
Падение объемов производства кондитерских изделий в 1 квартале 2012г.
В 1 квартале 2012 года наметилась явная тенденция снижения производства кондитерских изделий. К такому выводу пришли аналитики маркетинговой компании GRT&C при проведении исследования рынка кондитерских изделий Украины. За январь-март 2012года украинские производители кондитерских изделий снизили объем производства на 3,2%.
По мнению участников рынка, этот сигнал является тревожным для отрасли. "Как минимум, лет десять подряд до этого объемы производства с каждым годом только росли, причем даже в кризисные 2008-2009 годы; менялась только динамика роста, но сам тренд подъема был неизменным"
Среди основных причин снижения производства в кондитерской промышленности аналитики отмечают, в первую очередь, подорожание изделий из-за роста цен на сырье, энергоресурсы, транспортные расходы и увеличения оплаты труда. "Рост себестоимости кондитерской продукции происходит на фоне снижения реальных доходов граждан, поскольку они также вынуждены больше платить за квартиру, коммунальные услуги и т.д. Таким образом, покупательская способность падает, а люди начинают больше экономить".
Прогнозируется, что этот показатель будет дальше продолжать снижаться.