
Млекопитание
Европа и Россия активно поят своих школьников бесплатным молоком, помогая таким образом и здоровью нации, и молочным производителям. Украина делает на этом пути только первые шаги
Этот ежедневный стакан была кошмаром моего детства. Раз в полгода мама была вынуждена брать у знакомого врача справку, которая освобождала меня от необходимости пить молоко. До сих пор его не люблю.
Между тем рациональное зерно в такой заботе государства было, ведь молоко гораздо полезнее сладкой газировки. После развала СССР о молочной практике в украинских школах забыли. А заболеваемость детей 7–14 лет, по данным Минздрава, за первое десятилетие независимости подскочила на 25%. Самыми распространенными стали заболевания органов пищеварения (23,7%). Дело в том, что молоко содержит более двухсот различных органических и минеральных веществ. Выпивая 0,2 литра натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24% витамина А и до 16% необходимых жиров и белка.
Советский Союз был не одинок в молочном начинании. «Международному опыту по поставкам субсидированного молока в школы около 80 лет. Подобные программы работают в семидесяти странах. Китай, который всегда считался немолочной страной, благодаря экспериментам, доказавшим целесообразность употребления этого продукта, за последнюю четверть века нарастил его производство в 13 раз, а потребление на душу населения увеличилось в десять раз», — отметил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.
Milch, milk, melk, mj?lk…
В Европейском союзе программа «Школьное молоко» существует с 1977 года, и связанные с ней расходы в последние годы увеличиваются. К примеру, в 2011-м на эти цели из общеевропейского бюджета было выделено 90 млн евро против 68 млн годом ранее. По предварительным данным, в прошлом году на это было направлено свыше ста миллионов евро. По данным европейской палаты аудиторов, 75% стоимости общеевропейской программы финансируют шесть государств — Германия, Франция, Италия, Польша, Швеция и Великобритания. Как утверждают в Европейской комиссии, ежегодно 25 млн школьников получают более 300 тыс. тонн молока и молочных продуктов.
Два года назад максимальный объем молока для детей, на который распространяется субсидия, вырос с 0,2 до 0,25 литра в день на одного ученика. Производители получают 18,15 евро дотации за каждые сто килограммов молока. При этом среднеевропейская закупочная цена на этот продукт составляет 30–36 евро/100 кг. Еще часть затрат берут на себя местные бюджеты. Например, власти Валлонии (в этот регион входят пять южных провинций Бельгии) удвоили европейские субсидии, в результате чего компенсации производителям молока выросли до 36 евро/100 кг.
Во многих странах ЕС ученики потребляют не само молоко, а молочную продукцию. Так, во Франции традиционно субсидируют порции сыра или йогурта в школьной столовой, в Италии — пармезан в тарелке с макаронами или моцареллу в салате. В Швеции школьники самостоятельно наливают себе молоко во время обеда в столовой, в Германии ароматизированное молоко в упаковке продается в школьных буфетах по сниженным ценам. В Великобритании и Польше упакованное молоко реализуется со скидкой или вовсе бесплатно распространяется в детских учебных заведениях.
По данным европейской палаты аудиторов, бесплатно в ЕС распространяется 23% молока, а еще 33% продается по сниженным ценам. Правда, в случае бесплатной раздачи этого продукта бюджет объединенной Европы может компенсировать не более 25% цены, остальная субсидия выдается за счет местных ресурсов. И региональные власти на такие затраты идут, поскольку это качество здоровья общины.
Помимо своей основной цели — приучить молодежь к здоровому питанию, программа по задумке должна была способствовать стабилизации молочного рынка. Правда, влияние этих субсидий оказалось более чем скромным: на школьное молоко приходится лишь 0,28% от общего объема производства этого продукта в Евросоюзе.
О программе «Школьное молоко» вспомнили и россияне — она стартовала весной 2005 года, хотя сделать ее общенациональной пока не удалось. Проект работает в Москве, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Карелии, Хакасии, а также в Ленинградской, Кемеровской, Белгородской, Ульяновской, Самарской, Вологодской, Калужской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Львиную долю финансирования предоставляют местные бюджеты. В программе участвуют свыше двух миллионов школьников, хотя всего в стране насчитывается 13,4 млн учащихся школьного возраста.
Рідні корівки
По утверждению медиков, украинцы употребляют лишь 60% молочных продуктов от рациональной нормы. Ежегодно дети в возрасте от 6 до 18 лет должны получать цельного молока и кисломолочных напитков по
В нашем государстве программа «Школьное молоко» реализуется пока только в Харькове. Она стартовала в 2009 году при поддержке Харьковской городской госадминистрации, Национальной ассоциации «Укрконсервмолоко» и компании «Тетра Пак Украина». В проекте ежегодно принимают участие около 11 тыс. первоклассников города — то есть почти все. «За это время предпринимались попытки привлечь к программе другие регионы. Пилотные проекты были реализованы в некоторых школах Донецкой области, Умани, одной из школ Луганска. Основным барьером, как правило, выступает отсутствие финансирования из локальных бюджетов», — сообщила куратор программы «Школьное молоко» в компании «Тетра Пак Украина» Анна Якименко.
Правда, в июле 2012 года Кабинет министров принял постановление, предписывающее внести изменения в региональные бюджеты и отдельной строкой выделить в них статью расходов на школьное молоко. Но пока воз и ныне там.
Производители, естественно, настаивают на утверждении общенациональной программы «Школьное молоко» и гарантиях целевого финансирования, ибо местные бюджеты зависимы от центра. «От реализации программы выигрывают как молочные производители за счет увеличения объемов перерабатываемого сырья, так и государство благодаря снижению уровня заболеваемости среди детей и, как следствие, уменьшению затрат на здравоохранение», — подчеркнула Якименко.
Молочники видят в такой программе свой интерес. «Для производителей молока в числе прочего необходима гарантия сбыта своей продукции по рыночным ценам. Не секрет, что наша молочная промышленность с учетом членства Украины в ВТО работает в условиях жесткой конкуренции с сильно дотируемой продукцией из ЕС и Беларуси», — говорит Александр Ярославский. В УАК подсчитали, что на реализацию программы в масштабах страны ежегодно необходимо 924 млн гривен и 161 тыс. тонн молока в год. По данным Госстата, в 2012-м в нашей стране было произведено 11,4 млн тонн этого продукта.
Впрочем, о полезности предлагаемого школьникам молока можно поспорить. Сегодня оно ради безопасности ультрапастеризуется и разливается в асептическую порционную упаковку — пакеты по 200 мл с трубочкой. В прошлом году общий объем производства промышленного (упакованного) молока составил 535 млн литров. На реализацию программы в Харькове ушло 267 тыс. литров. Для запуска программы на национальном уровне необходимо 13,6 млн литров упакованного молока — исходя из того, что общее количество первоклассников составляет около 389 тыс. человек, и каждый из них будет выпивать 0,2 литра молока 175 дней в году. Если же поить учащихся всей начальной школы (с первого по четвертый класс), то понадобится 57 млн литров.