
Медицинские услуги –затратная часть: исследование
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) затраты на медицину должны составлять не менее 5% ВВП страны. В противном случае, по мнению специалистов этой организации, сфера медицинского обслуживания не в состоянии эффективно выполнять свои функции.
В последние десятилетия в мире наблюдается устойчивая тенденция к росту затрат на здравоохранение. Это касается практически всех развитых и большинства развивающихся стран. Основными источниками финансирования медицины являются государственные и муниципальные бюджетные ассигнования, а также частные инвестиции.
По данным ВОЗ мировым лидером по общим расходам на здравоохранение являются Соединенные Штаты Америки. На медицину американцы тратят около 16% от ВВП. Здравоохранение в США базируется на двух основных государственных программах Medicare и Medicaid и системе частных медицинских страховых фондов. В абсолютных цифрах США ежегодно расходуют на здравоохранение свыше $1,8 трлн.
Страны Западной и Северной Европы поддерживают финансирование медицины на уровне 9-11% ВВП. Украина входит в группу восточноевропейских стран, для которых характерен более низкий уровень расходов на здравоохранение. В то же время Украина расходует на медицину более высокий процент от национального дохода, чем многие соседние страны (см.: Табл. 1).
Основными источниками финансирования здравоохранения в стране продолжают оставаться государственный и местные бюджеты. Внедрение общеобязательной страховой медицины в Украине запланировано лишь на 2015 год. Добровольное медицинское страхование составляет не более 1% общих расходов на отрасль.
Однако в абсолютном выражении расходы на здравоохранение в Украине ниже, чем практически у всех наших соседей. Происходит это из-за того, что в нашей стране самый низкий (за исключением Молдовы) уровень ВВП на душу населения. В результате на медицинское обслуживание одного жителя Украины тратится средств в 4 раза меньше, чем в среднем по миру, и в 13 раз меньше, чем в среднем по Европе.
Так, по данным Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения государственные расходы на медицинское обслуживание одного жителя страны в 2011 году составили 920 грн, или около $115. Для сравнения, в среднем по миру этот показатель составляет $478, а по Европе – $1 546.
При этом, в Украине в последнее время наблюдался устойчивый рост бюджетного финансирования сферы медицинского обслуживания. Государственные расходы с 2002 по 2011 год выросли более чем в 6 раз и достигли 3,4% ВВП (см.: График 1). Но за тот же период доля заработной платы врачей и медперсонала в общей структуре затрат выросла с 59% до 70%, а расходы на закупку медикаментов снизились с 14% до 11%. Еще около 8% затрат приходится на оплату коммунальных услуг.
Затраты граждан на медицинские услуги
Статья 49 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование… В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».
Вместе с тем, по данным Госкомстата, с момента принятия Основного закона в 1996 году сеть существующих в Украине лечебных учреждений к 2010 году сократилась практически на треть – с 3,7 тыс до 2,8 тыс, а количество «койко-мест» в них – с 580 тыс. до 429 тыс. В то же время количество амбулаторно-поликлинических учреждений в Украине за тот же период выросло с 7,1 тыс до 9 тыс. Кроме того, в стране насчитывается 15 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов.
В целом, в Украине функционирует разветвленная сеть лечебных учреждений вторичной медицинской помощи – 6 на 100 тыс. населения, что примерно в 4 раза больше, чем в европейских странах. Связано это с тем, что в Европе основной акцент делается на профилактику заболеваний и первичную медицинскую помощь, что существенно снижает потребности в стационарном лечении.
Несмотря на высокую обеспеченность медицинскими учреждениями, доступность медицинских услуг для украинцев в последние годы снизилась. Это связано с тем, что с 1996 года лечебно-профилактическим учреждениям в Украине разрешено предоставление платных медицинских услуг. В условиях отсутствия нормативно-правовой базы, которая бы устанавливала четкие критерии «платности» или «бесплатности» предоставления той или иной услуги различным категориям населения, решение об этом принимают сами поставщики медицинских услуг.
Естественно, что при хроническом недофинансировании отрасли из бюджетов разных уровней, медицинские услуги все чаще вынужден оплачивать конечный потребитель, т.е. гражданин, обращающийся за медицинской помощью в лечебные учреждения. В результате, с учетом различных «неофициальных» тарифов на медицинские услуги, доля прямых расходов населения достигает 50% общих расходов на здравоохранение в стране. В то время, как, например, в США и Франции доля прямых расходов населения не превышает 13%, а некоторых скандинавских странах (Швеция, Финляндия) составляет около 5% общих расходов на здравоохранение.
В конечном итоге, вопреки тому, что Конституция гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, в действительности большинство граждан Украины лишены возможности лечиться бесплатно, и вынуждено тратить на это собственные средства.
Так, по данным исследования, проведенного в 2011 году компанией Research & Branding Group, лишь 27,9% респондентов вообще не оплачивали медицинские услуги на протяжении последнего года. 39,2% опрошенных оплачивали различные услуги (осмотр, анализы, процедуры и т.п.) при посещении поликлиники. 27,0% граждан воспользовались на платной основе услугами стоматолога.
14,9% респондентов платили за медицинские услуги связанные с госпитализацией в стационарных медицинских учреждениях. 11,9% оплачивали вызов врача на дом, а 6,4% - услуги Скорой помощи. В то же время, лишь 1,7% респондентов потратили деньги на услуги различных лечебно-профилактических учреждений (санаториев, профилакториев и т.п.) (см.: График 2).
По данным того же исследования компании Research & Branding Group почти половина респондентов (48%) на протяжении последнего года потратили на оплату медицинских услуг менее 1 тыс грн, причем 38% обошлись суммой менее 500 грн. 22,2% опрошенных заплатили от 1 тыс до 2 тыс грн. От 2 тыс до 5 тыс грн на свое здоровье смогли потратить 18,3% украинцев. И лишь 11,4% граждан выложили за медицинские услуги в течение последних 12 месяцев более 5 тыс грн. (см.: График 3).
значительному снижению доступности лечения для украинцев привел рост цен на платное лечение и лекарственные препараты, который был особенно заметен в последние 2-3 года. Так, в 2009 году стоимость официальных платных медицинских услуг выросла на 20%, в 2010 году - еще на 10%. Официальное удорожание медикаментов в 2009 году составило более 40%, в 2010 году лекарства стали дороже еще на 6-10%.
Продолжился рост цен на медицинские препараты и в 2011 году. По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research» общий объем розничных продаж товаров всех категорий «аптечной корзины» по итогам 2011 года составил 27,2 млрд грн, превысив показатели предыдущего года на 15,9% в денежном и лишь на 0,1% в натуральном выражении. Фактически, за тот же объем приобретенных лекарств (1,9 млрд упаковок) граждане заплатили на 16% дороже.
Источник: Research & Branding Group