
Энергетика и добывающая промышленность- прогноз развития на 2012 год
Аналитики компании «Делойт Туш Томацу Лимитед» (ДТТЛ) опубликовали третий выпуск ежегодного отчета «Прогнозы развития сектора энергетики и добывающей промышленности на 2012 год».
В исследовании рассматриваются основные факторы (10 основных тенденций), которые могут повлиять на развитие сектора энергетики и добывающей промышленности, включая волатильность цен на сырье, крупные достижения в области развития нанотехнологий, новые методы повышения нефтеотдачи пластов, перспективы рынка нефтепромысловых услуг, а также проблему потребления водных ресурсов энергетическими компаниями:
-
Цены на редкоземельные металлы в ближайшие несколько лет, вероятно, останутся высокими, хотя и нестабильными. Наилучшие ценовые показатели отмечаются у серебра, которое подорожало почти на 30% с начала года. Золото на настоящий момент сохраняет вторую позицию, подорожав с января на 24,6%. Согласно отчету, вплоть до 2015 года на рынке будет наблюдаться дефицит оксидов европия, диспрозия, тербия, неодима и еще 13 металлов, входящих в группу семнадцати редкоземельных цветных металлов. Кроме того, в условиях ограниченного предложения и стабильного спроса на повседневные товары и экологически чистые технологии цены на редкоземельные металлы в ближайшие несколько лет, вероятно, останутся высокими, хотя и нестабильными.
-
Число разъединений среди международных интегрированных нефтяных компаний по-прежнему будет велико. Согласно отчету, в течение последних 15 лет в мире превалировала модель вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Управляя всеми этапами цепочки создания стоимости, компании могут контролировать полный спектр своей деятельности. Эта модель хорошо себя зарекомендовала, но у нее есть и противники, которые считают более эффективной моделью разделение операций по добыче и переработке нефти между двумя независимыми компаниями. В отчете представлен анализ того, насколько оправдан такой подход, и составлены прогнозы вероятности совершения сделок по разъединению компаний в ближайшем будущем.
-
Грядущий прорыв в энергетике связан с нанотехнологиями. Согласно отчету, проведение исследований в области нанотехнологий останется актуальным еще долгое время. Некоторые экономисты предсказывают, что в ближайшие 10–15 лет объем мирового рынка нанопродукции составит 1 трлн долларов США. Рынок такого объема неизбежно окажет влияние на развитие энергетического сектора. Например, солнечные батареи, размещаемые на крышах домов, могут выйти из употребления, когда на крыши домов будет наноситься специальное вещество, способное преобразовывать солнечный свет в электроэнергию. Исследования уже доказали, что нанокристаллы могут быть так же эффективны, как и самые дорогие солнечные элементы, но при этом они во много раз дешевле.
-
Рынки природного газа ждет «золотой век». Согласно отчету, газ станет предпочтительным топливом по нескольким причинам: ужесточение экологических требований, ставка на достаточный объем поставок по конкурентоспособным ценам, а также необходимость поддерживать резервные запасы энергии для обеспечения ее бесперебойных поставок при возникновении сложностей с нерегулярными возобновляемыми источниками энергии, такими как солнце и ветер.
-
Вопросы водопользования: очередной переломный момент для энергетических компаний. Согласно недавно проведенному исследованию компаний Globescan и Circle of Blue, вопросы, связанные с водой, заняли первое и второе место среди выявленных проблем, при этом даже изменение климата оказалось только на шестом месте. В отчете предлагаются конкретные меры, которые может предпринять энергетическая компания для решения вопросов рационального использования водных ресурсов.
-
Кому принадлежат Арктика и Южно-Китайское море? Нефтегазовые компании всегда сталкиваются с известной долей риска, а недавние события в Южно-Китайском море продемонстрировали, что геополитические риски представляют отдельную проблему для нефтегазовой отрасли. Из отчета видно, что геополитические риски становятся извечным спутником нефтегазовых компаний. Рост потребления природных ресурсов и спроса на них приводит к погоне компаний за новыми ресурсами и, как следствие, к разработке новых месторождений в регионах, не имеющих четко очерченных границ, таких как Южно-Китайское море и Арктика, что неизбежно выливается в геополитические споры. Тем не менее, согласно отчету, возможные выгоды от ведения разработок в таких областях все же заметно превышают уровень риска.
-
Солнечная энергия поможет увеличить объемы добычи нефти. Согласно отчету, несмотря на то что технология добычи нефти с использованием солнечной энергии только формируется, у нее есть шанс совершить революцию во вторичных методах добычи нефти благодаря низкой оценочной стоимости теплиц и затрат на генерацию пара. Технология, скорее всего, окажется наиболее эффективной в регионах с изобилием солнечных дней и там, где есть только тяжелая нефть.
-
Уровень энергопотребления связан с последствиями экономического спада 2008–2009 годов. Согласно отчету, в результате кризиса 2008–2009 годов и медленного экономического роста, наблюдаемого во многих странах мира, энергетический рынок заметно изменился. В отчете представлены некоторые из основных выводов, сделанных на основе общенационального исследования Deloitte reSources 2011, проведенного «Делойтом» в США совместно с корпорацией Harrison Group, занимающейся стратегическим и маркетинговым анализом. В исследовании представлены идеи, которые помогут компаниям эффективно осуществлять инвестиции, связанные с энергетикой, и принимать соответствующие решения в отношении тактики управления энергоресурсами, «умными» технологиями, электромобилями, охраной окружающей среды и изменением климата.
-
Рынок нефтепромысловых услуг: какие перспективы? Согласно прогнозу, составленному ДТТЛ на основе интервью с руководителями 40 офшорных нефтяных и газовых компаний, осуществляющих свою деятельность по всему миру и на всех этапах цепочки создания стоимости, в течение ближайших 10 лет цепочка создания стоимости офшорных компаний по-прежнему будет усложняться, а растущие трудности могут дать начало новому этапу консолидации отрасли. В отчете отмечены четыре фактора, которые, по мнению наших экспертов, будут способствовать развитию этой тенденции.
-
Пиратство в открытом море набирает силу. В XXI веке термин «пиратство» приобрел совершенно новое значение. На смену мечам, парусным судам и сундукам с золотом пришли пулеметы, быстроходные катера и крупные нефтяные танкеры. Поскольку на долю Аденского залива и Суэцкого канала приходится 20% мирового объема морских коммерческих перевозок, пиратство оказывает значительное влияние на экономику, прежде всего, стран Европы. В отчете анализируется финансовое влияние, которое оказывает пиратство на баланс нефтяных и отгрузочных операций.
Источник: Deloitte