
В 2012 году прогнозируется увеличение экспорта шоколадных изделий
Шоколад пользуется спросом всегда, при любой экономической ситуации. Такова его специфика. Вопрос лишь в насыщении рынка, что подтверждает опыт Украины. Самый бурный рост (25-35%) был отмечен в начале 2000-х, когда население "отъедалось" после тяжелых 90-х. Затем в 2002-2003 годах последовала стагнация, обусловленная кризисом на мировом рынке какао-сырья.
В среднем Украинцы потребляют 2 кг шоколада или 3- 4 кг шоколадных изделий в год. Но это меньше восточноевропейского (4- 5 кг шоколада) и российского ( 5 кг ) уровня потребления. В Западной Европе и США и того больше - 5- 6 кг шоколада в год, причем это не предел. Например, жители Швейцарии потребляют более 13 кг шоколадной продукции в год.
Как показал проведенный маркетинговой компанией GRT&C анализ рынка шоколадных изделий Украины в 2012 году прогнозируется значительное увеличение экспорта шоколадных изделий, в связи с устойчивым снижением цен на какао-бобы.
Темп прироста экспорта шоколадных изделий в 2011 году составил 0,4%, а в 2010 году этот показатель равнялся 10,9%.