logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Демографическая перспектива и тенденции в Украине

Украина на мировой демографической карте

В 2011 году численность населения мира достигла 7 млрд человек и продолжает расти. При этом, как отмечается в докладе Генерального секретаря ООН «Мировые демографические тенденции» за 2011 год, этот рост носит неравномерный характер – свыше 90% прироста населения приходится на развивающиеся страны, прежде всего – государства Африки. В то время как в большинстве развитых стран наблюдается устойчивые тенденции к снижению численности населения.

К числу таких государств относится и Украина. По состоянию на декабрь 2011 года в нашей стране проживает 45,6 млн человек (см.: График 1). В 1991 году этот показатель равнялся 52 млн человек. Таким образом, за годы независимости население Украины сократилось на 6,4 млн человек, или более чем на 12%.

К сожалению, Украина входит в группу стран – мировых «лидеров» по темпам вымирания. По данным Государственного комитета статистики Украины (ГКС) естественный прирост населения в 2011 году составляет минус 4,4 человека на 1000 жителей. Отметим, что в эту группу стран входят преимущественно государства Центральной и Восточной Европы, а также практически все европейские страны СНГ.

По данным Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) в 2010 году наибольшие темпы отрицательного естественного прироста демонстрировали такие европейские страны, как Украина, Россия, Беларусь, Сербия, Болгария, Венгрия, Латвия, Эстония, Италия и Германия.

В мире интенсивно продолжается процесс урбанизации. В 2008 году впервые в истории человечества число жителей городов мира превысило число сельских жителей. В 2011 году в городах проживает уже 3,5 млрд человек, что составляет 51% от общего населения планеты. В Украине процесс урбанизации практически прекратился. С 1992 года число городских жителей стабилизировалось на уровне 67-68% от общей численности населения.

Снижение рождаемости – долгосрочный тренд

В докладе Генсека ООН отмечается, что в последние несколько десятилетий во всех группах стран наблюдалось беспрецедентное снижение рождаемости. Коэффициент суммарной рождаемости (среднее число рождений на одну женщину в год) в мире снизился с 4,9 рождений на одну женщину в 1970 году до 2,5 в 2011 году. В Европе за тот же период этот показатель снизился с 2,6 до 1,5. Специалисты ООН считают, что тенденция к снижению уровня рождаемости во всем мире сохранится в ближайшие десятилетия.

Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы ежегодно рождалось в среднем 2,15 ребенка на одну женщину. В Украине суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже этой отметки еще в первой половине 1960-х гг. Именно с того периода население Украины перестало себя воспроизводить, хотя инерционный прирост численности населения в стране продолжался вплоть до 1993 года.

По данным ГКС суммарный коэффициент рождаемости в Украине в 1970 году составил 2,1 рождений на одну женщину, к 2011 году он снизился до 1,5. Своих минимальных значений этот показатель достигал в 2001 году, когда в Украине было отмечено всего 1,1 рождений на одну женщину.

По данным ЦРУ США сопоставимые с Украиной показатели рождаемости в 2010 году наблюдались в таких странах, как Литва, Германия, Япония, Чехия, Хорватия, Сербия, Португалия, Италия и др.

Смертность – Украина в аутсайдерах

По данным международной организации Population Reference Bureau уровень смертности в мире в 2011 году составляет 8 смертей на 1000 жителей. В Европе этот показатель достигает 11, а в странах Европейского союза – 10 смертей на 1000 жителей. За последние полвека в мире произошло впечатляющее снижение смертности: еще в 1950 году фиксировалось 20 смертей на 1000 жителей, а в 1970 году – 14.

В то же время показатели смертности в Украине демонстрируют обратную тенденцию. По данным ГКС коэффициент смертности вырос с 12,1 смертей на 1000 жителей в 1990 году до 15,2 в 2010 году. Максимальных значений смертность в Украине достигала в 2005 году – 16,6 смертей на 1000 жителей.

Показатели смертности в Украине являются одними из наихудших в Европе и мире, и находятся на уровне, характерном для большинства африканских стран, а также некоторых стран Восточной Европы, таких как Россия, Беларусь, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Сербия (см.: карту 3).

Согласно информации ГКС в 1990-2010 гг. в Украине фиксировалось от 700 тыс до 800 тыс смертей в год. Основная причина смертности в нашей стране – сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). На них приходится 465 тыс смертей из 700 тыс, зарегистрированных в 2010 году. Главные факторы, приводящие к возникновению и развитию ССЗ, это алкоголизм, табакокурение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохое состояние сферы здравоохранения в стране.

Ожидаемая продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине практически совпадает со среднемировым значением, но значительно уступает среднеевропейским показателям. По данным международной организации Population Reference Bureau родившиеся в мире в 2011 году проживут в среднем 70 лет (мужчины – 68 лет, женщины – 72 года).

В Украине этот показатель в данный момент составляет 69 лет (мужчины – 64 года, женщины – 75 лет). Обращает на себя внимание тот факт, что диспропорция между ожидаемой продолжительностью украинских мужчин и женщин составляет 11 лет. Худшая ситуация наблюдается лишь в Российской Федерации, где родившиеся в 2011 году мальчики, как ожидается, проживут 63 года, а девочки 75 лет.

Такие цифры в этих странах объясняются высокой мужской смертностью, особенно в средних возрастах: во всех возрастных группах населения от 20 до 50 лет смертность мужчин втрое больше, чем у женщин.

В то же время в Европе ожидаемая продолжительность жизни в 2011 году составляет 76 лет (мужчины – 73 года, женщины – 80 лет), а в странах Европейского союза – 80 лет (мужчины – 77 лет, женщины – 82 года).

Стоит также отметить, что за последние полвека ожидаемая продолжительность жизни в мире выросла с 50 лет в 1961 году до 70 лет в 2011 году. За тот же период в Украине этот показатель снизился с 71 года до 69 лет.

Демографические переходы

По данным ООН в настоящее время в мире насчитывается 86 государств, в которых рождаемость находится ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Это страны осуществившие переход от традиционного к современному обществу.

«Первый демографический переход» привел к снижению и рождаемости и смертности в мире. Его основными причинами стали улучшение качества и доступности медицинского обслуживания, появление и применение новых лекарственных препаратов – антибиотиков и вакцин, улучшение санитарных условий, повышение качества питания, процесс урбанизации, развитие массового образования, особенно – включение в образовательный контур женщин.

«Второй демографический переход» привел к снижению рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения. Он стал следствием становления общества потребления и связанного с этим широкого распространения гедонистических и индивидуалистических ценностей и норм поведения. В их числе – сознательный отказ от детей и семьи, появление «альтернативных семей», планирование времени и количества рождения детей etc. В последние десятилетия подобные тенденции набрали силу и в Украине, более того, они обусловили серьезную трансформацию украинской семьи.

Переход к малодетной семье

В Украине в годы независимости продолжало снижаться количество детей в семье. Это происходило на протяжении всего ХХ века и к середине 1970-х годов в УССР завершилось формирование двухдетной модели семьи. В настоящее время в Украине активно происходит переход к однодетной семье. По данным ГКС за последние 10 лет количество семей с одним ребенком выросло с 61% в 2000 году до 73,5% в 2010 году. За тот же период количество семей с двумя детьми сократилось с 33,3% до 23,5%.

Кроме того, в Украине растет доля супружеских пар без детей и уменьшается размер семей. Удельный вес домохозяйств без детей с 56,4% в 2000 году возрос до 62,2% в 2010 году. За тот же период средний размер домохозяйства снизился с 2,76 до 2,59 человека. При этом отмечается рост доли домохозяйств, состоящих из 1 человека (с 20,9% в 2000 году до 23,5% в 2010 году) и 3 человек (с 22% до 25,4% за тот же период). Доля домохозяйств, состоящих из 4 и более человек за последние 10 лет снизилась с 29,5% до 22,8%.

Помимо изменения структуры семьи происходит и ментальная трансформация, выражающаяся в снижении потребности в детях. По данным исследования, проведенного в Украине в марте 2011 года компанией Research&Branding Group на вопрос, сколько должно быть детей в семье, если позволяют материальные возможности 59% респондентов выбрали ответ «двое детей» (см.: График 2).

Эти данные свидетельствуют о том, что больше половины украинцев в качестве идеальной видят двухдетную модель семьи. На практике же, в силу различных жизненных обстоятельств, большинство наших соотечественников ограничиваются одним ребенком.

Старение населения его последствия

Снижение рождаемости и стагнация средней продолжительности жизни в Украине приводят к быстрому старению населения. При этом украинцы стареют быстрее, чем остальной мир. По данным Организации объединенных наций средний возраст жителей мира по состоянию на 2011 год составляет 29 лет, а средний возраст жителей Украины – 39,5 лет. Отметим, что в 2001 году этот показатель достигал 38 лет, а в 1991 году – 36,5 лет. Таким образом, каждое десятилетие средний украинец «стареет» приблизительно на 1,5 года.

По данным Population Reference Bureau доля мирового населения в возрасте до 15 лет составляет 27%, а в возрасте 65 лет и старше – 8%. Самый «старый» континент на планете – Европа. В Старом Свете доля населения в возрасте до 15 лет равна доле населения в возрасте 65 лет и старше и составляет 16%.

 Украине количество жителей младше 15 лет снизилось с 11 млн чел в 1991 году до 6,5 млн чел в 2011 году и составляет 14% от общей численности населения. За тот же период количество жителей старше 65 лет увеличилось с 6,3 млн чел до 7 млн чел и достигло 16% от общей численности населения. Надо отметить, что высокие темпы старения населения в нашей стране (см.: График 3) достигаются преимущественно за счет низкой рождаемости, в то время как остальной мир «стареет» еще и вследствие увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Прямым следствием старения общества становится сокращение трудоспособного населения в стране. Этот процесс оказывает все возрастающее давление на рынок труда и пенсионную систему. На 2011 год в Украине на 13,8 млн пенсионеров приходится 14,1 млн плательщиков в Пенсионный фонд, и это одно из наихудших соотношений в мире. Фактически, один работающий содержит одного пенсионера, что является беспрецедентной ситуацией.

В ближайшей перспективе ситуация существенно ухудшится, поскольку на пенсию массово начнут выходить представители многочисленной когорты 1950-60-х гг. рождения (поколение так называемого «послевоенного бэби-бума»). На смену им на рынок труда придет малочисленная когорта родившихся в 1990-е годы.

Украина – страна эмигрантов

Украина традиционно была страной-донором трудовой эмиграции. Первая волна массовой эмиграции с украинских территорий была зафиксирована еще в конце XIX – начале ХХ вв., когда около 700 тыс чел уехало на американский континент, и еще порядка 2 млн чел – на освоение зауральских территорий Российской империи. В советское время УССР также была поставщиком рабочей силы на различные стройки и идеологические проекты, как-то освоение целинных земель, разработка сибирских нефтегазоносных провинций, строительство БАМа etc.

В первые годы украинской независимости фиксировалось положительное миграционное сальдо – многие выходцы из Украины возвращались на свою историческую родину с территорий других союзных республик. Однако в период 1994-2001 гг. количество выезжающих из страны на постоянное место жительства ежегодно превышало количество въезжающих в Украину на ПМЖ на 100-150 тыс чел. В настоящее время эта тенденция сломлена и в 2006-2010 гг. ГКС отмечает незначительный положительный миграционный прирост населения Украины на 14-17 тыс. чел в год (см.: График 4).

Фундаментальной причиной эмиграции был и остается небольшой и слаборазвитый рынок труда в стране. Независимая Украина и в 1990-е и в 2000-е годы являлась крупным экспортером рабочей силы в Евросоюз и Россию, где существуют гораздо более емкие и высокооплачиваемые рынки труда. Точной информации относительно количества украинских гастарбайтеров за рубежом нет, однако усредненные неофициальные данные позволяют говорить о 3-4 млн трудовых мигрантов из Украины. Примерно 1,5 миллиона наших сограждан работают сегодня в странах ЕС, и около 2 миллионов в России.

Актуальной для Украины сегодня является проблема «транзитной» миграции. Через нашу страну проходят крупные транзитные потоки нелегальных мигрантов из азиатских и, отчасти, африканских стран в Западную Европу. С 1991 года на украинских границах уже задержаны сотни тысяч «нелегалов». Ситуация ухудшилась после подписания между Украиной и Евросоюзом соглашения о реадмиссии, в то время как с Россией, через  территорию которой в нашу страну идет основной миграционный трафик, такого соглашения пока достичь не удалось. В результате Украина постепенно превращается в «отстойник» нелегальных мигрантов.

Региональные особенности и различия

Демографическая ситуация в регионах Украины неоднородна. Наиболее благоприятная обстановка складывается на западе страны и Киеве. В последние годы в столице и трех западных областях – Закарпатской, Волынской и Ровенской – наблюдается стабильное воспроизводство населения, прежде всего, за счет превышения рождаемости над смертностью.

По данным ГКС Украины в 2010 году численность населения выросла только в этих четырех регионах, хотя этот рост и был незначительным:
• Волынская обл. – 0,5 тыс чел;
• Закарпатская обл. – 2,5 тыс чел;
• Ровенская обл. – 1 тыс чел;
• г. Киев – 14 тыс чел.

Стоит отметить, что в 2011 году к этим регионам добавились Ивано-Франковская и Черновицкая области, где также рождаемость превысила смертность.

Такая тенденция отчасти объясняется более высокой религиозностью жителей Западной Украины, что способствует сохранению традиционалистских взглядов на институт семьи, а отчасти – неплохой экологической ситуацией на этих территориях. Киев растет во многом благодаря своей миграционной привлекательности: молодое и мобильное население привлекает развитый и емкий рынок труда и наиболее высокий уровень доходов в стране.

Несколько лучше, чем в среднем по Украине, обстоят дела в южных регионах страны. Во многом это происходит благодаря миграционному приросту населения. Если исключить столичный регион, то наибольшее количество мигрантов, как из других областей Украины, так и из других государств оседает в Одесской области и Автономной республике Крым. В данном случае существенную роль при выборе места жительства играют доступ к морскому побережью и относительно теплый климат. Так, согласно информации ГКС, в 2010 году миграционный прирост составил:
• АРК – 3,5 тыс чел;
• Одесская обл. – 5 тыс чел.

Основной удар депопуляционных процессов в Украине приходится на индустриальные восточные регионы и аграрные центральные области. Особенно в негативную сторону выделяются Донецкая, Луганская, Полтавская, Сумская и Черниговская области, где показатели и рождаемости, и смертности заметно хуже, чем в среднем по стране.

При этом наибольшие потери за последние 15 лет (1995 – 2010 гг.) в абсолютных цифрах понесли Донецкая область, население которой сократилось на 835 тыс чел, Днепропетровская (550 тыс чел) и Луганская (535 тыс чел) области.
В относительных цифрах с 1995 года больше всего сократилась численность жителей Черниговской области – на 20%, Луганской – на 19% и Сумской – на 18%.

Источник: Research & Branding Group

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top