
Тенденции хлебопекарного рынка 2011
Хлебопекарная отрасль в общенациональном объеме реализованных в 2010 г. пищевых продуктов и напитков занимает около 5,4%, а валовая стоимость составила 6,5 млрд грн. Но назвать сегодня хлебопекарный сектор Украины прибыльным сложно: он характеризуется сокращением объемов производства, ухудшением структуры потребления хлебобулочных изделий, снижением качества продукции и его конкурентноспособности на внешних рынках, а также медленными темпами модернизации технологических линий при высокой степени их износа.
За время независимости годовые производственные показатели хлебопекарной отрасли сократились с 6,7 млн т в 1990 г. до 1,8 млн т в 2010-2011 гг., а производство хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения – с 129,1 кг на человека в год до 39,4 кг соответственно.
В то же время происходит массовый уход рынка в тень: 60-65% хлебобулочных изделий обходят контрольные органы и попадают на рынок из «тени», превышая официально озвученные объемы производства. Обратная сторона этой «медали» – низкий уровень качества и безопасности массового продукта. Произведенные в «тени» хлебопродукты зачастую не отвечают требованиям стандартов качества и санитарным нормам (на долю некачественной продукции приходится ежегодно около 20-25%). Но главной проблемой является качество зерна и муки из него. Учитывая непропорциональность сдерживания цен на хлеб и стоимость муки, некоторые предприятия вынуждены приобретать муку с низкими хлебопекарными качествами, применяя различные улучшители, сухую клейковину и добавки.
Отрасль ждет своих героев
Снижение прибыльности сводит «на нет» и возможность технического перевооружения хлебокомбинатов – около двух третей оборудования физически и морально устарело. Средний коэффициент использования производственных мощностей в последнее десятилетие составляет по разным оценкам около 30-40%, хотя отрасль способна производить, по мнению «Укрхлебпрома», на много большее. В последние годы сокращается количество иностранных инвесторов в украинскую хлебопекарную отрасль. Относительная стабильность в инвестировании присутствует лишь в развитых сетях HoReCa и гипер/супермаркетах, где собственная выпечка становится неотъемлемой составляющей структуры. Развитие хлебопекарной отрасли Украины и модернизация предприятий происходят за счет внутренних инвестиций крупных интегрированных холдингов с замкнутым циклом производства – от выращивания зерна до выпуска хлебопродуктов. Правда, полностью интегрированных таких компаний немного, поскольку данный метод организации производства несет дополнительные риски.
Холдинги и промышленные центры
Несмотря на большое количество предприятий, участвующих в хлебном бизнесе, ведущими игроками (55-65% рынка) вот уже несколько лет подряд остаются Холдинговая компания «Хлеб Киева», ЗАО «Укрзернопром», холдинг «Золотой урожай», ЗАО «Холдинг «ТіС», группы компаний «Формула смаку» и «Хлебодар», а также крупные региональные производители (концерн ООО «Хлебокомбинат «Кулиничевский», ЧАО «Хлебзавод Салтовский», ОАО «Каравай»).
Вместе с тем, учитывая последние тенденции укрупнения бизнеса и расширения влияния вертикально-интегрированных холдингов, на рынок стали активнее выходить и межрегиональные холдинги (ОАО «Холдинговая компания «Хлебные инвестиции», ПАО «Концерн Хлебпром» и т.д.), которые имеют производственные площадки в различных областях, определенным образом влияя и на региональные рынки. Сегодня крупнейшие производственные мощности хлебопекарной индустрии сконцентрированы главным образом в крупнейших промышленных городах, включая Киев и областные центры.
Замороженный хлеб – всему голова
В ассортиментном аспекте более 2/3 производства приходится на традиционную хлебобулочную продукцию, остальное – изделия, компенсирующие финансовые потери от производства «социальных» сортов хлеба. Одним из перспективных хлебопеки называют сегмент замороженного хлеба, который становится новой бизнес-возможностью для многих компаний. Собственное производство становится очень выгодным как для розничной сети, так и для заведений сектора HoReCa. На рынке присутствует 4-5 крупных игроков, которые на промышленной основе производят замороженный хлеб (а некоторые и экспортируют). Лидирующие позиции среди них занимают ООО «Колос ЛТД» (ТМ «Венские булочки»), ПАО «Концерн «Хлебпром» (ТМ «Хлібна хата»), Хлебокомбинат №10 (ОАО «Киевхлеб», ТМ «Духмяне диво»), ЗАО «Холдинг «ТіС» (ТМ «Булкін. Духмяний хліб»), ООО «ДКМ Хлеб» (ТМ Boulangerie Artisan), львовское ООО «СП украинско-немецкое ПКО «Чудо-печь» (имеет более 230 франчайзинговых торговых точек), ООО «Дисконт» и др.
Предстоит большой объем работы!
Потенциал у украинских хлебопеков есть, но для создания благоприятного климата и здоровой конкуренции на рынке хлеба на ближайшее будущее необходимо принятие ряда правовых решений. Также необходим уход от понятия «социальности» хлеба, который давно уже стал частью социальной политики и создает неблагоприятные условия для развития отрасли в целом.
Источник: Мир продуктов