
Земельный рынок Украины в 2014 году
На украинский рынок сельскохозяйственных земель массово выходят новые игроки. С чем это связано? Неудачный сельскохозяйственный сезон 2013 года привел к банкротству многих мелких фермерских хозяйств и средних сельхозпроизводителей в Украине. Причиной разорения стали низкие цены на зерно на фоне того, что затраты аграриев на производство увеличились.
Те, кто сумели хозяйничать лучше, выжили, но получили низкую прибыль.
Уже в ноябре 2013 года стало ясно, что спрос на рынке земель сельскохозяйственного назначения превышает предложение. Так как земля в "чистом" виде согласно украинскому законодательству не продается, то мы вынуждены анализировать земельный рынок косвенно, опираясь на количество сделок по продаже корпоративных прав предприятий, которые предусматривают переуступку прав аренды земельных участков (вместе с правами землепользования приобретаются и другие активы: элеваторы, техникы, фермы).
Открытым оставался вопрос: кто начнет скупать сельхозпредприятия, а с ними и землю по дешевке? Варианта было два. Первый – поглощения банкротов начнут крупные агрохолдинги, которые давно работают на украинском рынке. Но они тоже не получили большой прибыли в этом сезоне. И второй – выход новых игроков, владеющих свободными денежными средствами и желающими вложить их в агробизнес.
К январю 2014 года сделки на земельном рынке активизировались. Как прогнозировала ИК Инфоиндустрия, на рынок вышли новые игроки.
Так инвестиционный фонд "Флорента" купил растениеводческую компанию "Триолит" в Донецкой области и птицеводческую "Ландгут-Бройлер" в том же регионе. Хотя Донецкий регион не отличается высокоплодородными почваЦми, но выращивать собственные корма для обеспечения птицефермы здесь будет однозначно выгодно.
Глобальный сырьевой трейдер Glencore приобрел крупное растениеводческое предприятие "Кряж и К", а также "Мрия", "Черновчанка-Агро" и "Урожайное" — все покупки находятся в плодородной Винницкой области.
Здесь же британская компания VAPG Internаtional Lt приобрела крупного производителя зерновых и технических культур — "Винницкую аграрно-промышленную группу" с землепользованием 58 тыс. га.
Винницкая область в прошлом месяце пользовалась повышенной популярностью. Следующий новый игрок земельного рынка – група ТАС Сергея Тигипко тоже сделала приобретения в этом регионе. Через компанию "T.S.L. Finance" (Кипр) группа получила контроль над шестью компаниями, большинство из которых заняты в сельхозпроизводстве. В частности группа приобрела 100% компаний "Роагро-Трейд" и "Светлана" (Киев), а также свыше 50% компаний "Билашковское", "Мир" и "Сельскохозяйственное арендное предприятие "Михайловское" (Винницкая область).
Из "старой гвардии" на земельный рынок пока вышел только агрохолдинг "Мрия", принадлежащий семье Гута и обрабатывающий около 0,3 млн га в Западной Украине. "Мрия" купила несколько предприятий во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областях. Семья Гута стали владельцами более 50% ООО "Городоцкие Ланы", ООО "Николаевские Ланы", ООО "Мостицкие Ланы", ООО "им. Чкалова" и 100% ЧП им. Г.И.Ткачука, агропромышленного предприятия "Возрождение", ЧП "Грейн Лэнд".
О планах расширения земельного банка заявил известный украинский агрохолдинг KSG Agro: во второй половине
На рынке присутствует мнение, что не стоит спешить с расширением земельного банка, так как к концу года цены на корпоративные права сельхозпредприятий еще снизятся. Однако, учитывая, что сделки за последние два месяца сильно активизировались, вряд ли стоит ожидать значительного падения цен, да и выбор сейчас большой.