
Украинские мясопереработчики выбирают отечественное оборудование, нежели зарубежный second hand
Важную роль в создании широкой ассортиментной линейки мясопродуктов играют не только качественное сырье и разнообразные вкусовые и цветовые добавки, но и оборудование, применяемое для изготовления продукции.
Согласно исследованию компании "ПроАгро, в настоящее время практически все крупные украинские предприятия мясоперерабатывающей отрасли на 85–90% оснащены импортным оборудованием. Рынок этот достаточно специфичный, облюбован немецкими и австрийскими производителями, хотя нередко ввозится и оборудование из других европейских стран (Италия, Испания, Германия, Швейцария, Польша).
Малый и средний бизнес (чаще региональные мясоперерабатывающие предприятия) зачастую использует отечественное оборудование, однако, даже такие производства при модернизации нередко предпочитают зарубежный second hand новому отечественному оборудованию.
В ТОР-3 по импорту оборудования в Украину в 2011 г. году вошли Нидерланды с долей 56%, Германия - 11,2%, Австрия - 5,6%. Три эти страны поставили в Украину 72,8% всего ввезенного оборудования (по стоимости).
Положительная динамика объемов импорта оборудования для переработки мяса и птицы наблюдалась в период 2005-2008 гг. На фоне кризиса импорт в 2009 году резко упал до 9035,5 тыс. долл. США. Но в 2010-2011 гг. он вновь демонстрирует положительные тенденции.
В целом, в 2011 году таможенная стоимость завезенного в Украину оборудования для производства мясных продуктов составила 22,7 млн. долл.