
Рынок хлеба Украины идет на спад
В Украине падают объемы производства хлеба: за четыре месяца, прошедших с начала нового маркетингового года, падение составило 3,3%. Тенденции падения наблюдаются ежемесячно (октябрь-2011 по сравнению с октябрем-2010) и вовсе составило около 7%. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тысячи тонн хлебобулочных изделий против 598,3 тысячи тонн за июль-октябрь 2010.
Традиционно производство хлеба является одним из самых стабильных показателей. В периоды экономического кризиса, к которым можно отнести три последних года, потребление хлеба традиционно увеличивается в противовес, например, мясным и молочным изделиям.
По мнению экспертов, снижение объемов производства хлеба не было следствием сократившегося спроса со стороны населения. Причина — в сократившемся предложении качественной муки. При этом, на первый взгляд, причин для недостачи муки нет, поскольку в этом году собран рекордный урожай. Тем не менее, объемы производства муки планомерно снижаются — об этом свидетельствует даже официальная статистика: в октябре мукомольные предприятия уменьшили производство муки на 2,7%.
Причина сокращения — значительно возросшая себестоимость производства. Как поясняют эксперты, разбалансирование внутреннего рынка произошло, в частности, и из-за активного экспорта – из Украины вывезено в 3,6 раза больше муки, чем в прошлом м/году (украинская мука продается в Молдову, Индонезию и Тунис).
При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки — как минимум — ржаной может стать дефицитным уже в следующем сезоне. Сельхозпроизводители нынешней осенью существенно сократили посевы озимой ржи. В некоторых регионах сокращение площадей под этой культурой — более чем в два раза. А те аграрии, которые все-таки посеяли эту культуру, потеряли значительную часть посевов из-за засухи нынешней осенью, которая погубила минимум треть будущего урожая.
По мнению участников рынка, переориентировать часть муки, которая сейчас идет на экспорт, на внутренний рынок возможно, только предложив операторам адекватную цену. Однако в условиях жесткого госрегулирования хлебного рынка это вряд ли возможно, и по этой же причине рынок все больше уходит в тень.