
Обзор рынка сыра Украины в 2014 году
В структуре молокоперерабатывающей отрасли Украины производство сыра составляет около 10%. Развитию этого сегмента способствовали нарастание кризисных явлений в молочном животноводстве, снижение доходов населения из-за финансового кризиса и потребность рынка в дешевых товарах.
В Украине, как и во многих других странах, падает производство молокопродуктов, снижается их потребление, усложняется процесс внешнеторговых операций. Сыр относится к той категории товаров, на которой покупатели экономят. Сокращение продаж сыров, помимо уменьшения потребления, обусловлено также трудностями во взаиморасчетах производителей и крупных торговых сетей. Сверхнормативная задолженность торговых сетей спровоцировали сверхплановые остатки продукции на складах.
Наибольшей проблемой молочной отрасли является неудовлетворительное состояние сырья. Качество украинского молока остается очень низким. Это связано, прежде всего, с неиспользованием генетического потенциала молочного скота, заболеваниями животных, плохим обеспечением полноценными кормами, недостаточным уровнем технического оборудования и технологии производства.
Некоторые участники рынка считают, что надежд на рост потребления сыров в Украине мало. Есть все основания и для роста доли импортных сыров на украинском рынке. Уже совершенно ясно, что отечественных производителей сыров ожидает нешуточная борьба с европейскими производителями на всех фронтах, и без серьезных мер, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности, им не обойтись.
По данным за 2013 год 56,9% объема производства сыра в Украине приходилось на сыры сычужные и 33,6% - на кисломолочные сыры. Доля же плавленых сыров в общей структуре рынка сыра в Украине за
По итогам 2013 года в Украине повысился уровень потребления молочной продукции. По данным Государственной службы статистики, среднее потребление молока повысилось на 2,6 килограмма больше, чем в прошлом году. Теперь потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) на одного человека в год составляет
В 2013 году увеличилось производство кисломолочных сыров на 5,08%, что в натуральном выражении составляло 82,8 тыс. т (в
Существенное снижение производства сыра в апреле
За 7 месяцев 2014 года в Украине было произведено 76,4 тыс. тонн жирных сыров (на 20,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года), 44,9 тыс. тонн сыра свежого неферментированного и сыра кисломолочного (на 5,5% меньше показателей 2013 года), 63 тыс. тонн сычужных сыров (на 24,1% меньше показателей 2013 года), 13 тыс. тонн плавленых сыров.
Если рассматривать динамику продаж всех видов сыров через торговую сеть предприятий за 2005-2013 гг., то можно отметить тенденцию к увеличению покупательского спроса на данный вид продукции. Большой скачок объемов продаж наблюдался в