
Обзор рынка книг Украины в 2013 году
По данным Книжной палаты им. Ивана Федорова, прошлый год стал настоящим прорывом для издателей нашей страны. На протяжении
В
Несмотря на статистику, демонстрирующую рост отрасли, все не так хорошо, как того бы хотелось ее представителям. В
Доказательство сомнительной показательности статистики еще в нескольких факторах. К примеру, нынче в Украине один из самых низких показателей книгопечатанья: 1,1 книга на человека. Эта тенденция кардинально не меняется годами (к слову, в соседних России и Белоруссии цифры значительно выше: 4,6 и 4 соответственно, а в Польше – 5,3 книги на человека). Но даже если данные показатели не были бы настолько плачевными, существуют и другие проблемы. В частности, наша страна одна из наименее читаемых наций – в год среднестатистический украинец тратит на книги около 30 грн, в то время, как, например, в Германии, это примерно в 40 раз больше. Также, по данным исследования, проведенного Research & Branding Group, 50,9% украинцев констатировали, что они полностью отказались от чтения.
Еще несколько фактов: по данным Гостелерадио Украины, в июле
В последнее время остро встал вопрос пиратства в Украине и проблем в защите авторских прав. В частности, Торговое представительство США в "Специальном отчете 301", посвященном обзору ситуации с интеллектуальными правами в мире, "вознесло" Украину на пьедестал как главную из зарубежных стран, в которых наиболее активно нарушаются права американских компаний на интеллектуальную собственность. Но не только США сталкивается с пиратством в нашей стране. Как внешние, так и внутренние участники рынка ощущают на себе груз сложившейся ситуации, сообщает UBR.
Как ни странно, власть заметила проблемы насущные в отрасли и отреагировала программой господдержки книгоиздания. На ее основании должны осуществиться следующие шаги навстречу книжному бизнесу Украины:
· Продлить до 2019 года льготное налогообложение издателей.
· Предоставить господдержку издателям, впускающим литературу на украинском языке, в частности – выдача удешевленных кредитов.
· Активно заняться борьбой с пиратством в Украине.
· Распространение социальной рекламы, популяризирующей чтение, способствующей повышению внимания к национальной книжной продукции.
Эти и другие государственные инициативы соответствуют проблемам отрасли, но, как говорится, гладко было на бумаге. В ближайшие 5 лет можно будет оценить реальные действия власти и их соответствие задекларированным пунктам.
В контексте активного развития технологий, которые настойчиво вытесняют привычные для нас реалии, стоит задуматься о книгоиздательском деле. Среди массы гаджетов свое место нашли электронные книги. Говоря языком цифр, создается следующая картина:
· По итогам прошлого года, продажи электронных книг в мире выросли на 176% и в финансовом эквиваленте достигли $313 млн.
· По прогнозам аналитиков, к концу 2013 должно быть продано 14 млн е-ридеров.
· Читалки поставляются в 140 стран мира (и это при том, что около 800 млн человек во всем мире не умеют читать и писать).
· 143 электронные книги приходятся на каждые 100 проданных в Америке бумажных книг в твердой обложке, в Великобритании 114 на 100 соответственно.
· В
· За прошлый год украинцы приобрели около 200 тыс. электронных книг. По прогнозам экспертов, по итогам
Очевидно, что оснований для вытеснения печатной продукции более чем достаточно. Хотя специалисты отрасли советуют ловить момент, когда на издательском деле все еще можно зарабатывать. Тем более, что пока остаются сегменты рынка, которые вполне могут конкурировать с электронным засильем. Конечно, если речь идет о легком "чтиве", его активнее "поглощают" именно с читалок, но любители серьезной литературы, в частности научной и классической художественной, остаются верными бумажному варианту книг. Тем более, как утверждают аналитики из Pew Research Center, около 90% тех, кто регулярно используют электронные книги, продолжают читать и печатные издания. Это еще одно доказательство того, указанные два литературных формата имеют разное предназначение.
Также не стоит забывать о детской литературе с яркими картинками, разнообразными эффектами и техниками печати. Пока до нас дойдут интерактивные западные разработки, к слову, даже там только набирающие обороты, в этом сегменте рынка будет держаться спрос.
Проблемы книгоиздательского бизнеса в Украине многими способами перекрывают кислород игрокам рынка, их решение – пока только в планах, а электронные книги уверенно наступают на пятки печатным аналогам. Поэтому стимулирующей развитие отрасли ситуацию назвать сложно. Кто уже вошел в рынок – пытаются держаться на плаву, новым же игрокам – придется несладко. А вот ответ на вопрос, куда движется издательский бизнес, – вряд ли может порадовать кого-либо…