logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Промышленное свиноводство набирает обороты

Свиньи, выращенные на промышленной ферме, вытесняют сельских хрюшек. Если еще в 2005 году доля сельхозпредприятий в общем объеме производства свинины составляла чуть больше трети, то в прошлом году — уже 44,4%, а в этом вполне может вырасти до 50%. Переработка свинины уже почти на сто процентов зависит именно от «промышленного» выращивания — в 2011-м сельхозпредприятия поставили на мясокомбинаты 213 тыс. тонн свинины, или 92,2% от общих закупок переработчиков.

Можно сказать, что промышленное свиноводство фактически повторяет путь птицеводства, где продукция крупных ферм в свое время полностью вытеснила и импорт, и домашнюю птицу. Но этот рынок уже прочно занят, а производство говядины проигрывает свиноводству по срокам окупаемости: 10-11 лет против 5-6 лет.

Уже второй год кряду редко какой месяц обходится без сообщения об открытии нового свинокомплекса или заявлений той или иной компании о желании инвестировать в отрасль. Например, в конце июня о намерении вложить более $1 млрд. до 2015 года в комплекс на два миллиона голов заявил концерн «Укрлендфарминг».

Без земли

В начале нулевых свиноводство не считалось привлекательным бизнесом. Практически все крупнейшие свиноводческие предприятия были созданы на протяжении последних 5-10 лет. Например, компания «Нива Переяславщини» Александра Мостипана, входящая в топ-10 свинокомплексов, начав в 2005 году с 650 свиноматок, к 2011-му увеличила поголовье в десять раз. «Глобинский свинокомплекс», выращивающий сегодня 90 тыс. свиней в год, в 2005-м только занимался реконструкцией старой молочной фермы. И, наконец, лидер отрасли — «АПК-Инвест» — был основан в 2006 году.

Инвестируют в украинских свиней не только отечественные бизнесмены. Например, компания «Даноша», занимающая второе место в рейтинге, полностью принадлежит датским инвесторам, их же соотечественники основали и ООО «Галичина-Запад», а «Нива Переяславщины» — совместный украинско-британский проект. «В Украине есть все условиях для инвестирования в свинину — свободный рынок, много зерновых и достаточное количество молодых специалистов, требующих за свою работу меньше денег, чем их европейские коллеги», — говорит директор департамента животноводства «Агро-Овен» Юрий Момот. По его словам, инвестиции на старте нужны большие: покупка одной свиноматки обходится в 2,4-3,5 тыс. евро — при том, что для прибыльной работы их требуется не менее тысячи. Этот бизнес вообще сильно зависит от импорта: помимо самих свиней, за евровалюту в Польше, Дании, Германии приходится приобретать производственные линии для их содержания и компоненты комбикормов.

«Зато для выращивания свиней необязательно владеть значительными земельными угодьями. Животных вполне можно обеспечивать кормом из покупного зерна практически без риска для себестоимости», — говорит о преимуществах Момот. «Для современных ферм с животными хорошей генетики колебания цен на зерно в 20-30% не особо существенны — компании продолжают работать в прибыль. Фермы, работающие по советским стандартам, уже давно убыточны», — подтверждает председатель ООО «Вера-1» агропромышленной группы «Пан Курчак» Павел Синченко. По словам главы животноводческого направления корпорации «Агропродсервис» Романа Березовского, в хозяйствах старого образца в год от одной свиноматки рождается примерно восемь поросят, в то время как на передовых фермах — до 25, при этом расходы на корм — одинаковы.

В итоге, например, «Глобинский свинокомплекс» владея всего 200 га — пятая по мощности свиноферма страны. Для сравнения: крупные птицеводческие компании, сделавшие ставку на выращивание собственных кормов, собирают многотысячные земельные банки — к примеру, концерн «Агромарс» владеет 35 тыс. га.

Свиная вертикаль

За первые пять месяцев этого года импорт свинины достиг пятилетнего рекорда — 64 тыс. тонн. Скачок обеспечили перерабатывающие предприятия, которым было выгодно покупать импортное мясо, стоящее на 3-5 грн. за килограмм дешевле отечественного. Впрочем, на внутренний спрос это не слишком повлияло — по словам директора «Нивы Переяславщины» Юрия Ерошенко, они как продавали 2,5 тыс. свиней в неделю, так и продают, но цена за килограмм свинины в живом весе упала с 24 грн. в марте до 20,5 грн. к июлю. В прошлом году цены были еще ниже — свиноводы продавали животных практически по себестоимости, беря за килограмм 14,5 грн.

 Подобные ценовые колебания подталкивают свиноводов к строительству вертикально интегрированных холдингов со всеми стадиями производства — от обеспечения кормовой базы до конечной переработки. Кстати, из первой десятки владельцев промышленных ферм трое — как раз собственники предприятий — крупнейших переработчиков мяса. Это Борис Колесников («АПК-Инвест»), Александр Кузьминский «Глобинский свинокомплекс») и Сергей Тарута, контролирующий «Бахмутский аграрный союз» и «Горловский мясокомбинат». Есть свои заводы и у других производителей свинины. При этом некоторые компании стараются идти по проторенному птицеводами пути — строят фирменные сети и продают мясо под своими торговыми марками. «Работать с супермаркетами не так выгодно — минимальная отсрочка платежа для мяса — 14 дней, а для готовой продукции — 45 дней. Кроме того, они могут купить дешево, а продавать на 30% дороже», — рассказывает председатель правления ПАО «Переяславский ЭКХП» Александр Ярощук. Наценка в фирменных магазинах ПАО — 12-17% от себестоимости в зависимости от региона. По словам Юрия Ерошенко, они уже открыли 10 таких магазинов и планируют открыть еще столько же. С 2008-го торгует мясом под брендом «М'ясна весна» и «АПК-Инвест».

Но какая бы компания ни открывала фирменные магазины, уже сейчас можно сказать, что избытка сала в них не будет. В отличие от фермерских, хрюшки, выращенные на промышленных свинофермах, преимущественно мясных пород с очень небольшой сальной прослойкой. «Чтобы нарастить сало, нужно в два раза больше энергии, что увеличивает расходы на корм. Такие породы сейчас никто не разводит», — рассказывает Павел Синченко. Соответственно, когда промышленное свиноводство окончательно вытеснит кустарное, украинцам придется привыкать к вкусу импортного сала, объем которого за последние пять месяцев и так вырос на 50% год к году — до 11,8 тыс. тонн.

Источник: Инвест газета

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top