
Мировой IT рынок: прогноз на 2014 год
IDC понизила свои прогнозы роста ИТ-рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Китай), Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Прогноз роста мировых ИТ-расходов в этом году также понижен до 4,6% в фиксированной валюте (с прежних 5% роста).
В первом полугодии 2014 года ослабление местной валюты и инфляция, вероятно, снизят привлекательность растущих экономик для бизнеса, и начавшийся взрывной рост мобильных устройств неизбежно замедлится после головокружительных темпов последних двух-трех лет, так что общий рост в ИТ-секторе чуть снизится по сравнению с прошлогодним (4,8%).
«Горячие» точки: инфраструктура, ПО и ИТ-услуги
Хотя рост отрасли в целом замедлился, некоторые сегменты ИТ-расходов, напротив, растут, так как организации в США и Западной Европе начинают инвестировать в отсроченный апгрейд и обновление инфраструктуры. Расходы на серверы в этом году увеличатся на 3% после снижения на 4% в прошлом году, расходы на СХД также станут больше на 3% (после снижения на 0,5% год назад).
ПК-рынок демонстрирует робкие признаки стабилизации с улучшением коммерческих поставок на зрелых рынках. Возросший темп инвестиций в оборудование окажет позитивное влияние на доход от ИТ-услуг, где прогнозируется рост на 4% (против 3% в прошлом году). Расходы на корпоративное ПО остаются значительными, ожидается их рост на 6-7%. За исключением мобильных телефонов, прирост ИТ-расходов ускорится с 2,9% в
«Неизбежное замедление взрывного роста смартфонов и планшетов маскирует оживление во многих сегментах ИТ-расходов, - пишет Стивен Минтон, вице-президент Global Technology and Industry Research Organization (GTIRO), IDC. - Организации в зрелых экономиках начинают ощущать больше уверенности, чем год назад, и это выливается в новые ИТ-инвестиции. В США и Европе есть значительный отложенный спрос на апгрейд инфраструктуры, инвестиции в емкость хранения и полосу пропускания и в просроченные циклы замены».
Неустойчивость растущих рынков
Неустойчивость валютных курсов, вероятно, окажет сильное влияние на доходы мировых поставщиков ИТ (в
«Что идет вверх, должно потом пойти вниз - формирующиеся рынки были на нисходящей траектории с прошлого года, - пишет далее Минтон. - Хорошая новость в том, что в то же время зрелые экономики значительно стабилизировались. США, похоже, продвигаются в правильном направлении, и в Европе худшая фаза кризиса, возможно, позади. Хотя рост в зрелых экономиках в большинстве случаев будет по-прежнему отставать от растущих рынков, баланс рисков существенно сместился».
Каннибализация продолжается
Несмотря на подъем в зрелых экономиках, все еще действуют значительные замедляющие факторы, означающие, что рост ИТ-расходов остается умеренным. Каннибализация остается тенденцией, оказывающей влияние на всё - от ПК (планшеты) до ПО и услуг (облако), и создает значительные помехи для отдельных вендоров. Эрозия цен и коммодитизация оборудования распространились теперь на мобильные устройства. На ПК-рынке, казалось бы, достигшем дна, продолжается снижение дохода по сравнению с предыдущим годом, и инвестиции в телекоммуникационную инфраструктуру во многих странах еле теплятся, тогда как операторы сражаются за более зрелую базу заказчиков.
«Любой рост чувства неопределенности, касающийся глобальной экономики, лишь усилит каннибализацию и эрозию цен в ближайшей перспективе, - пишет Минтон. - Закупщики ИТ строже оценивают крупные ИТ-проекты, и ищут способы "делать больше меньшими средствами". В отрасли по-прежнему экономический спад».
Ситуация в целом улучшилась
Тем не менее, вопреки экономической неопределенности, фундамент ИТ-рынка в этом году прочнее, чем 12 месяцев назад. Сейчас имеется значительный отложенный спрос на новые серверы, емкость хранения и сетевое оборудование, и это распространяется на ИТ-услуги, вызывая рост дохода. Энтузиазм организаций в отношении нового ПО, построенного в русле ключевых тенденций Третьей платформы (3rd Platform) - мобильных технологий, облака, «больших данных» и соцсетей, - остается высоким. Энтузиазм потребителей в отношении мобильных устройств и приложений также высок, хотя рынок неизбежно будет остывать.
«В конце 2013 года мы впервые в истории миновали рубеж в $2 трлн. годовых ИТ-расходов и $1 трлн. расходов на оборудование, - пишет Минтон. – Показатели этого года - полтриллиона долларов расходов на одни лишь мобильные устройства (телефоны и планшеты) и более 400 млрд. долл. на ПО. В условиях, когда одни рынки идут вверх, а другие вниз, детальный и избирательный подход к рыночной стратегии становится важен, как никогда. В последующие 12 месяцев будет столько же выигравших, сколько и проигравших».
Источник: Компаньон