logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Обзор мирового рынка стали 2013

На мировом рынке продолжается падение цен. Ситуация в Китае и Европе – двух наиболее проблемных регионах – не меняется, соответственно, нет никаких причин и для изменения текущих рыночных тенденций. В то же время, прогрессирующее удешевление сырья, прежде всего, железной руды, минимизирует убытки сталелитейных компаний и позволяет им откладывать дорогостоящий вывод из строя избыточных мощностей.

 

 

Полуфабрикаты

В конце мая котировки на заготовки производства СНГ впервые с сентября прошлого года опустились ниже $500 за т FOB. Контракты с покупателями в Турции, Египте и Саудовской Аравии заключались, преимущественно, в интервале $490-500 за т.

При этом, если прошлой осенью речь шла о краткосрочном падении, за которым последовало восстановление, то теперь прогнозы на ближайшее будущее выглядят неутешительно. Цены на длинномерный прокат, металлолом и полуфабрикаты идут вниз по всему Ближнему Востоку, а приближение Рамадана, до которого осталось немногим более месяца, практически не оставляет надежд на скорое улучшение ситуации. Очевидно, котировки в июне будут продолжать снижение, опускаясь на уровень лета 2010 г.

Неблагоприятные тенденции наблюдаются и на турецком рынке заготовок. В начале третьей декады мая местным компаниям удавалось продавать полуфабрикаты национальным прокатчикам по $525-530 за т EXW, но теперь встречные предложения поступают на уровне не более $515 за т. Экспортные котировки соскользнули в конце мая до $520-530 за т FOB, но сделок почти нет, поскольку потребители требуют понижения, по меньшей мере, на $20 за т.

Продолжается падение цен и в Восточной Азии, где дешевеющие лом и арматура тянут вниз заготовки. В конце мая российские компании, поставляющие продукцию в Таиланд, согласились на удешевление до $515 за т CFR, что соответствует $490-495 за т FOB. Вьетнамские компании предлагают полуфабрикаты по $525 за т CFR. Самые высокие цены в регионе регистрируются на Филиппинах, где некоторые прокатчики приобретают японские и корейские заготовки по $530-535 за т.

Цены на слябы на мировом рынке провалились до самого низкого уровня более чем за три года. Российские производители полуфабрикатов в конце концов пошли на уступки, опустив котировки до $420-440 за т FOB при поставках на Тайвань и $450-455 за т для турецких покупателей.

В то же время, бразильские металлурги ушли с рынка. Азиатские прокатчики готовы приобретать их продукцию не дороже $420 за т FOB, а американские – $460 за т, тогда как экспортеры хотели бы видеть цены, по меньшей мере, на $30-40 за т выше. Впрочем, аналитики не сомневаются, что бразильцам в итоге придется пойти на условия покупателей. Слябы дешевеют, потому что падают цены на плоский прокат, причем, эта тенденция будет сохраняться и в будущем.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката цены опустились еще на одну ступеньку. Турецкие экспортеры арматуры под давлением покупателей и удешевления лома снизили котировки до $565-580 за т FOB. В целом за май данная продукция упала в цене на $20 за т.

Дальнейшие перспективы выглядят тоже неутешительно. Иракские компании в последнее время приостановили закупки. Из-за этого цены на украинскую арматуру, которые указываются на уровне $575-580 за т FOB, являются номинальными. Судя по всему, для возобновления продаж экспортерам придется понизить на, как минимум, на $15-20 за т. В ОАЭ склады дистрибуторов переполнены, что нивелирует эффект высокого реального объема потребления. В конце мая местные компании, а также Qatar Steel объявили о понижении июньских котировок на арматуру на $20-25 за т, до менее $640 за т EXW/CPT.

В США спрос достаточно высок, но цены не превышают $590-600 за т CFR (более чем на $100 за т ниже, чем на местном рынке), а американские производители длинномерного проката угрожают турецким конкурентам подачей антидемпингового иска. Фактически турецкие компании могут рассчитывать только на национальный рынок, где арматура котируется достаточно высоко – на уровне $585-595 за т EXW.

На Ближний Восток продолжает поступать дешевая китайская продукция. Стоимость арматуры и катанки в странах Средиземноморья не превышает $550-570 за т CFR, но новые встречные предложения от покупателей поступают из расчета $540 за т и ниже. При этом, китайский длинномерный прокат дешевеет и в странах Юго-Восточной Азии. Котировки на катанку варьируют от $505 до $525 за т FOB, а потребители требуют удешевления данной продукции до менее $500 за т.

Европейские компании в середине мая смогли несколько поправить свои дела благодаря крупным продажам арматуры в Алжир, но к концу месяца покупатели, пополнив запасы, прекратили закупки. Вследствие этого экспортные котировки на европейскую арматуру просели до 445-455 евро за т FOB. На внутреннем рынке Евросоюза также не наблюдается никаких перемен к лучшему, хотя сейчас, теоретически, должен был наблюдаться сезонный пик спроса со стороны строительной отрасли. Все, что удалось производителям, это стабилизировать цены на арматуру в интервале 435-470 евро за т EXW благодаря расширенным летним каникулам, которые на некоторых мини-заводах продлятся с июня по конец августа.

Листовая сталь

В Китае внутренние цены на плоский прокат лишь ненамного превосходят минимальные показатели начала сентября прошлого года. Практически никто не сомневается, что в июне котировки провалятся еще ниже, на уровень более чем трехлетней давности. Китайские металлурги по-прежнему производят избыточные объемы продукции, но из-за снижения затрат на сырье пока не несут серьезных убытков и поэтому не готовы останавливать доменные печи и прокатные станы.

Падение экспортных котировок на китайский горячий прокат затормозилось. Заказы со стороны индийских, вьетнамских и корейских покупателей позволили стабилизировать цены на уровне $505-520 за т FOB. В то же время, х/к рулоны, толстолистовая и оцинкованная сталь за последнюю неделю подешевели на $5-10 за т. Большинство азиатских покупателей проката считают, что спад еще не закончен, и поэтому откладывают закупки, ожидая от поставщиков новых уступок.

Японские, корейские и тайванские металлурги, тем временем, снизили котировки на г/к рулоны до $540-560 за т FOB, но их коммерческая продукция пока сильно превышает в цене китайскую, чтобы заинтересовать покупателей. Тем не менее, металлурги заявляют, что видят свет в конце туннеля. Так, японские производители судолиста сообщают о значительном увеличении спроса на эту продукцию и даже рассчитывают на повышение котировок в 3-м квартале.

На Ближнем Востоке и в Средиземноморье цены продолжают идти вниз. В Турции в конце мая спрос на г/к рулоны сохранялся, в основном, со стороны производителей труб, тогда как другие покупатели выжидали в расчете на дальнейшее сокращение котировок. В середине мая итальянская Riva сбросила цены на горячий прокат для Турции до $545-560 за т CFR, установив новый ориентир. Чтобы конкурировать на этом рынке, украинским производителям, чья продукция, в отличие от европейской, облагается в Турции 5%-ной пошлиной, пришлось согласиться на понижение котировок до $490-500 за т FOB. В последний раз котировки находились на таком низком уровне в конце 2009 г.

Российский плоский прокат котируется значительно выше. Магнитогорский МК продал крупную партию в Иран по $560 за т FOB, но и на других направлениях российские компании выставляют цены не ниже $535-555 за т FOB. Впрочем, предполагается, что в дальнейшем эта продукция подешевеет.

В Европе меткомпаниям никак не удается остановить спад на рынке листовой стали. Причем, в последнее время понижается верхняя граница цен в регионе. Даже в Германии и странах Восточной Европы производители не могут получить за г/к рулоны более 450-460 евро за т EXW. В Италии котировки на горячий прокат упали до 430-440 евро за т EXW, а на толстолистовую сталь – до 450-460 евро за т EXW.

Специальные сорта стали

В конце мая котировки на никель на Лондонской бирже металлов упали до менее $15000 за т, заставив производителей нержавеющей стали снова понизить цены на свою продукцию. Июньская доплата за легирующие элементы для стали 304 была сокращена сразу на 65-75 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем, до около 1200 евро за т. Базовые цены на нержавеющие х/к рулоны пока остались на прежнем уровне – 1050-1070 евро за т, но участники рынка не исключают нового понижения. Спрос на нержавеющую сталь в Европе и так низкий, а к тому же скоро начинается летний спад деловой активности.

В Восточной Азии об очередном уменьшении внутренних котировок на нержавеющую продукцию заявила китайская компания Baosteel, которая уже опустила июньские экспортные цены. Дешевизна позволила китайцам увеличить в этом году экспорт нержавеющей стали несмотря на неблагоприятную рыночную обстановку. За первые четыре месяца объем поставок листовой продукции составил почти 655 тыс. т, на 41,9% больше, чем за тот же период годичной давности.

Металлолом

Деловая активность на рынке лома в конце мая сократилась до минимума. Покупатели в Турции и странах Восточной Азии совершали лишь единичные сделки, жестко требуя от поставщиков дальнейшего понижения котировок. В частности, представители турецких мини-заводов заявляют, что лом сегодня должен стоить не более $300 за т CFR, чтобы себестоимость выплавки стали сравнилась с показателями интегрированных меткомбинатов, использующих в качестве сырья подешевевшую железную руду.

Пока турецкие компании выставляют запросы на американский и европейский лом HMS № 1&2 (80:20) на уровне $345-355 за т CFR, что на $5-10 за т ниже, чем в начале третьей декады мая. Кроме того, сообщалось о приобретении турецкими металлургами партий европейского материала HMS № 1&2 (70:30) по $335 за т и менее.

 

Источник: UGMK.info

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top