
Новая услуга «Определение экспортного потенциала и организация экспорта украинской продукции»
В августе - сентябре 2013 наблюдается рекордное сокращение украинского экспорта в направлении РФ, Белоруссии, Казахстана и других стран. Украина сегодня находится на развилке двух различных исторических, культурных, политических и, конечно же финансово-экономических путей дальнейшего развития. С одной стороны ЕС, с другой - ТС. Подписание "Ассоциации" с ЕС повлечет увеличение масштабов и без того начавшейся летом торговой (и финансовой) войны между РФ и Украиной, сторону РФ примут практически все государства-члены СНГ. Неподписание "Ассоциации" и вхождение в ТС несколько охладит жар противостояния Украины и РФ в экономической плоскости. ОДНАКО, ПРЕЦЕДЕНТ УЖЕ ЕСТЬ И ИГНОРИРОВАТЬ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИЗНЕСА ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ САМОНАДЕЯННО. Какой бы путь не избрала Украина, ситуация осложняется уверенным и стабильным падением внутренних украинских рынков сбыта товаров и услуг и заимствований капитала.
В ЕС, как и во всем мире, происходят кризисные явления, приводящие в движение "ломки" базовые принципы мировой экономики вследствие чего опять-таки, по всему миру рушатся сложившиеся после 2-й Мировой Войны кооперационные, финансовые и хозяйственные связи. Начиная с 2009 года, для украинских предприятий стабильно сокращаются традиционные рынки сбыта производимой продукции. Сама по себе "Ассоциация" не означает немедленного и полноценного "европейского процветания". Зона свободной торговли и доступ к европейским рынкам заимствования капиталов - это бизнес-план длиною в 10 лет и стоимостью 165 млрд евро только на приведение в соответствие с европейскими нормами украинских стандартов и технических условий (со слов Премьер-Министра Украины Н. Азарова).
Что делать: Принимая во внимание все изложенное выше, напрашивается вывод: чтобы не происходило дальше, В ДАННЫЙ МОМЕНТ украинским предприятиям стоит активизироваться в освоении неизвестных и малоизвестных, нетрадиционных для украинских товаров рынков, отыскать свои возможности и реализовать их, - ОРГАНИЗОВАТЬ ЭКСПОРТ ПРОИЗВОДИМЫХ ТОВАРОВ ИЛИ УСЛУГ. Разрушение мировой экономической кооперации процесс конечно негативный, - для тех кто занимал долгое время те или иные рынки. Но, в то же время, этот процесс положительный для новых участников, так как сопряжен с высвобождением целых отраслевых рынков в отдельных странах. Этот момент является самым удобным для предприятий, которые ранее не работали на этих рынках, испытывая сильную конкуренцию со стороны более успешных конкурентов из других стран. Таким образом, ситуация внутри и вокруг Украины подталкивает предприятия к развитию экспорта, а ситуация за пределами зоны традиционных финансово-экономических интересов Украины располагает к такому развитию.
Зачем сторонний консультант. Действительно, главное разобраться в проблемах и увидеть экономически эффективные пути решения, а дальше дело техники. Увидели, - экспорт. Дальше, - техника. Не случайно в "экономике предприятий" различают два вида рентабельности: "рентабельность производства товаров и услуг" и "рентабельность реализации товаров и услуг". Если рентабельность производства определяют в основном внутренние и частью внешние условия производства продукции на территории Украины, уровень производственной базы, техническое и технологическое оснащение предприятия, то рентабельность реализации произведенной продукции, большей частью зависит от эффективности работы тех, кто продает эту самую продукцию, то есть техника в данном случае - это трудовые ресурсы и вопрос эффективности их использования. Существуют факторы и причины, которые снижают эффективность решения таких задач собственными трудовыми ресурсами, при которых экспортный потенциал предприятия не реализуется на 100%, вследствие чего рентабельность реализации товаров ниже чем могла бы быть . Например, если ранее продукция конкретного предприятия была ориентирована на внутренний рынок и предприятие не сталкивалось с экспортом вообще. Существуют также условные факторы, вызывающие некоторые сложности самостоятельной переориентации экспорта продукции и у предприятий хорошо знакомых с экспортом:
1. В случае, если ранее экспорт предприятия базировался на маршрутах кооперации советского периода
2. В случае, если становление экспорта товаров капиталоемких производств происходило в течение первых 16 лет независимости Украины
3. Отсутствие опыта производства (а иногда и реализации) товаров и услуг в полноценных рыночных условиях
(могут быть иные индивидуальные факторы)
Почему «РБК-Украина»: «РБК-Украина» имеет соответствующий положительный опыт изучения экспортного потенциала и организации экспорта продукции и услуг украинских предприятий. Как следует из названия, решение задачи состоит из двух блоков работ:
1. Изучение экспортного потенциала конкретно взятого предприятия и производимой именно этим предприятием продукции. Это изучение украинского и международного рынков производства и сбыта данной продукции. Это базовое исследование, которое лежит в основе успешности организации экспорта вообще. Конечным результатом данного этапа является исчерпывающая! база данных потенциальных потребителей данной продукции на перспективных, с точки зрения исследования рынках.
2. Организация экспорта продукции (услуг) данного предприятия. Это 5-ти ступенчатый этап, который начинается адресной рассылкой первичной информации о выходе на рынок нового игрока, его конкурентных преимуществах, возможностях... Продолжение следует в виде прямых телефонных касаний адресатов рассылки с выходом на компетентные лица в компаниях-покупателях, предоставление дополнительной информации об украинском поставщике, детальное определение потребностей покупателя, выход на получение технического задания потенциального потребителя или запроса на поставку продукции... Далее, следует включение потенциального покупателя в переговорный процесс... Заканчивается работа выходом на заключение договора между украинским производителем и не резидентом-потребителем.
Эта работа может включать бизнес-планы и ТЭО модернизации предприятий, если это необходимо, другие отчеты и документы.
Подробную информацию, описание работ, структуры работ и отчетов Вы можете получить, обратившись в РБК по телефону или электронной почте.
В своей работе «РБК-Украина» использует возможности Международных Финансовых Организаций (МФО), таких как ООН, Европейская Комиссия, ЕБРР и прочие.
Существует возможность получения безвозмездной финансовой помощи от МФО в виде гранта на покрытие затрат, связанных с заказом услуг по организации экспорта продукции/услуг предприятия.
Срок выполнения работ по изучению экспортного потенциала предприятия и организации экспорта продукции/услуг составляет 1,5-3 месяца.
Стоимость - оговаривается.