logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Рынок ритейла Украины в 2015 году

Если раньше наиболее активными арендаторами cтрит-ритейла являлись фешен-операторы, то сейчас активизировались продуктовые магазины и аптеки.

Несмотря на постоянно увеличивающееся количество торговых центров в Киеве, многие ритейлеры по-прежнему не отказываются от размещения своих магазинов на первых этажах зданий.

Ведь стрит-ритейл — очень удобный формат коммерческой недвижимости. Он подходит практически для любого бизнеса, работающего с физическими лицами, — это всевозможные рестораны, кафе, магазины, аптеки, туристические фирмы и т. д.

Целевая аудитория здесь также может быть какой угодно — от небогатых жителей окраины, посещающих продуктовый магазин во дворе, до капризных представителей богемы, заходящих в модный бутик в элитарном районе.

Самые популярные торговые коридоры в Киеве — это, конечно же, центральные улицы: Крещатик, Большая Васильковская, Петра Сагайдачного, Богдана Хмельницкого. Кроме того, пользуются спросом помещения возле метро в густонаселённых жилых массивах (Оболонь, Харьковский, Троещина), а также магазины в близких к центру районах, например на Подоле.

Последствия кризиса

Традиционно двумя основными категориями арендаторов в сфере стрит-ритейла в центре Киева являются операторы фешен-сегмента и заведений общественного питания. По данным департамента оценки и консалтинга компании Colliers International, на конец апреля, например, на Крещатике, насчитывалось 22 бутика средней ценовой категории (30% от общего количества занятых помещений стрит-ритейла) и 22 заведения общепита (рестораны, кофейни и фастфуды).

В Пассаже 57% торговых помещений арендовали фешен-операторы премиум-сегмента (12 элитных бутиков, среди которых бренды Louis Vuitton, Helen Marlen, Prada, Marella, Gucci, Burberry, Chloe, Salvatore Ferragamo и др.).

Но в последнее время на центральных улицах начали появляться и магазины другого формата — продуктовые, электроники, а также аптеки и сервисные компании. Они приходят на смену тем закрывшимся магазинам и ресторанам, которые после всем известных событий на Крещатике предпочли свернуть деятельность и переместиться в более тихие и надежные торговые центры.

Свои центральные локации покинули Marks & Spencer, Gap, Adidas, Helen Marlen Accessori, Patrick Hellmann, Dsquared2, а также рестораны Планета суши и Soocre.

«За последние несколько месяцев мы отмечаем оживление спроса на стрит-ритейл в центре Киева, в том числе и на Крещатике. Спрос формируется преимущественно за счёт операторов ювелирных изделий, заведений общественного питания, компаний, представляющих услуги, и магазинов электроники. Но текущая ситуация по всем параметрам и близко не приближается к показателям 2012-го — первой половины 2013 года», — говорит Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International (Украина).

Вакантность помещений на Крещатике сегодня составляет 26% (19 объектов), тогда как до кризиса она редко превышала 3%

По данным Colliers International, вакантность помещений на Крещатике сегодня составляет 26% (19 объектов), тогда как до кризиса она редко превышала 3%.

«По нашим данным, доля свободных помещений в центре Киева составляет около 20%. Это в три раза больше, чем в начале 2014 года», — отмечает Александр Ланецкий, генеральный директор консалтинговой компании Friendly Avia Support (FAS).

При этом не привлекают фешен-операторов даже порядком упавшие арендные ставки. По данным Анны Чуботиной, руководителя отдела торговых площадей компании JLL в Украине, максимальная арендная ставка в торговых коридорах Киева на конец первого квартала 2015-го составляла $ 120 за 1 кв. м в месяц. Это практически в два раза ниже, чем в первом квартале прошлого года ($ 230).

«Динамика максимальной арендной ставки в течение всего прошлого и в начале этого года была отрицательной. Наибольшее снижение наблюдалось во втором квартале 2014 года (на 22%), а наименьшее — в первом квартале 2015-го (на 8%). Отрицательная динамика обусловливалась как общим снижением спроса на объекты стрит-ритейла, так и девальвацией гривни. Падение ставок в других локациях (непремиальных) за последний год было не таким сильным и в среднем составило не более 12-13%», — отмечает Чуботина.

На рынке торговых коридоров Киева появилась практика индивидуальных договорённостей между арендаторами и арендодателями с целью пересмотра коммерческих условий аренды

Она подчёркивает, что на рынке торговых коридоров Киева появилась практика индивидуальных договорённостей между арендаторами и арендодателями с целью пересмотра коммерческих условий аренды.

Правда, как отмечает в свою очередь Дмитрий Ермоленко, генеральный директор и совладелец компания Zeebra (сеть товаров для дома Butlers, косметики Glossip, одежды Peacocks), договориться с владельцами объектов стрит-ритейла во многих случаях по-прежнему сложнее, чем с компанией, управляющей торговым центром.

«Владельцы объектов стрит-ритейла очень разные. На Крещатике, например, есть собственники, которые сами имеют отношение к ритейлу, и они понимают, что если перешагнут здоровую грань в вопросе арендных ставок, то магазин обанкротится. А есть владельцы, которые далеки от сферы ритейла, и их не волнует, что произойдёт с магазином. Есть контракт — по нему и плати. При этом оператор попадает в некую ловушку, ведь инвестиции в оборудование магазина вне торгового центра намного выше, и лендлорд этим пользуется. Мол, клиент вложил много денег, а значит, контракт не разорвёт», — объясняет Ермоленко.

По его словам, предсказуемость работы с профессиональными лендлордами, то есть торговыми центрами, гораздо выше, а инвестиции в оборудование магазинов меньше.

«Поскольку раньше торговых центров было мало, то многие операторы вынуждены были открывать свой первый магазин в центре [города]. Сейчас такой ситуации нет — с обилием торговых центров открывать пилотный магазин на Крещатике уже не требуется», — подчёркивает Ермоленко.

Перспективные форматы

Но, несмотря на то что кризис или развитие торговых центров серьёзно скорректировали планы и возможности ритейлеров по развитию различных форматов розничной торговли, перспективность стрит-ритейла остаётся довольно высокой.

Например, по мнению экспертов, устойчивую нишу он может занять в спальных районах, где всё более популярным становится формат «магазин у дома» — очень популярное явление в зарубежной практике.

«Типичный представитель стрит-ритейла — это магазин у дома. И именно эти магазины были самым востребованным розничным форматом продовольственных магазинов, которые открывались в Украине в 2014-м. В частности, в прошлом году было открыто 225 таких единиц. Наиболее активные сети этого формата в фуд-ритейле - ФораНаш крайБрусничкаРукавичкаЛотОК7-23Близенько», — отмечает Игорь Гугля, директор компании GT Partners Ukraine.

Тенденции рынка свидетельствуют, что в 2015 году в структуре открываемых торговых точек также будут превалировать объекты форматов «магазин у дома» и «мини-маркет»

Более того, по его словам, тенденции рынка свидетельствуют, что в 2015 году в структуре открываемых торговых точек также будут превалировать объекты форматов «магазин у дома» и «мини-маркет».

«По сути, в Украине в целом (и в Киеве в частности) наступила эра магазинов у дома. Поэтому представители именно этого формата будут самыми активными ритейлерами в ближайшие годы», — прогнозирует Гугля.

К слову, эксперт отмечает, что данному формату совсем необязательно предоставлять широкий ассортимент товаров и конкурировать с более крупными соседями, например супермаркетами. Но собственникам магазинов стоит задуматься о наличии некоего конкурентного преимущества в ассортименте. Например, сделать акцент на том, что только в здесь можно купить тот или иной вид колбасы, хлеба, выпечки и т. д.

Помимо продуктовой розницы, стрит-ритейл будет актуален для других видов розничных услуг, таких как объекты сферы питания, чьи услуги смогут органично вписаться в жизненный цикл «дом - работа», предприятия сферы услуг, а также магазины бытовой химии и аптеки.

Последние уже активно оккупируют столицу.

«Сейчас активными темпами развиваются крупные сети аптек (200 точек и более). Это, например, Аптека низких цен (компания Магнолия), Аптека доброго дня (Фармастор), Одесская фармация и пр. У этих сетей затраты на центральный офис намного меньше, чем у мелких, поэтому они могут позволить себе снижать наценку на товар и конкурировать на рынке. При этом чем больше точек у сети, тем больше у неё возможностей заработать», — объясняет Игорь Хмилевский, начальник отдела Фармконсалтинг холдинга Марион.

«Стрит-ритейл на второстепенных улицах предпочтителен для мелкосетевых и несетевых магазинов и заведений, которым либо трудно или дорого попасть в торговый центр, либо чья целевая категория не любит торговые центры», — отмечает Ланецкий.

Что касается центральных районов, то с окончанием кризиса основными арендаторами там по-прежнему станут рестораны, магазины одежды, украшений, электроники и мультимедиа

Что касается центральных районов, то с окончанием кризиса основными арендаторами там по-прежнему станут рестораны, магазины одежды, украшений, электроники и мультимедиа.

«Мы ожидаем, что с возвращением на Крещатик туристического потока и интенсивного пешеходного трафика возобновится и интерес к главному торговому коридору столицы со стороны фешен-ритейла», — говорит Марина Крестинина, глава консалтинга и аналитики отдела услуг в сфере недвижимости компании EY в Украине.

То же самое прогнозируют эксперты и в отношении ресторанов. Ведь некоторые из них уже начали открывать свои заведения в центре столицы, причём даже те, которые до прошлого года базировались исключительно в торговых центрах или около них. Например, в марте на ул. Петра Сагайдачного открылся новый ресторан сети Salateira, а до этого на пересечении ул. Льва Толстого и Большой Васильковской — ещё одно Kredens Cafe.

«Для рестораторов желанны центральные улицы. Хотя есть и исключения. Например, для меня важно создавать целые пространства, такие как гастрономический арт-квартал Воздвиженка. За пять лет я создал там пять ресторанов. Таким образом, из мертвого пустого района вырос целый квартал с объектами стрит-ритейла по типу лоднонского Сохо, где можно провести время, посетить галереи, вкусно поесть и отдохнуть», — приводит пример успешного развития отрасли киевский ресторатор Дмитрий Борисов.

Источник: All Retail

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top