logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Обзор рынка мясоколбасной отрасли Украины 2016

Результаты работы мясоколбасной отрасли в первом полугодии 2016 года не принесли сенсации. Как и предполагали эксперты, рынок слегка просел (3,3 % снижение объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), но на этом фоне существенно переформатировался, считает директор управления маркетинга мясной Фабрики «Фаворит Плюс» Михаил Фоломин. Отрасль ведет упорные арьергардные бои с продолжающимся кризисом в экономике и падением потребительского спроса, отступает, но не сдается.

Очевидно, что в ближайшее время усилится давление цен на мясное сырье. Эксперты рынка прогнозируют этой осенью рост цен на свинину и говядину в пределах 5–15 % вследствие сокращения поголовья крупного рогатого скота в Украине и обвала импорта из-за высокой курсовой разницы валюты.

При этом сохраняется тенденция роста объемов внешней торговли мясной продукцией. За семь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого, экспорт вырос на 14,5 %. Увеличение объемов украинского экспорта происходи благодаря мясу птицы. В январе-июле 2016 года, согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой (ГФС) Украины, поставки за рубеж мяса птицы и субпродуктов выросли на 45 процентов — до 131,1 тысяч тонн. Этого вида мяса экспортировано на сумму $156,8 млн (за аналогичный период 2015 г. — на $125,4 млн), передает AgroTimes.

Производителей колбасной продукции в ближайшее время ожидает непростая борьба за украинское сырье, полагает Михаил Фоломин. Безусловно, риск дефицита сырья в сочетании с ростом цен, далеко не лучший вариант развития мясоколбасного рынка.

Это может отразиться на потреблении колбасной продукции, которое снижается вот уже несколько лет подряд. Потребление мяса — один из наиболее точных индикаторов реального уровня жизни. Согласно расчетам Государственной службы статистики в среднем за месяц украинец в 2015 году мог себе позволить съесть 4,6 кг мяса и мясопродуктов. Это меньше, чем в 2013 году, когда среднедушевое потребление составляло 5,1 кг. мяса и мясопродуктов в месяц. Следует отметить, что этот показатель был стабилен довольно долго — примерно с 2008 года. Для сравнения — в 2000 году потребление мяса и мясопродуктов в Украине составляло 3,7 кг. в месяц на человека.

Отрасль стремится всеми способами удержать общий объем производства и не потерять потребителя. Как следствие, растет доля продукции невысокого сегмента цен, разрабатываются новые рецептуры колбас и паштетов, активно применяются разнообразные акции для удержания и стимулирования покупательского спроса. Впрочем, как полагают эксперты рынка, эти и другие превентивные меры скоро исчерпают свой ресурс. Украинский мясоколбасный рынок ожидают крупные структурные изменения.

Наступает время ввода в действие закона, принятого 20 сентября 2015 года, который основную ответственность за безопасность продуктов питания возлагает на производителя, а задачей Госпродпотребслужбы является контроль этого производителя. Напомним, Верховная Рада 28 декабря 2014 года приняла закон №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы». Согласно разъяснениям Госрегуляторной службы, этот закон гласит, что в 2016 году мораторий на проверки бизнеса распространяется на предприятия всех отраслей с доходом до 20 млн. грн в год. Верховная Рада 12 ноября 2015 года приняла в первом чтении законопроект о продлении моратория на проверки бизнеса до 30 июня 2016 года (кроме проведения плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов). Этот срок истек.

Напомним, что Украина должна до 2019 года перейти на европейскую модель контроля качества пищевых продуктов. Это означает, что с 2017 года систему НАССР обязательно должен внедрить крупный бизнес, а до 2019 года — все субъекты хозяйствования, задействованные в отрасли.

Кроме того, в парламенте к рассмотрению во втором чтении готовят законопроект «О госконтроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о беспечности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Правительство уже утвердило Стратегию имплементации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий, которая содержит пошаговый план до 2021 года, начиная с обеспечения благополучия животных во время содержания и забоя, заканчивая ГМО. Реализация этой Стратегии будет серьезным экзаменом, полагают эксперты рынка.

С другой стороны, имплементация в Украине европейских норм и правил пищевого рынка понемногу открывает дорогу украинской продукции и сырье на Запад. Вслед за курятиной туда может отправиться украинская свинина и говядина.

В настоящее время эксперты называют три причины, которые препятствуют полномасштабному выходу украинской продукции на рынки ЕС. Во-первых, из 15 требований ЕС Украиной выполнено только 9, отмечает национальный эксперт Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виталий Башинский. Прежде всего, нам необходимо выстроить действенную систему контроля в соответствии с новым стандартом эпизоотических болезней. Во-вторых, экспорт говядины в страны ЕС возможен при условий инвентаризации не менее 85 % поголовья КРС. В-третьих, в разных странах есть свои специфические стандарты производства мяса, которые также нужно учитывать.

Так или иначе, но процесс сближения украинского мясоколбасного рынка с европейским продолжается. Ближайшие два-три года внесут ясность в ситуацию.

Источник: Агро Перспектива

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top