
В мировом рынке ПО управления IT-инфраструктурой организаций продолжает главенствовать IBM
По данным аналитической фирмы Gartner, мировой рынок ПО оперативного управления IT-инфраструктурой (IT operations management, ITOM) в 2011 г. увеличился на 8,7% по сравнению с 2010 г., и его объем составил 18,3 млрд долл.
налитики свидетельствуют, что после спада в 2009 г. уже второй год наблюдается рост этого рынка, даже несмотря на то что экономический рост пока еще весьма медленный, на рынке продолжаются слияния и поглощения, да и IT-бюджеты компаний очень сократились. По данным аналитиков, в 2011 г. рынок продемонстрировал восстановление как в объемах продаж, так и в области расширения географии распространения.
Лидеры рынка ПО ITOM в 2011 г. не изменились (см. таблицу), и их общий «вес» составил 53,5%.
Таблица. Распределение долей основных производителей мирового рынка ПО ITOM, 2010-2011 гг., млн долл.
Первое место в рейтинге по-прежнему занимает IBM, чей объем продаж примерно на 1 млрд долл. превышает доходы ближайших конкурентов. У этого вендора также наибольшая доля рынка и в сегменте ПО управления мэйнфреймами, который составляет 28% от общего объема продаж IBM на рынке ПО ITOM. Основная часть продуктов ПО управления этой компании ориентирована на компании среднего и крупного бизнеса. Эти продукты обеспечивают сквозное оперативное управление ИС и IT-инфраструктурой клиентов.
На второй позиции — компания CA Technologies, объем рынка которой растет уже третий год практически во всех регионах мира. Увеличение продаж CA наблюдается во всех 14 сегментах этого рынка, хотя наиболее стабильный (хотя и небольшой) рост — чуть более 20% — в таких сегментах ПО ITOM, как контроль работы приложений, мониторинг ресурсов и сетевое управление.
Компания BMC демонстрирует продолжение роста объемов продаж, причем 31% из их суммарного объема приходится на пять сегментов ПО для мэйнфреймов. В этих сегментах увеличение продаж составило 6,4%.
Наиболее заметный рост на этом рынке у компании Microsoft, она росла быстрее рынка. Microsoft значительно увеличила разрыв с HP по сравнению с 2010 г., когда их показатели были почти одинаковы. В отличие от продуктов «старейшин» этого рынка (BMC, CA, HP и IBM), решения Microsoft не блещут широким набором функций и предназначены для работы с ОС типа Windows и собственными приложениями вендора. Microsoft работает лишь в трех сегментах рынка ПО ITOM, а основной объем продаж приходится на ПО конфигурирования (здесь она лидирует) и распределенное ПО управления доступностью и производительностью ИС (в этом сегменте у нее третье место).
Объем продаж HP, после снижения в 2010 г., в 2011 г. медленно, но стабильно рос. Этот вендор фокусирует свои усилия на сервисах облачных вычислений и аналитики, а также расширяет свои традиционные системы, включая в объекты управления устройства, инфраструктуру, безопасность. По мнению аналитиков, стремление расширить сферу применения и функциональность своих ITOM-продуктов в гетерогенной среде отрицательно сказалось на объемах продаж компании в 2011 г..
На региональном уровне лидерами по инвестициям в ПО ITOM остаются Северная Америка, Западная Европа и развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в сумме аккумулировавшие 88% мирового рынка ITOM.