
Мукомольная отрасль – перспективный бизнес на рынке Украины
Мукомольная отрасль, занимает важное место в составе агропромышленного комплекса Украины. Официально зарегистрированные объемы производства муки в Украине за, последние 5 лет, находились в пределах 3 млн. т.
Сегодня в Украине насчитывается около 600 мукомольных предприятий, из них 200 - комбинаты хлебопродуктов, при этом значительная часть мощностей этих предприятий давно устарела, что негативно сказывается на качестве производимой ими продукции, ее ассортименте.
«Украина имеет огромный потенциал в выращивании зерновых – к 2015 году Украина может выйти в лидеры поставщиков зерновой на мировой рынок (около 33 млн. тонн), а принимая во внимание перманентный запрет на их экспорт, существенно могут быть наращены и объемы поставки муки» - утверждает начальник отдела финансового консалтинга компании Pro Consulting Оксана Мацевич. Приоритет наращивания экспортного потенциала Украины по муке требует замены и модернизации оборудования, что позволит повысить рентабельность такого бизнеса в Украине. Кроме того, низкое качество отечественной муки заставляет предприятия пищевой промышленности закупать ее заграницей – таким образом, создание высокотехнологического производства муки высокого качества позволит компании занять на рынке эту свободную нишу.
В связи с мировой тенденцией снижения хлебопекарных достоинств зерна и муки широкое распространение получит использование муки с определенными функциональными свойствами. Перспективным является производство смешанной муки, обогащенной пищевыми волокнами (добавление пшеничных отрубей, гороховых отрубей, пивной дробины), а также производство многокомпонентных мучных смесей.
Перспективы развития мукомольной промышленности связаны со значительным расширением ассортимента выпускаемой продукции, в том числе диетического назначения, появлением тенденции к производству не строго регламентированных сортов муки, а различных смесей, разных сортов с добавлением различных компонентов. Тенденция развития потребительского рынка свидетельствует о том, что эти направление сохранится и на ближайшие десятилетия.
Необходимо отметить, что отечественные типовые технологические процессы переработки пшеницы в хлебопекарную муку еще отстают от зарубежных аналогов по материалоемкости, удельной энергоемкости, занимаемой площади, расходу воздуха и уровню автоматизации, поэтому перспективным является организация высокотехнологического мукомольного производства с применением нового оборудования и мирового опыта. Стоимость организации такого производства составляет около 4,5 млн. евро (данная сумма позволит купить оборудования одного из ведущих европейских производителей), при этом рентабельность мельницы составляет около 20%, а возврат денежных можно ожидать через 5,5 лет после начала продаж.