
Украина «мобилизируется»: портрет потребителя
Лаборатория ConsumerLab компании Ericsson представила исследование потребительских предпочтений в сфере использования телекоммуникационных продуктов и услуг в Украине. Результаты анализа позволили составить портрет украинского потребителя, проследить его привычки и потребности в использовании интернета, фиксированной и мобильной телефонии, а также мобильных устройств и мобильной передачи данных
«Мобильный широкополосный доступ является ключевым направлением в развитии бизнеса Ericsson, и результаты исследования еще раз подтвердили правильность выбранной стратегии, – подчеркнул Генеральный директор Ericsson в Украине Ханс Олоф Соландер. – Мобильный интернет имеет большой потенциал роста в городах Украины, потребители стремятся использовать новые устройства и технологии, оставаясь на связи в любое время и в любом месте. Полученные данные помогут операторам разрабатывать привлекательные и прибыльные продукты и услуги».
«Первопроходцы» стимулируют внедрение новых сервисов и устройств
Использование современных технологий и услуг разными сегментами пользователей
Ранние «юзеры» – это ценный сегмент рынка, они с легкостью пробуют новые сервисы, продукты и устройства, а также являются активными пользователями телекоммуникационных услуг. У этой категории потребителей много общего с другими «передовиками» из Европы и США, они значительно влияют на развитие рынка и его последователей, стимулируя внедрение новых услуг, устройств и технологий.
Интернет пользователи в городах Украины
Использование Интернета стало жизненной необходимостью в развивающихся странах, и Украина не является исключением. Результаты исследования показывают, что более половины населения (59%) в городах Украины имеет доступ к высокоскоростному Интернету, то есть, его использование является столь же продвинутым, как и на остальных развитых рынках (Россия – 72%, Германия - 61%, Италия – 52%). К тому же, по мере того как люди активно переносят свою повседневную деятельность и поддержание личных связей в онлайн, использование Интернета и зависимость от него растет ежегодно, и, как ожидается, эта тенденция со временем только усилится.
Использование Интернета в мире
Развлечения, общение в социальных сетях и услуги связи очень популярны сегодня в Украине. По данным исследования Ericsson Consumer Lab, 68% Интернет пользователей в городах Украины используют социальные сети еженедельно (Великобритания – 63%, США – 62%), а 28% пользуются Skype или аналогичными услугами IP-телефонии для связи, по меньшей мере, раз в неделю (Великобритания – 20%, США – 19%). Благодаря такому характеру использования социальных сетей и IP-телефонии, Украина опережает США и многие европейские страны, и находится на одном уровне с российскими пользователями (75% и 35% соответственно).
Украинские пользователи готовы к внедрению услуг мобильного широкополосного доступа
Несмотря на то, что 3G инфраструктура до сих пор недостаточно развита в Украине, и рынок все еще ждет выдачи 3G-лицензий крупным операторам связи, , мобильный Интернет в нашей стране уверенно набирает обороты. На сегодняшний день 16% населения используют его в той или иной форме: посредством мобильного телефона или ноутбука (14%). Широкополосный доступ в сеть посредством стационарного домашнего ПК популярен у 2% населения На сегмент ранних пользователей в совокупности приходится более половины всех пользователей мобильного Интернета.
Использование мобильного Интернета пользователями мобильной связи
Ожидается, что мобильный широкополосный доступ продолжит свой рост в городах Украины наряду с существующими технологиями мобильного Интернета. Среди людей, не использующих сегодня мобильный Интернет, 14% новаторов очень заинтересованы в его использовании в ближайшем будущем. Также следует отметить, что интерес и использование мобильного Интернета среди групп ранних пользователей намного выше, а среди основных пользователей на рынке практически отсутствует.
Почти половина респондентов использует исключительно мобильный доступ к сети Интернет, в то время как вторая половина использует мобильное соединение в качестве дополнения к фиксированному высокоскоростному доступу. В настоящее время мобильный интернет часто используется людьми, у которых уже есть опции для выхода в сеть. Более 2/3 респондентов используют мобильный интернет каждый день, а более 90% – каждую неделю.
Значение мобильного ШПД стремительно растет, так как люди хотят иметь доступ в Интернет в любом месте и в любое время. Предпочитаемым устройством для мобильного доступа в Интернет в городах Украины сегодня является смартфон (51%), за ним следует ноутбук (41%).
Причины подключения и использования мобильного Интернета
Согласно результатам исследования, причинами использования мобильного широкополосного доступа являются: доступ в Интернет (45%), простота использования (26%) и мобильность, вне стен дома (26%). Эти же факторы являются основными для людей, которые сегодня не имеют мобильного Интернета, но собираются его использовать в ближайшем будущем.
Препятствия на пути к использованию мобильного Интернета
19% респондентов отметили, что основным препятствием для подключения мобильного Интернета является его стоимость среди пользователей Интернета, указало. Вторым препятствием является отсутствие у населения необходимых устройств – ноутбука или смартфона (16% и 14% соответственно). Третий барьер – недостаточная осведомленность о мобильном Интернете. Люди не знакомы с этой услугой – технология достаточно новая для Украины, преимущества и возможности использования не так широко известны.
Пока что некоторым ранним пользователям мобильной широкополосной связи удалось справиться с этими препятствиями, но для более широкого применения услуги на рынке крайне важно, чтобы эти факторы были устранены, давая рынку развиваться дальше. Наряду с ростом использования смартфонов, ноутбуков и планшетов, созданием инфраструктуры, и более привлекательными предложениями на рынке, мобильный Интернет имеет большой потенциал роста в городах Украины.
Количество устройств увеличивается
Отсутствие необходимых устройств является одним из основных препятствий к использованию мобильного Интернета, а проникновение смартфонов и ПК/ноутбуков в Украине по-прежнему ниже, чем в других развитых странах. Тем не менее, ожидается, что количество приобретенных смартфонов, ноутбуков и планшетов вырастет в ближайшие месяцы. Так, купить ноутбук или планшет в ближайшие 6 месяцев склонны 13% и 7% респондентов соответственно.
Кроме того, уровень проникновения смартфонов все еще остается достаточно низким в Украине, по сравнению со средними глобальными и региональными показателями. 10% украинских пользователей мобильной связи собираются заменить свой телефон в течение ближайших 6 месяцев. В сегменте ранних пользователей эта цифра составляет около 20%. Многие из них собираются купить смартфон или более новую модель уже имеющегося. Результаты исследования показывают, что коэффициент замены смартфонов значительно выше (в среднем в течение 26 месяцев) по сравнению с другими пользователями мобильных телефонов (46 месяцев).
Когда речь идет об использовании различных устройств, мобильный телефон является предпочтительным средством связи, прослушивания музыки, игр, в то время как ноутбук чаще используется для обработки медиа/файлов, что требует большого экрана, определенного ПО и т.д.
Отношение к ТВ и медиа меняется
Способы просмотра телевидения и потребление продуктов средств массовой информации меняются, что обусловлено отношением молодежи и ранних пользователей ИКТ-услуг в Украине. Исследование Ericsson четко показало, что частота просмотра ТВ по запросу – то есть короткие он-лайн видеоклипы, телепередачи и фильмы, а также загруженный контент – увеличивается под влиянием привычек молодежи в Украине. По итогам исследования Ericsson ConsumerLab, 65% людей в возрасте от 15 до 24 лет смотрят короткие видеоклипы в Интернете дома, и около 60% смотрят скачанные фильмы и сериалы по крайней мере один раз в неделю.
Исследование было проведено в мае-июне 2011 года компанией Synovate от имени Ericsson ConsumerLab. В опросе приняли участие 500 респондентов из Киева, Львова и Донецка (возраст от 15 до 69 лет) в формате индивидуальных интервью. Такая выборка отображает мнение около 3,4 млн человек, включая все слои населения.