
Украинский рынок кофе просел на 20%
За последний год цена на кофейные зерна на товарных биржах взлетела на 37% — до $2,4 тыс. за тонну. Из-за подорожания практически все производители были вынуждены поднять стоимость готового продукта на 15-20%. «Цена кофе на полке выросла настолько, что это не могло не отразиться на спросе. При нынешней экономической ситуации ценовая чувствительность очень высока, а значит, потребление будет сокращаться», — дает неутешительный прогноз Антон Эйне, директор по маркетингу дочерней компании одного из крупнейших европейских игроков на рынке кофе Strauss Group.
Зернышко к зернышку
Украинский кофейный рынок начал сокращаться в объемах начиная с 2008 года. В начале прошлого года едва только наметилась положительная динамика, как со второго полугодия рынок снова резко начал падать в объемах. По оценке экспертов, в 2011 году в натуральном выражении рынок кофе сократился на 20%. При этом в деньгах за счет повышения цен на продукцию наблюдался рост до $200 млн. У крупных игроков дела шли более-менее стабильно, некоторые сумели увеличить рыночные доли в денежном выражении. Как сообщили в «Крафт Фудз Украина», в сегменте растворимого кофе компания увеличила долю на 2,5%, а в категории кофейных смесей — на 3,5%. В «Nestle Украина» отметили рост по итогам первого полугодия, результаты за год будут оглашены только в феврале. В категории смесей производитель обогнал своего давнего конкурента — MacCoffee — и занял первую позицию.
А вот небольшим местным игрокам развиваться в жестких конкурентных условиях и роста цен на сырье очень сложно. Несмотря на это, компания «Укркофе» умудрилась запустить собственное производство — начала производить кофе в Ильичевске, построив с нуля завод за 120 млн. грн. Когда «Укркофе» только заявляла о своей идее построить предприятия, эксперты прогнозировали ежегодный рост рынка в 50%. «Укркофе» вышла с довольно смелым заявлением занять 8%-ную долю. Однако за год удалось завоевать только 2%, говорит коммерческий директор компании Алексей Кирилюк. Это легко объяснить. Ведь чтобы конкурировать с крупными игроками вроде Nestle и Kraft Foods, инвестиции в производство и маркетинг должны исчисляться миллионами долларов. «Для этого нужен такой объем инвестиций, что ни одна местная компания не может себе позволить и за 10 лет, да еще и без гарантии успеха», — убежден Антон Эйне.
Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник прогнозирует, что в текущем году рынок может вырасти в натуральном выражении на 13-15% за счет роста экспорта кофе и спроса со стороны ресторанов и гостиниц. Поспособствовать может и высокий урожай на кофейных плантациях в Бразилии. По данным агентства Conab, в этом году будет собрано не менее 49 млн. мешков кофе, тогда как в прошлом собрали всего 43,5 млн. мешков.
Источник: Инвест газета