logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Рынок свинины Украины 2013: обзор

 В Украине примерно половина всего поголовья свиней принадлежит мелким частным хозяйства. Рентабельность выращивания свиней на мясо в Украине в 2012 г. выросла на 6 процентных пунктов и достигла 2,3%. Для крупных производителей свинины окупаемость составляет 10%. Однако, на фоне снижения численности поголовья свиней и низкого показателя рентабельности деятельности мелких хозяйств, рынок свинины характеризуется определенной нестабильностью. Значительное влияние на рынок также оказывает платежеспособный спрос со стороны потребителей.

 

Стоит отметить, что показатели численности поголовья свиней в Украине достаточно разрознены. После сокращения поголовья в 2007–2009 годах, последовал небольшой рост в 2010–2011 годах, однако в 2012 году показатель опять сократилось.

В 2012 году емкость рынка охлажденной и замороженной свинины составила 365,4 тыс. тонн, что почти на 40% больше чем в предыдущем году. Такой рост стал следствием увеличения показателей импорта, объемы которого в 2012 году выросли почти в 2,5 раза. В 2010–2011 гг. импорт наоборот сокращался, потому объем рынка не демонстрировал столь значительных темпов прироста. В результате анализа текущей ситуации можно прийти к выводу, что украинский рынок свинины в значительной мере зависит от внешних поставок продукции. 

По итогам 6 мес. 2013 г. объем рынка увеличился на 7% в натуральном выражении относительно аналогичного периода 2012 г. за счет позитивного прироста производства мяса.

 

Диаграмма 1

Динамика емкости рынка охлажденной и замороженной свинины по итогам 2010–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн.

 

                                     

Источник: по данным Госкомстата Украины, оценка Pro-Consulting
*- относительно 6 мес. 2013 г.

По итогам 2012 г. на рынке доля продукции украинского происхождения составила 43% в натуральном выражении. Стоит отметить, что значительная часть импортной продукции является низкокачественной и поставляется переработчикам.

Ценовой фактор имеет непосредственное влияние на развитие рынка свинины. Резкий ценовой скачек на рынке произошел в кризисном 2008 году, когда стоимость мяса выросла вслед за меняющимся курсом валют. Основной причиной такой зависимости рынка от валютных колебаний является отсутствие сильной кормовой базы в стране, что компенсируется за счет импорта.

Структура рынка мяса показывает, что лидирующие позиции на нем занимает мясо птицы. В связи с тем, что стоимость килограмма курятины в 2,5–3 раза меньше килограмма свинины или говядины, спрос на нее остается высоким. Кроме того, в колбасных изделиях отечественного производства все чаще преобладает мясо птиц в виде фарша.

 

Диаграмма 2

Структура рынка мяса в Украине по итогам 2012 года (натуральное выражение), %

 

 

Источник: по данным Госкомстата Украины, оценка Pro-Consulting

 

Украинским производителям следует задуматься о выходе на новые внешние рынки и о стратегии удержания позиций на уже освоенных рынках – эти меры обеспечат доходность игрокам при текущих рыночных условиях.

Данный анализ позволяет проследить основные тенденции развития исследуемого рынка, а также узнать о перспективах его развития на ближайшие годы.

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top