
Обзор рынка минеральных удобрений Украины в 2014 году
Государственная фискальная служба (ГФС) подсчитала потери химических предприятий от внешней торговли минеральными удобрениями в январе-августе
Эта динамика не оставляет сомнений, что внешняя торговля удобрениями по итогам года никак не достигнет уровня прошлых лет, считает руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. «Химики теряют позиции в мировом торговом сообществе. Это факт. Хотя еще недавно казалось, что ухудшаться положение в отрасли уже не будет — мировой рынок постепенно выбирается из кризиса», — говорит эксперт, добавляя, что ситуация может стабилизироваться в следующем году. «Но восстановление рынков (близкое к полному) возможно только в 2016 г.», — полагает Гордейчук.
Факторы спада
По наблюдениям экспертов, падение экспортной выручки химиков вызвано в первую очередь тем, что в мае нынешнего года компания Дмитрия Фирташа Ostchem остановила основные экспортно ориентированные предприятия — горловский «Стирол» и «Северодонецкое объединение «Азот». Территории, на которых расположены заводы, были оккупированы боевиками. Чтобы упредить утечку аммиака, инвестор решился закрыть объекты. По расчетам Гордейчука, суммарно они обеспечивали около 55 % украинских поставок азотных удобрений за рубеж. Именно эти продукты всегда приносил химпрому львиную долю экспортной выручки.
$516,7 млн заработали украинские производители удобрений за рубежом в январе-августе 2014 года
Снижение объемов экспорта удобрений также вызвали продолжительные остановки на капремонт (в весенне-летний период) других предприятий отрасли — государственного Одесского припортового завода, фирташевских черкасского «Азота» и «Ривнеазота». «Ремонты были более длительными по причине ухудшающейся ценовой конъюктуры на то время», — отметил руководитель редакции удобрений и неорганической химии аналитического агентства «Хим-Курьер» Антон Канчуга.
По его оценкам, существенно повлиял на загрузку заводов в этом году фактор китайского присутствия на мировом рынке. «КНР выбросила на рынок излишки своего карбамида ранее окончания весеннего сезона, что вызвало преждевременное скатывание цен на удобрение в мае», — объяснил аналитик. Нашим химикам ничего не оставалось на тот момент, как уйти на ремонт, чтобы сократить на мировом рынке предложение карбамида и аммиака, добавил Канчуга. По крайней мере, это удержало рынок от дальнейшего обвала цен, говорил сам Фирташ. Например, в мае стоимость карбамида в портах Черного моря установилась на критическом для наших производителей уровне $290 за тонну (в мае
Лучше, чем год назад
В начале сентября, по данным Канчуги, стоимость азотных удобрений на экспортном рынке выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, основной экспортно ориентированный продукт — карбамид — стоил $330-340 за тонну (FOB, Черное море) против $290?315 годом ранее.
Вырос в цене и аммиак. Его стоимость в порту «Южный» на 5 сентября составляла $500?530 за тонну против $440 на эту дату в 2013 г. Селитра аммиачная также подорожала до $280-295 за тонну относительно с $250-260 в начале сентября
Сэкономят на химиках
В правительстве решили, что в случае нехватки природного газа в отопительном сезоне экономить его будут прежде всего на химиках. «Например, будут остановлены химические комбинаты, потому что они используют газ для производства удобрения, которое мы можем покупать по приемлемым ценам в других государствах. Удобрения у нас называют «газ в мешках». И вот такого типа предприятия можно отключать в самый напряженный период и значительно уменьшать потребление газа в стране», — сказал в минувшую среду заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз України» Александр Тодийчук.
У Фирташа не рады таким заявлениям. В его компании Ostchem подтвердили, что не собираются до конца сезона снижать загрузку на двух работающих предприятиях — черкасском «Азоте» и «Ривнеазоте». «Ostchem взяла на себя ответственность по выпуску необходимых объемов удобрений для рынка Украины и сделает все, чтобы сельхозпроизводители были ими обеспечены как в осеннем сезоне текущего года, так и в зимний период для нужд весенней посевной», — сообщили в Ostchem. Там же акцентируют внимание на том, что объемов газа у компании по?прежнему достаточно для воплощения этих планов. Как отразятся на производстве анонсируемые «Нафтогазом» отключения газа химпредприятиям — в компании не комментируют.
Источник: Капитал