
Мясные и колбасные изделия Украины: обзор и прогнозы
Девяностые годы прошлого столетия были сложным периодом для мясной отрасли. Исчезли крупнейшие мясокомбинаты, а из менее крупных, с убоем мяса скота в смену около 100 т, остался лишь один – Житомирский. Около половины мощностей исчезло за последние двадцать лет вследствие сокращения сырьевой базы. Численность КРС уменьшилась в 5,2 раз, свиней – в 2,5 раза, овец и баранов – почти в 5 раз, птицы – в 1,28 раза. Сократилось и производство мяса.
ТОП-10 производителей колбасных изделий в 2011 г.
- ООО «Глобинский мясокомбинат»
- ООО «Мясокомбинат «Ятрань»
- ЧАО «Украинский бекон»
- ЧАО «Горловский мясокомбинат»
- ООО «Мясная Фабрика «Фаворит Плюс»
- ООО «Дружба народов»
- ООО «Мясная Фабрика «Фаворит»
- ООО «ВМП»
- ПАО «Луганский мясокомбинат»
- ПАО «Кременчугмясо»
Структура рынка
Производство стало в основном мелкотоварным. Доля скота и птицы, выращиваемых населением, выросла с 5 до почти 70%. Украина, бывшая прежде экспортером мяса, стала закупать его за рубежом. Сведения о доле и объемах импорта противоречивы, что, вероятно, свидетельствует о большой доле неофициального импорта.
По одним оценкам, до кризиса импортное мясо занимало около четверти рынка, а сейчас его доля уверенно приближается к 10%. По другим, она и сейчас остается ощутимо высокой и составляет почти половину рынка. Основными поставщиками продукта являются Бразилия, Польша и Германия.
Качество закупаемого за рубежом мяса часто оставляет желать лучшего – это касается, в первую очередь, мяса из латинской Америки и Китая. Европейские производители, наоборот, следят за качеством своей мясопродукции, но и стоит она дороже.
По официальным оценкам, темпы сокращения импорта растут; в прошлом году в Украину официально ввезено на 37% меньше мяса, чем в 2010-м. Трудно сказать, продолжится ли тенденция сокращения импорта в будущем: «В ближайшие два-три года ничего не изменится, и мы не уйдем от импорта», – считает президент Национальной Ассоциации «Укрмясо» Владимир Попов.
Такое мнение имеет основания. Если поголовье птицы стабилизировалось в 1998-2002 гг., а с 2003 г. в птицеводстве наблюдается уверенный рост, то с животноводством все по-прежнему плохо. Та же картина – с производством сырья для мясной промышленности, хотя в середине 2000-х объем производства начал немного расти.
Пик мясоколбасного возрождения пришелся, разумеется, на предкризисный 2007-й, а с 2008 г. мясопродукты становятся гораздо более редкими гостями на наших столах. В 2010 г. выпуск свинины возобновил слабый докризисный рост, а производство колбасных изделий в начале кризиса вернулось на уровень 2003 г. и с тех пор существенно не увеличивается.
Статусная колбаса
Мясные изделия остаются малодоступным продуктом. В девяностые годы потребление животного белка неуклонно падало, однако в начале 2000-х начало понемногу расти – за счет мяса и субпродуктов птицы. То же самое сейчас происходит и в ряде развивающихся стран, в т.ч. Китае: люди стали больше есть дешевую птицу и меньше – дорогое мясо и мясопродукты. Этим мы отличаемся, к примеру, от США, где курятину едят все меньше.
По некоторым данным, в последние годы потребление животного белка среди украинских сограждан сокращалось быстрее и сейчас вдвое ниже, чем средний показатель. Трудно сказать, сколько колбасы ест среднестатистический украинец, но если верить статистике, последние несколько лет в нашей стране на 1 чел. производилось около 6 кг колбасы в год или около 17 г колбасы в день. И это при том, что, по мнению Минсоцполитики, украинец в день должен съедать 25 г колбасы.
На самом деле, эти цифры не отражают реальной ситуации. Очевидно, люди с высоким достатком могут позволить себе «колбасное счастье» хоть каждый день, включая в свой рацион и дорогие импортные колбасы, а потребителям с низкой платежеспособностью приходится восполнять потребность в физиологически необходимом животном белке за счет куриного «супового набора» и дешевых «сосисок» сомнительного состава.
Потребление колбас в разных ценовых сегментах тоже изменилось. По мнению представителя компании «Алан», объем продаж в сегментах «средний» и «средний+» остается стабильным, чего нельзя сказать о премиум-продукции. С уменьшением покупательской способности основной части населения доля дешевой продукции увеличивается за счет сокращения доли дорогой. Колбасу часто покупают к праздникам – например, пик производства традиционно наблюдается в декабре, когда люди готовятся отмечать Новый Год.
Таким образом, дорогую колбасу можно смело причислить к «статусным» продуктам, как дорогой автомобиль или вип-смартфон. А недорогую колбасу – считать показателем относительного благополучия: если есть в холодильнике палка колбасы, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день.
Производители: не всё так плохо
В мясной отрасли за последние годы произошли многообещающие изменения. Многие предприятия технически перевооружились и вышли на европейский уровень. Такие мясокомбинаты как Павлоградский, Глобинский, «Кременчугмясо» стали современными предприятиями, которые не только наращивают выпуск продукции, но и работают над повышением ее качества. Появилось много цехов малой мощности (от 100 кг до 1 т колбасы в день). И хотя кризис затормозил рост производителей и даже сократил их количество, это было ненадолго.
«По нашим данным, цехов малой мощности уже насчитывается до тысячи. Особенно много их в западных областях – Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, в Закарпатье», – говорит Владимир Попов. По его словам, в Украине сейчас работают около 90 производителей большой и средней мощности.
Мифы и реальность
Ряд СМИ искажают информацию о качестве продукции, представляя недостатки мясных изделий некоторых недобросовестных производителей как общую картину. «К сожалению, в последнее время, с ростом количества программ и передач о качестве продуктов питания участились случаи манипулирования информацией, формирующей мнение потребителей, где зачастую существует скрытая реклама, – говорит Андрей Фурсов, маркетолог компании «Алан». – Например, сравниваются позиции между собой не корректно, т.е. разная сортность, соответствие ТУ или ДСТУ и т.д.».
Тема качества мясопродуктов к настоящему времени уже хорошо «раскручена», а их производители поставлены перед фактом: в качество нашей колбасы, равно как и сыров, молока, «сгущенки» и других продуктов, люди верят все меньше, хотя особых оснований для этого нет. Ведущие производители уделяют все большее внимание совершенствованию технологий и повышению качества. И этот тренд необходимо доводить до конечного потребителя. В прошлом году, например, впервые в нашей стране проведен Независимый аудит качества мясной продукции. Некоторые предприятия успешно его прошли, хотя у большинства, к сожалению, отношение к подобным мероприятиям продолжает оставаться настороженным.
Прогноз…
С одной стороны, отрасль восстанавливается: в 2011 г. прямые иностранные инвестиции в производство мяса и мясных продуктов практически вернулись на докризисный уровень. Возобновилась реконструкция свиноферм. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, активнее всего возобновление сейчас происходит в Хмельницкой и Винницкой обл., где обновляют более пяти таких ферм.
За два месяца 2012 г. объем выращивания КРС вырос на 6,4%, свиней – на 3,9%, а птицы – сократился на 6,4%. При этом объем выращивания скота и птицы превысил их реализацию на убой на 8,5% (в 2011 г. – на 8,4%). С другой стороны, производство мяса сокращается. За январь-февраль 2012 г. выпуск мяса всех типов сократился на 1,3% (против роста на 6,1% за аналогичный период прошлого года). Импорт также сокращается, поэтому мясного сырья становится все меньше и цены растут. Рост оптовых цен на говядину составил 19%, свинину – 8%, птицу – 22%. Все это привело к росту цен на мясопродукцию, причем колбасные изделия подорожали больше, чем мясо всех видов.
По оценкам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, на вторую декаду марта они выросли на 5-10% и продолжат расти.
…с точностью до «десятых»
Несмотря на такие тенденции, Минагрополитики прогнозирует в 2012 г. рост производства мяса и мясопродуктов на 5,3%. Замечательная точность – не просто «на 5-6%», а на «пять целых три десятых». С точностью до десятых процента расписан и рост производства свинины, птицы, говядины.
Так же точно прогнозируются незначительное увеличение емкости внутреннего рынка, сокращение импорта и увеличение экспорта. Каким образом строятся такие прогнозы? Обычно текущие тенденции рынка экстраполируются на ближайшее будущее. Прогноз Минагрополитики был опубликован в начале февраля и, очевидно, основывался на данных за 2011 г. Но поскольку начало 2012 г. продемонстрировало несколько иную динамику рынка, можно с уверенностью сказать, что точного попадания в эти самые доли процентов не будет. Скорее всего, и в проценты – тоже.
И вообще, все зависит от ситуации в стране: вырастут у людей доходы – будут покупать больше мяса и колбас. Упадут – начнут переходить на «бюджетную» курицу. Но будем надеяться на лучшее, и будет нам колбасное счастье.
Источник: Мир продуктов