logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Ресторанный рынок:обзор 2017 года

Число потенциальных рестораторов растет. За два месяца в столице открылось 20-25 новых заведений общественного питания, что соответствует уровню прошлого года, рассказала  генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Всего в Киеве работает около 1 600 ресторанов. Количество желающих открыть заведение в этом году выросло настолько, что позволило собственникам помещений повысить арендные ставки.

Столичные рестораны не испытывают дефицита посетителей. За первые два месяца количество клиентов увеличилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает совладелец сети Пицца Челентано в Киеве Максим Храмов. "Цены в этом году выросли на 15%", - добавляет он. Но это практически не влияет на поток клиентов.

За весь прошлый год киевский ресторанный рынок вырос на 20%, а его объем составил 5,6 млрд грн, свидетельствуют данные Ресторанного консалтинга. "Посещение заведения - один из немногих праздников для украинцев", - отмечает Храмов. Например, во время празднования дня Святого Валентина найти свободный столик в столичном ресторане было практически нереально. Не справлялись с валом заказов и большая часть служб доставки столичных кафе.

Ресторанный рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. Сумма инвестиций в открытие одного заведения, по расчетам Ресторанного консалтинга, оставляет $200 000-300 000, а срок окупаемости - до трех лет. Это и привлекает инвесторов. В столице откроются новые заведения сети IlMolino, рестораны на седьмом этаже ЦУМа, Makemycake, новые проекты Димы Борисова и пр.

Открывать новые рестораны непросто - не хватает качественных мест. За последний год предложение сократилось примерно на 30-40%, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. "Требования к помещениям выросли: большинство потенциальных рестораторов хотят арендовать площадку как минимум с полным пакетом документов. И не тратить время на их оформление", - говорит он.

Традиционно самым высоким спросом пользуются помещения в центральной части города, на Подоле, а также в динамично развивающихся новых районах города - на Осокорках, Позняках, Харьковском и других. За последний год аренда таких помещений подорожала примерно на 30-40%. Например, если в прошлом году снять объект на Подоле можно было за $25-30, то сейчас - $40-50 за один квадратный метр, подчеркивает Ольга Насонова. Эксперт добавляет, что цены сопоставимы с докризисным периодом. В эту цену можно снять помещение в самом центре города. 

В Голосеево, на Осокорках, Позняках, Оболони можно арендовать помещение под кафе или ресторан в среднем за $25 за квадратный метр в месяц - примерно на треть дороже, чем в 2016-м. Но даже по таким ценам сейчас есть желающие снять площади. Хорошие помещения даже не попадают в объявления, рассказывает Храмов. Риелторы ищут арендаторов, просто обзванивая знакомых рестораторов, и вскоре находят клиента.

Необычная ситуация складывается на Левом берегу столицы - поблизости от места проведения Евровидения. "Собственники недвижимости возле Международного выставочного центра в преддверии Евровидения подняли цены вдвое - с $20 до $40 за один квадратный метр", - рассказывает Насонова. Но желающих открывать там ресторан из-за двухнедельного праздника нет. 

Динамичное развитие ресторанного рынка в следующем году может привести к обратному эффекту: закрытию неудачных проектов. Такая тенденция уже наблюдалась в 2009 и 2015 годах, поскольку каждый второй ресторан открывает новичок в ресторанном бизнесе. Не исключено, что уже в следующем году собственники помещений вынуждены будут снизить ставки на 15-20%.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top