logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Обзор 10-ти основных рисков и возможностей для компаний нефтегазовой отрасли

Эффективное управление рисками остается актуальной задачей для компаний, однако на передний план выдвигается вопрос усиления конкуренции. Волатильность рынков, ценовая политика, изменения рыночной ситуации, требования акционеров — все эти факторы являются неотъемлемой частью международной экономической конъюнктуры, стимулирующей рост конкуренции. Указанная тенденция связана с появлением новых возможностей.

 

В силу этого аналитики компании Ernst & Young опубликовали исследование «Топ 10-ть рисков и возможностей в нефтегазовой отрасли" расширив его границы, которое традиционно было посвящено изучению бизнес-рисков, и дополнили его анализом открывающихся возможностей.

 

Данный отчет основан на результатах широкомасштабного исследования 10 основных бизнес-рисков и возможностей, характерных как для международного рынка в целом, так и для семи его секторов.

 

Риски:

 

Согласно полученным результатам, основной риск в нефтегазовой отрасли связан с доступом к запасам, что в первую очередь вызвано политической нестабильностью в некоторых регионах и конкуренцией за подтвержденные запасы.

1. Доступ к запасам: ограничивающие факторы политического характера и конкуренция за подтвержденные запасы

Результаты исследования говорят о том, что респонденты из нефтегазовой отрасли чаще, чем участники опроса из других секторов, испытывали трудности в области управления рисками, связанными с усилением государственного регулирования.

2. Неопределенность энергетической политики

Во многих крупных странах-производителях нефти энергетическая политика постоянно меняется. Необходимо отметить, что последствия прошлогоднего разлива нефти в Мексиканском заливе продолжают влиять на обсуждение вопросов регулирования добычи нефти на глубоководных участках.

3. Сдерживание роста затрат

Джон Авальдснес, руководитель группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в регионе EMEIA, отмечает: «Сдерживание роста затрат всегда будет приоритетной задачей в отрасли, характеризующейся жесткой конкуренцией и нестабильным уровнем доходности, — такой как нефтегазовая». В настоящее время увеличение затрат обусловлено как циклическими факторами, так и окончанием «эпохи легкой нефти».

4. Ухудшение финансовых условий деятельности компаний

Как отметил один из представителей группы экспертов: «При возникновении рыночной неопределенности правительства стремятся изменить регулирование в выгодном для себя направлении». Другой опрошенный нами специалист выразил похожее мнение: «Складывается впечатление, что правительства все чаще используют налоговые претензии (как обоснованные, так и нет) в качестве средства принуждения нефтяных компаний».

5. Риски в области охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ТБ и ООС)

Значение указанных вопросов для предприятий нефтегазовой отрасли возросло вследствие усиления давления со стороны общественности и усложнения задач операционного характера.

6. Дефицит кадровых ресурсов

22% респондентов из нефтегазовой отрасли отметили, что нехватка квалифицированных кадров оказывает негативное влияние на производственную деятельность.

7. Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях

Три года назад этот риск не вошел в десятку основных. В настоящее время его уровень продолжает расти.

8. Изменение климата

Несмотря на то что на состоявшейся в Копенгагене в 2009 году конференции ООН по изменению климата ее участникам не удалось принять знаковых решений, давление на компании со стороны заинтересованных сторон, требующих внимания к данному вопросу, может возрастать. Риском, связанным с неблагоприятным изменением климата, невозможно управлять, ограничиваясь лишь соблюдением нормативных требований.

9. Неустойчивость цен

Политическая нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки в первой половине 2011 года привела к резкому росту цен на нефть. Неустойчивость цен на нефть в условиях роста затрат на разведку и добычу является не менее значимой проблемой.

10. онкуренция, вызванная появлением новых технологий

Помимо появления новых технологий для проведения разведки и добычи углеводородов, на развитие нефтегазовой индустрии влияют и технологические достижения в таких областях, как создание альтернативных источников электроэнергии и переход к ее более широкому использованию.

 

 

Возможности:

 

В плане возможностей первое место занимают разведка и разработка месторождений в новых регионах. В прошлом такие месторождения считались малоперспективными ввиду тяжелых климатических и (или) географических условий, слишком высоких затрат или политической нестабильности. Однако сейчас благодаря прогнозируемому высокому спросу на энергоносители, совершенствованию технологии добычи и бизнес-процессов их разработка становится более целесообразной с экономической точки зрения.

 

1. Разведка и разработка месторождений в новых регионах

Расширение географических границ производственной деятельности открывает новые возможности для компаний, обладающих необходимыми технологиями и ресурсами. «Уровень технологического развития 30 лет назад не позволял вести разведку и разработку там, где сейчас это стало возможным», — отметил один из представителей группы экспертов.

2. Добыча углеводородного сырья из нетрадиционных источников

Разработка месторождений углеводородов из нетрадиционных источников становится рентабельной благодаря росту спроса на энергоносители, истощению традиционных месторождений и появлению новых технологий. По мнению одного из опрошенных аналитиками «Эрнст энд Янг» экспертов, все это имеет далеко идущие последствия: «Нетрадиционные источники энергии меняют правила».

3. Разработка традиционных месторождений в труднодоступных регионах

Респонденты подразделяют данные регионы на две группы. К одной относятся такие страны, как Ирак или Нигерия, в которых инвесторы сталкиваются со значительными политическими рисками и рисками в области безопасности, к другой — Арктика и другие экологически уязвимые регионы, которые ставят перед операторами задачу снижения воздействия на окружающую среду.

4. Увеличение спроса со стороны стран с динамично развивающейся рыночной экономикой

Результаты исследования показывают, что 21% респондентов из нефтегазовой отрасли сталкивались с трудностями при удовлетворении растущего спроса в странах с развивающейся рыночной экономикой. Вместе с этим 51% респондентов в нефтегазовой отрасли отметили, что их компании осуществили значительные инвестиции в таких странах в расчете на их дальнейший экономический рост.

5. Развитие сотрудничества ННК и МНК

Развивается сотрудничество международных нефтяных компаний (МНК) с национальными нефтяными компаниями (ННК) из стран–импортеров нефти. Примером такого сотрудничества может служить учреждение партнерства с участием BP и China National Petroleum Corporation (CNPC) для разработки нефтяного месторождения Румайла (Rumaila) в Ираке.

6. Инвестиции в инновации и НИОКР

Существует целый ряд факторов, которые заставляют компании нефтегазовой отрасли активно разрабатывать и внедрять инновации. При этом меньше половины (41%) представителей нефтегазовых компаний отметили, что разработка и внедрение инноваций являются одним из ключевых пунктов их корпоративной стратегии.

7. Разработка альтернативных видов топлива, включая биотопливо второго поколения

Неспособность организации решить данную задачу в приоритетном порядке, по мнению респондентов, является серьезной проблемой для нефтегазовых компаний, которые рассчитывают воспользоваться возможностями в сфере чистых технологий, включая разработку биотоплива второго и третьего поколения.

8. Стратегическое партнерство компаний из разных отраслей

Респонденты привели ряд примеров стратегических партнерств компаний из разных отраслей. Наиболее распространены партнерские соглашения с компаниями автомобильной отрасли и сектора технологий, осуществляющими инвестиции в возобновляемые источники энергии.

9. Установление и укрепление доверия регулирующих органов к деятельности компаний

В столь сильно регулируемой отрасли, как нефтегазовая, установление и укрепление доверия регулирующих органов является необходимым условием самого существования бизнеса. Вместе с этим инициативы по продвижению «зеленого» роста и участие государства в работе энергетической отрасли становятся все более важными факторами, которые необходимо учитывать для сохранения лицензии на производственную деятельность.

10. Приобретение активов или формирование альянсов с целью расширения сферы деятельности

В условиях все более жесткой конкуренции в нефтегазовой отрасли формирование альянсов или приобретение активов становится для нефтегазовых компаний одним из способов открытия для себя новых возможностей для роста. Он может происходить как за счет расширения базы поставщиков, так и в результате выхода на новые рынки сбыта или получения доступа к новым технологиям.

 

 

Полученный перечень — результат качественного процесса сбора данных и изучения мнений респондентов с целью выявления основных бизнес-рисков и возможностей в 2011 году и в дальнейшем.

 

При этом аналитики компании «Эрнст энд Янг» признают, что определение рисков и возможностей в разных секторах и компаниях различается и зависит от поставленных целей и многих других факторов. Поэтому надеются, что представленный перечень послужит поводом для продолжения дискуссии, результаты которой станут предметом следующего исследования компании.

 

Ссылка на скачивание [Обзор 10-ти основных рисков и возможностей для компаний нефтегазовой отрасли..pdf]

 

По материалам: Ernst & Young

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top