
Рынок грибов Украины: обзор 2016 года
Отечественным предпринимателям, специализирующимся на выращивании грибов, все сложнее удержаться на рынке. Их продукция не только не дорожает, но и, наоборот, дешевеет. Шампиньоны и вешенки сейчас для потребителей ощутимо доступнее, чем год назад.
Это уже спровоцировало закрытие многих мелких специализированных ферм, а некоторые приостановили работу в связи с сезонным спадом.
"На июнь-август многие небольшие и средние производители сворачивают бизнес из-за низкой рентабельности. Но часть из них уже разорилась", — сообщили в национальном грибном агентстве UMDIS.
Не сезон
Нынешней весной продавцам грибов приходится конкурировать за покупательские кошельки с овощеводами.
Спрос же на грибы упал, вслед за чем зафиксировано их удешевление. По данным UMDIS, сейчас киевские хозяйства реализуют свой товар по 14-17, а средняя отпускная цена по Украине колеблется в пределах 19-22 грн./кг.
"В столичном регионе сосредоточено большинство ферм, занимающихся выращиванием грибов, поэтому они здесь дешевле", — поясняют в агентстве.
Примечательно, что рекордный обвал произошел после Пасхи. Еще три недели назад киевские производители выставляли цены почти вдвое выше – 29-30, а по Украине они варьировались в пределах 30-35 гривен за кг.
"Вешенки и шампиньоны сейчас очень дешевые. Для мая снижение расценок — норма, но в 2016 г. ситуация хуже обычного. Скажем, год назад в такое же время хозяйства получали за свой товар по 19-21 грн./кг", — отметил UBR.ua заместитель директора по развитию ООО "Пономар" Максим Енченко. А в Киеве и области в минувшем сезоне они были почти на 6 гривен за каждый килограмм дороже, чем сейчас. Выращивание стало невыгодным.
Сейчас на оптовом рынке "Столичный" в Киеве шампиньоны продают по 18-20; за кремовый же или, как его еще называют, "королевский шампиньон" просят 20-22 грн./кг. Самые дорогие — вешенки (24-25 гривен за килограмм).
Оптовые цены на других рынках страны, по данным UMDIS, составляют 18-20 грн./кг, что почти на 4 пункта ниже, чем годом ранее.
Многие жалуются, что даже недорого продать товар сложно. "Много продукции уходит во второй сорт и продается в хозяйствах вообще по 7-8 грн./кг", — рассказал М. Енченко.
По его словам, удешевление немного стимулировало спрос, но предложение все равно превышает аппетиты украинцев.
"Количество игроков в 2016 г. увеличилось примерно на 5%. Этого оказалось достаточно, чтобы обвалить цены. Себестоимость же продукции растет опережающими темпами, и для многих хозяйств убыточными стали даже 19-20, не говоря уже о 14-16 гривен за килограмм", – утверждает эксперт.
Фермер-грибник из Киевской области, с которым удалось пообщаться рассказывает, что часть продукции вообще приходится выбрасывать, так как продать его нереально даже с очень большими скидками. Это заставляет небольшие компании прекращать выращивание шампиньонов и вешенок.
Пока держатся крупные игроки (ООО "Пономар", "Гелека-М", "РИО-шампиньон" и др.) с налаженным сбытом в торговые сети и на перерабатывающие заводы.
"Наше хозяйство производит примерно 20 тонн продукции в сутки. Если бы не поставки сырья на переработку (для консервации), то нам бы его некуда было девать", — признается Максим Енченко.
Прогнозы
Оптимисты считают, что сезон дешевых грибов продлится до конца мая, а затем начнется подорожание. Пессимисты же отодвигают эту "черту" до конца июня. Тогда, по их мнению, уход части игроков индустрии и, следовательно, сокращение предложения, автоматически стабилизирует ситуацию с рентабельностью выращивания.
"Начиная с июля стоимость шампиньонов и вешенок вырастет и будет не разорительной для производителя, но приемлемой для потребителя. Майские продажи компоста для разведения грибов показывают, что пикового производства этим летом не будет. А значит большую часть лета цены будут выше, чем сейчас", — считают в ООО "Пономар".
"Если спрос не вырастет, а к этому нет пока никаких предпосылок, то стоимость просядет еще на пару гривен, а после сокращения производства может достичь 25 в столичном регионе и до 28 грн./кг по стране", — говорят в UMDIS.
Но нужно помнить, что у хозяйств есть две отпускные цены. Одна — для оптовиков, которые заплатят фермеру наличку и вернут тару. Другая — для супермаркетов, которым нужно запаковать и довезти продукцию, заплатить бонусы, дождаться возврата средств и пр.
Сейчас для сетей отпускная цена ставится в пределах 21-30, а для частных оптовиков 12-16 грн./кг в зависимости от региона. Вот и выходит, что на базаре грибы стоят 22, а в магазине – 35 гривен за килограмм. Если же это фасованный товар (в лукошках или подложках с пленкой), то его стоимость в магазинах не опускается ниже 40 грн./кг.
"Когда спрос минимальный, разница на рынках и в супермаркетах становится особенно заметной. Ведь стоимость логистики, тары и упаковки, а также наценка торговых сетей не уменьшились", — говорит М. Енченко.
Альтернативные поставщики грибов: конкуренты из леса
Заработать фермерам этим летом может помешать и высокий урожай лесных грибов.В прошлом году из-за засухи грибов в лесах было немного, что резко взвинтило их стоимость – до 100 гривен за килограмм. Они были намного дороже промышленных видов (шампиньоны, вешенки…) и поэтому фактически не конкурировали с ними.
Но если нынешнее лето будет влажным и теплым, а к этому все идет, то рентабельность выращивания грибов дополнительно снизится. Лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики и пр. могут еще больше перебить торговлю производителям шампиньонов и вешенок.
Кстати, сейчас в структуре производства грибов шампиньоны занимают больше 90%. Остальное приходится на вешенки, а доля экзотических для наших широт шиитаке и вовсе мизерна.
"Украинцы прекрасно разбираются в грибах и с удовольствием едят лесной "урожай", — поясняют в грибном агентстве UMDIS.