logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Обзор рынка вареных колбас в Украине

Мясоперерабатывающая отрасль является важной частью пищевой промышленности и имеет достаточный потенциал для обеспечения населения основными продуктами питания. При этом данная отрасль является одной из наиболее зависимых от платежеспособного спроса населения и от сырьевой базы, в частности от наличия сырья на рынке и его качества.Напомним, что колбасы — второй по значимости сектор в мясной отрасли Украины после производства мяса. Всего в Украине представлено около 10 разновидностей типовых колбас, однако потребители в своем большинстве отдают предпочтение двум из них — вареным и полукопченным.

 

В последние годы на рынке вареных колбас наблюдается отрицательная динамика производства продукции. Причиной служит переориентация предпочтений потребителей в сторону мяса свинины и птицы.Так в 2013 году операторы рынка сократили объемы производства в натуральном выражении до 169,3 тыс. т. Для сравнения показатель производства в 2011 году находился на уровне в 188,9 тыс. т.

При этом у производителей на сегодняшний день существует необходимый запас производственных мощностей для наращивания производства. Также следует отметить, что на рассматриваемом рынке, в основном, присутствует продукция украинских заводов. Доля импорта не превышает 1%. Основным поставщиками являются такие страны: Беларусь, Италия, Испания и Эстония.

При детальном рассмотрении рынка вареных колбас выявлено, что на немработает достаточно большое количество игроков, которые выпускают примерно равнозначные объемы продукции.

При выборе вареной колбасы большинство потребителей ориентируются на прошлый опыт приобретения и выбирают колбасу, руководствуясь, в первую очередь, вкусовыми свойствами и качеством продукции (34%). Также важным критерием при выборе вареных колбас является стоимость продукции (31%). Менее важна известность торговой марки (22%).Под категорию потребителей вареной колбасы попадают студенты и молодые люди в возрасте 18-25 лет. Выявлено, что при совершении покупок, для них наиболее важным фактором является цена, а затем качество продукции.

Основная масса потребителей (около 65%) приобретает вареные колбасы в нижнем и среднем ценовом сегменте– до 55 грн./кг. Причиной являются низкие доходы населения. Поэтому производители ориентируются в значительной степени на таких потребителей и стараются различными способами удешевить производимую продукцию для таких покупателей.

Также на рынке существует небольшая сезонность спроса– пик продаж приходится на конец декабря – период покупок к новогодним и рождественским праздникам.

 

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top