
Рынок картофеля Украины: обзор
Урожай картофеля в Украине традиционно сильно превышает потребление. Ежегодно его выращивают около 20 млн. тонн, но до весны доживает далеко не все.
Согласно прогнозам экспертов, Украина в текущем сезоне соберет около 20,5 млн. тонн картошки (при внутреннем потреблении в 6 млн. тонн).
Больше всего картошки производится в Западной и Северной Украине. Лидерами являются Львовская, Киевская, Черниговская области.
Одна из главных проблем отечественного картофельного рынка — небольшое количество "профессионалов", то есть компаний, которые не только выращивают овощи, но и создают необходимую инфраструктуру, логистику, ищут новые рынки реализации.
Овощей же в этом году будет всего на 20% больше, чем нужно.
По оперативным данным, урожай овощей «борщевого набора» — капусты, свеклы столовой, моркови и лука – ожидается в Украине на уровне 8,8 тонн, что на 20% превышает среднегодовой уровень потребления в стране (7,3 млн. тонн).
Большая часть овощей выращивается небольшими хозяйствами, что не способствует высокому качеству продукции. Однако существует позитивная динамика, если в прошлом году "профессионалами" было произведено 500-700 тыс. тонн, то в этом году будет около 1 млн. тонн.
Через супермаркеты реализуется совсем незначительная часть овощей, однако она стабильно растет. К примеру, если в 2010-2011 сезоне через торговые сети было реализовано 250-270 тыс. тонн картофеля, то в 2011-2012 — 400 тыс. тонн.
В министерстве отмечают, что основными производителями овощей и картофеля в Украине являются фермерские и личные хозяйства крестьян, их доля в общем валовом сборе составляет: 91% (овощи) и 98% (картофель).