logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Гостиничый рынок Украины: прогноз на 2016 год

Нестабильная экономическая ситуация в стране по-прежнему оказывает влияние на гостиничный рынок. "Компании, которые привыкли пользоваться пятизвездочными отелями, сейчас экономят и отправляют своих сотрудников в отели уровнем пониже. Также снизилось количество командировок по Украине и мероприятий, конференций, которые проводятся на ее территории", — отмечает Деян Джорджевич, управляющий директор гостиничного бизнеса компании "Эста Холдинг", владеющей пятизвездочными гостиницами "Опера" в Киеве и "Донбасс Палас" в Донецке.

 

По его словам, негативное влияние на гостиничный бизнес оказывает и тот факт, что в глобальных системах бронирования Украина отмечена как страна, въезд в которую не рекомендуется с точки зрения безопасности, аналогичная информация содержится и на сайтах посольств некоторых стран, пишет "ТОП-100. 500 крупнейших компаний рынка услуг Украины".

 

"В целом же гостиницы перестраиваются и находят новые пути для привлечения клиентов. Радует, что в 2015 году наметилось постепенное возвращение деловой активности", — добавляет Деян Джорджевич.

Номера есть, гостей нет

 

По данным управления туризма Киева, по состоянию на 20 мая 2015 года в столице насчитывалось 12 019 гостиничных номеров, из них в отелях категории пять звезд — 1449 номеров, четыре звезды — 2428 номеров, три звезды — 4139 номеров, две звезды — 891 номер, одна звезда — 175 номеров. Оставшиеся 2937 номеров приходятся на гостиницы без категории.

 

Как отмечает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, в 2015 году в столице не было открыто ни одной гостиницы под управлением международных операторов, и это первый год за последние пять лет, когда на рынок никто не зашел. Даже в 2014 году на рынок вышел отель Hilton на 262 номера, в 2013-м — Radisson Blu Podil, в 2012-м Ramada Encore и Fairmont, а в 2011 году — Ibis. Но если говорить об Украине в целом, то в прошлом году Ibis появился во Львове.

 

При этом отельеры массово переносят сроки открытия целого ряда объектов на более поздние даты, порой и вовсе обозначенные как "до улучшения макроэкономической ситуации в стране". По словам Константина Олейника, старшего аналитика департамента стратегического консалтинга компании UTG, на разных стадиях готовности в Киеве находятся свыше 15 гостиничных проектов, среди которых одна пятизвездочная гостиница Sofitel на 285 номеров на ул. Лютеранской, 14в (заявлено открытие в 2017 году), шесть четырехзвездочных гостиниц — Sheraton Kiev Olympiysky на 190 номеров на ул. Большая Васильковская, 55 (2016 год), Renaissance Kyiv на 173 номера на ул. Прорезная, 24/39 (2017 год), Aloft на 320 номеров на бул. Л. Украинки, 2 (2016 год), Azimuth Hotel на 235 номеров на ул. Олеся Гончара, 69 (2017 год), Indigo на 240 номеров на ул. Антоновича, 44 (2017 год) и "Санкт-Петербург" на 50 номеров на бул. Т. Шевченко, 4 (2016 год), а также три трехзвездочных отеля: Park Inn by Radisson на 196 номеров на ул. Большая Васильковская,55а (2017 год), Best Western Plus на 120 номеров на ул. Антоновича, 125 (2017 год) и Ibis на 350 номеров на ул. Ползунова, 6 (2016 год).

 

Как рассказывает Константин Олейник, часть гостиниц должны были пополнить рынок уже в 2015 году, однако из-за неблагоприятной экономической ситуации вынуждены были перенести даты открытия на более поздние сроки. Наиболее реалистичными можно считать сроки выхода гостиниц Aloft, "Санкт-Петербург" и Ibis №2.

 

 

Для Украины — слишком много, для Европы — слишком мало

 

Вопрос насыщенности гостиничного рынка стоит рассматривать в двух плоскостях. Если мы говорим о текущей экономической и политической ситуации в стране, то номеров не просто достаточно, а с избытком. Если же мы оцениваем этот сегмент через призму обеспеченности номерами по сравнению с европейскими столицами, то, безусловно, Украине еще есть куда расти.

 

Если же рассматривать киевский рынок с учетом потенциала его возвращения к докризисным показателям, то, по мнению Веллер, можно с уверенностью сказать, что нам не хватает отелей международного уровня, а также качественного современного предложения в сегментах ниже среднего. "Росту спроса в этом сегменте должна способствовать тенденция увеличения внутреннего туризма, что может достигаться за счет слабости национальной валюты, препятствующей выезду многих путешественников за рубеж", — добавляет она.

 

Основная доля спроса на гостиничные услуги в Киеве до 2014 года традиционно формировалась за счет представителей бизнес-сегмента (около 65-80%), большая часть которых приезжали из-за границы, а около 20% — из регионов Украины. Оставшаяся часть формировалась за счет представителей группового и индивидуального туризма.

 

По данным экспертов, средний показатель заполняемости хороших гостиниц в столице в 2015 году составил 30-40%. По словам Александра Носаченко, управляющего директора Colliers International (Украина), заполняемость качественных отелей среднего ценового сегмента, расположенных в центральной части города, в 2012-2013 годах составляла 55-60%. Для отелей верхнего ценового сегмента цифра была лишь чуть ниже — 50-55%.

 

"Вследствие нестабильной экономической и политической ситуации в Украине в 2014 году и последовавшего значительного оттока туристов заполняемость в лучших гостиницах упала с 55% в начале года до 30% в конце. Со снижением напряженности на юго-востоке Украины и вместе с условной стабилизацией национальной валюты на рынке гостиничной недвижимости наметилось небольшое оживление спроса. Заполняемость отелей верхнего ценового сегмента постепенно возрастала и по итогам 2015-го составила 37%. Качественные отели среднего ценового сегмента отработали год с показателем заполняемости на уровне 40-50%", — комментирует Александр Носаченко.

 

Наиболее востребованы на рынке гостиницы категории три и четыре звезды. "Среди иностранцев традиционно востребованы гостиницы высшего ценового сегмента, которых на текущий момент в Киеве достаточно много. Что касается внутреннего туриста, то в первую очередь он ориентируется на невысокую цену, удобное месторасположение и качественный сервис, а предложение качественных бюджетных гостиниц в настоящее время ограничено", — отмечает управляющий директор Colliers International (Украина).

 

При этом Деян Джорджевич отмечает рост количества украинцев среди клиентов гостиниц по сравнению с иностранцами. В некоторых отелях процент гостей-украинцев уже достигает 50% от общего числа. "Но это больше является результатом снижения спроса на отели у иностранных граждан, нежели роста спроса соотечественников", — вздыхает он.

 

Цена вопроса

 

Ответом на продолжающуюся девальвацию национальной валюты стал переход гостиниц категории пять звезд, большинства четырехзвездочных и частично трехзвездочных отелей на ценообразование в евровалюте. Так, по данным ?Colliers International, средняя стоимость номеров в гостиницах Киева на конец IV квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го увеличилась: в пятизвездочных отелях — на 9% (до 380 евро в сутки), в четырехзвездочных — на 20% (до 134 евро), в трехзвездочных — на 3% (до 58 евро). В гривневом эквиваленте из-за колебаний курса валют цены выросли значительно больше: на 48% (до 9937 грн), на 62% (до 3504 грн) и на 40% (до 1506 грн) соответственно.

 

По данным Константина Олейника, на начало января 2016 года средняя стоимость размещения в гостиницах Киева составляет 2905 грн (пятизвездочные гостиницы — 8213 грн (+2096 грн к 2014 году), четыре звезды — 2619 грн (+556 грн), три звезды — 970 грн (+184 грн).

 

В столь непростых условиях работы для привлечения посетителей гостиницы устраивают разного рода акции и предоставляют скидки, например, "третья ночь в подарок", бесплатные ранний заезд/поздний выезд/трансфер/завтрак, существенные скидки за предварительное бронирование и прочее. "Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране вынуждает гостиницы бороться за каждого гостя. Одним из основных инструментов удержания и привлечения новых клиентов является применение индивидуального подхода. Гостиницы внедряют программы лояльности, разрабатывают необычные специальные предложения, проводят выставки, воскресные бранчи, мастер-классы и т.д." — рассказывает управляющий директор гостиничного бизнеса компании "Эста Холдинг".

 

 

Инвестиционная непривлекательность

 

Говорить об инвестпривлекательности гостиничного сегмента в создавшихся условиях рынка не приходится. "В гостиничном бизнесе сейчас все весьма сложно. Инвестиционная привлекательность почти равна нулю. Это рынок, который в Украине придет в чувство очень не скоро", — сетует Деян Джорджевич.

 

С ним соглашается и Александр Носаченко: "Инвестиционная привлекательность отельного сегмента в целом в сложившихся условиях практически нулевая. Если оценить продажную стоимость отеля с учетом того уровня операционного дохода, который он генерировал в 2014 или 2015 годах, то показатель рыночной цены в ряде случаев будет ниже, чем себестоимость его строительства. А с учетом стоимости банковского кредита экономическая целесообразность строительства отельного проекта остается под очень большим вопросом".

 

Эксперты не прогнозируют каких-либо кардинальных улучшений на отельном рынке при условии сохранения сложившейся экономической и политической ситуации в стране. Впрочем, ухудшения тоже.

 

"Мы не предвидим серьезных колебаний операционных показателей, поскольку отсутствует потенциал изменения драйверов спроса, способных повлиять на ситуацию", — утверждает Татьяна Веллер.

 

Заполняемость гостиниц в Киеве будет напрямую зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране, стабильности национальной валюты, а также продолжительности боевых действий в зоне АТО. По прогнозам управляющего директора гостиничного бизнеса компании "Эста Холдинг", в 2016 году этот показатель скорее всего сохранится на уровне 2015 года либо же покажет совсем небольшой прирост.

 

"В 2015 году по сравнению с 2014-м заполняемость отелей в Киеве незначительно, но выросла. Средняя загрузка пятизвездочных отелей составляет около 31%, что на 13% выше, чем в 2014 году. Но как я уже говорил, прогнозировать что-либо сейчас очень сложно. В 2016 году планируется удержание загрузки на уровне 2015-го, возможно небольшое увеличение", — полагает он.

 

Если же говорить о стоимости номера, то, по мнению Деяна Джорджевича, в нынешнем году тарифы должны остаться на уровне 2015-го. "Если обесценивание национальной валюты в Украине продолжится, следует ожидать продолжения гривневого роста стоимости размещения в киевских гостиницах. В процентах рост стоимости номера, конечно, будет ниже, чем изменение обменного курса гривни к доллару, но будет стремиться к нему", — прогнозирует Константин Олейник.

 

В свою очередь Деян Джорджевич акцентирует на том, что в столице сегодня уже достаточно отелей категории пять звезд, и любые новые проекты такого уровня — а они планируются — перенасытят рынок. "На данный момент, по нашему мнению, наиболее целесообразно развитие отелей средней ценовой категории международных гостиничных операторов, которые смогут предоставлять хороший уровень услуг за приемлемую стоимость", — добавляет он.

 

При этом Татьяна Веллер отмечает отсутствие в Киеве международных бутик- или lifestyle-отелей. "А в перспективе эта ниша явно представляет собой интерес", — резюмирует она.

                           

 

Источник: delo.ua

 

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top