
Ситуация на рынке продуктов быстрого питания в Украине
Объем производства продуктов быстрого питания Украины в 2012 году вырос на 16,8% относительно 2011 года. В структуру данного рынка входит 4 сегмента:
· супы, бульоны и заготовки для их приготовления;
· картофель сушенный в виде муки, крупы, хлопьев и гранул;
· продукты готовые из зерновых культур;
· макаронные изделия с начинкой подверженные тепловой обработке.
Анализируя, товары быстрого питания, аналитики маркетинговой компании GRT&C определили, что в структуре производства 2012 года произошли изменения относительно прошлого периода. Наибольшая доля в структуре производства продуктов быстрого приготовления в 2012 году пришлась на макаронные изделия с начинкой подверженные тепловой обработке и составила 77%, что на 2% больше относительно 2011 года. На втором месте в структуре производства разместились готовые пищевые продукты из зерновых культур и составили 15%. Производство картофеля сушеного в виде муки, крупы, хлопьев и гранул возросло на 1% по сравнению с предыдущим годом, и составило в структуре производства 7% в 2012 году. Доля в структуре производства супов, бульонов и заготовок для их приготовления в 2012 году снизилась до 1%.
Данная тенденция обусловлена тем, что в связи с недостаточным количеством свободного времени жители Украины сокращают время на приготовление пищи, выбирая продукты быстрого приготовления.