторы рынка риса-сырца в 2011/12 МГ не составили исключения и так же, как и компании, работающие с пшеницей и кукурузой, получили достаточно большой объем зерна нового урожая.
Так, говоря об уборочной кампании риса-сырца, стоит сказать, что, по данным Минагропрода, на 14.11.2011 было убрано 96% площадей, намолочено 182 тыс. тонн. Стоит отметить, что этот показатель выше, чем объем зерна, убранный в 2010 году (165,1 тыс. тонн). Необходимо сказать о том, что показатели урожайности в 2011 году также выше, чем в предыдущем, - 64 ц/га против 56,1 ц/га.
Операторы рынка отмечали, что качественные показатели зерновой в этом сезоне также не вызывали особых нареканий. Вследствие этого вполне логично выглядело снижение цен на рынке риса после поступления зерна нового урожая. Стоит отметить, что уменьшение цен на продукцию началось с середины сентября т.г. и продолжается до настоящего времени.
Вместе с тем, не настолько однозначной остается ситуация с темпами продаж риса. Так, если в начале сезона операторы рынка сообщали о достаточно высоком спросе на продукцию, то уже через несколько недель после поступления на рынок продукции из зерна нового урожая они начали сообщать о снижении активности спроса. Данная ситуация также способствовала укреплению тенденции снижения цен на рис. Кроме того ряд компаний информировал, что ввиду сложившейся ситуации предпочитал приостанавливать продажи продукции внутренним потребителям.
Ухудшение спроса на продукцию на внутреннем рынке способствовала тому, что уже в октябре увеличилось количество компаний, заявляющих о намерениях выйти либо увеличить свое присутствие на экспортном рынке. Стоит отметить, что, по данным оперативной статистики, за август-сентябрь 2011 года было отгружено 396 тонн продукции, в то же время в аналогичный период прошлого года данный показатель был выше и составил 754 тонны. Вместе с тем, принимая во внимание сообщения участников рынка, есть повод полагать, что показатели экспорта с октября могут увеличиться. Однако, как отмечают сами переработчики, говорить об увеличении объемов экспорта можно будет только при наличии соответствующих контрактов на поставку риса.
Продавцы продукции в последнее время довольно часто отмечают, что на экспортном рынке ощущают существенную конкуренцию со стороны российских компаний. Необходимо добавить, что украинские производители риса в середине ноября озвучивали цены предложения в диапазоне $600-650 за тонну на условиях FCA.
Продолжая говорить об экспорте риса, украинские трейдеры сообщали, что продолжали ориентироваться на работу с традиционными странами-импортерами. Речь, в первую очередь, шла о Молдове и Беларуси. Необходимо добавить, что лидером по экспорту риса из Украины, как в прошлом сезоне, так и в начале текущего, по данным статистики, является Каланчакский КХП.
Гречневая крупа.
В начале октября операторы рынка начали информировать об активизации снижения цен предложения на продукцию ввиду того, что спрос на нее со стороны внутренних потребителей заметно сократился. Данная тенденция продолжилась, и уже в середине ноября поступали сообщения о том, что цены на продукцию фиксировались на уровне ниже, чем 8000 грн/т (франко-склад продавца). Операторы рынка сообщали, что ситуацию усложняет и то, что покупатели, как правило, не спешат формировать большие запасы готовой продукции ввиду нестабильности цен на нее. Подобная тенденция привела к тому, что все большее количество компаний приостанавливали реализацию гречневой крупы на внутренний рынок, часть из них отдавала предпочтение отгрузкам большей части продукции на экспорт.
Для того чтобы сделать описательную картину ситуации на рынке гречневой крупы полной, необходимо добавить, что переработчики ведут закупки зерновой крайне небольшими объемами либо же полностью отказываются от приобретения зерна, работая на ранее сформированных запасах. Основной причиной этого служит отказ владельцев зерновой отпускать гречиху в соответствии с желанием покупателей по более низким ценам. Правда, ряд переработчиков сообщает, что, если в ближайшее время спрос на продукцию вырастет, можно будет говорить как о замедлении темпов снижения цен на гречневую крупу, так и об активизации закупок.
Производители обоих видов круп отмечали, что в этом сезоне спрос на продукцию был недостаточно высоким не только ввиду хорошего урожая зерна, но и за счет того, что цены на овощи были в этом сезоне ниже, чем в предыдущем. Именно в связи с тем, что внутренний рынок не может потребить то количество продукции, которое предлагают перерабатывающие компании, для продавцов в определенной степени более привлекательным становится экспортный рынок. Вместе с тем, стоит отметить, что украинские экспортеры риса и гречневой крупы также сталкиваются с трудностями.
В частности, экспортеры риса (как уже было сказано выше) ощущают конкуренцию со стороны российских поставщиков, цены которых на $20-50 за тонну ниже. При этом украинской гречневой крупе составляет конкуренцию продукция из Китая, цены на которую также ниже.
Вместе с тем, участники рынка отмечают, что, несмотря на все эти сложности, радует отсутствие каких-либо ограничений в работе как на внутреннем, так и на экспортном рынках со стороны государственных органов.
Источник: АПК-Информ