
Утром стулья – вечером деньги. Преимущества финансового лизинга
В условиях дефицита денежных средств, когда предприятия испытывают ощутимую нехватку финансовых ресурсов, есть смысл искать пути привлечения денег различными способами, применяя разные механизмы.
Среди таких механизмов можно выделить финансовый лизинг. Главной его особенностью является то, что он, без отвлечения значительных сумм оборотных средств предприятия, дает возможность приобретать новое оборудование, модернизировать производственные мощности, развивать новые направления бизнеса.
Каковы же главные преимущества этого финансового механизма по сравнению с другими инструментами, и где наиболее широко можно его применять?
Прежде всего, финансовый лизинг актуален при покупке коммерческой недвижимости, промышленного оборудования, автотранспорта. Главное его преимущество основная идея— в том, что можно пользоваться объектом или имуществом, передающимся в лизинг, но при этом не быть его владельцем, а это значит — не нести ответственности за объект и затрат на его обслуживание.
По словам Ирины Перели, начальник отдела разработки механизмов финансирования проектов компании Pro-Consulting, лизинг — весьма выгодный инструмент привлечения финансирования, когда, не вымывая оборотных средств предприятия, имея в своем распоряжении всего 20-30 % от стоимости приобретаемого имущества, его можно задействовать в производственном процессе сразу после заключения договора финансового лизинга. Кроме того, по истечении срока действия договора имущество может быть выкуплено предприятием по остаточной стоимости, а компания-лизингополучатель полностью может контролировать бизнес-процессы, в которых задействовано приобретаемое в лизинг имущество.
Преимуществами финансового лизинга является целый ряд возможностей, а именно:
1. Оплачивать оборудование в рассрочку.
2. Провести такую операцию без залога и кредитной истории.
3. Равномерно распределить затраты в течение срока лизинга, что облегчает процесс бизнес-планирования.
4. Уменьшить налог на прибыль (поскольку все затраты по финансовому лизингу включаются в себестоимость).
Механизм финансового лизинга активно применяется при реализации проектов развития инфраструктуры, в частности, в случаях использования схемы государственно-частного партнерства, к примеру, при реализации проектов развития городского электротранспорта.
Кроме того, финансовый лизинг может быть полезен и выгоден при реализации проектов по энергосбережению, когда схемы привлечения кредитов и предоставления гарантий не так хорошо работают. В этой ситуации договор лизинга может быть заключен как с заказчиком проекта, так и с подрядчиком. В последнем случае подрядчик, по согласованию с лизинговой компанией, заключает с заказчиком договор субаренды. При этом договор лизинга не может быть заключен в случае, если по договору подряда (энергосервисному контракту) необходимо передать имущество в собственность заказчику до полной оплаты оказанных услуг по договору.
Привлечение финансирования с применением механизма финансового лизинга относится к схемам финансирования с фиксированным графиком возврата средств, поэтому у инициаторов разработки проектов по такому принципу всегда будет возможность четко спланировать направление своих финансовых потоков, а это положительно влияет на выработку стратегии финансирования в целом.