logo
РБК-Украина
Исследования рынков

Макаронные изделия Украины: прогноз развития рынка

Макароны один из самых популярных продуктов в Украине. Они, наряду с крупами, являются первыми, чем запасаются люди во время кризисов, а Украина совсем недавно пережила именно такое время. Причем, в период падения покупательной способности население отдает предпочтение дешевым макаронам, изготовленным из муки мягких сортов пшеницы.

Сейчас происходит восстановление экономики и повышение доходов украинцев, общий объем рынка макаронной продукции уменьшается, а покупатели обращают больше внимания на более высокую ценовую категорию. Эти макароны относятся к высшему сорту и изготавливаются из муки твердой пшеницы. Для любящих разнообразие в питании, продаются нетрадиционные виды макарон, изготовленные из рисовой либо гречневой муки, с добавлением яиц, крахмала, других ингредиентов, подкрашенные в различные цвета с помощью натуральных красителей. Данные макароны как правило импортируются, хотя некоторые украинские производители, такие как Чумак, также выпускают подобную продукцию.

В 2017 году была снижена импортная пошлина на макароны из Евросоюза, что способствовало наращиванию их поставок в Украину и увеличению уровня конкуренции даже в традиционной нише отечественных производителей – среднем и низком ценовых сегментах. Правда, это не мешает выходу на рынок новых крупных участников, таких как ООО «Стас И К», но заставляет потесниться некоторых старожилов.

Одним из ключевых факторов, влияющих на макаронный рынок, стал рост цен на основную их составляющую – пшеничную муку. С 2016 года по второй квартал 2018-го этот рост составил 24,3%. Более динамично цены на муку повышаются как правило весной, в период ее наибольшего потребления, когда снижаются запасы круп и картофеля, и народ больше покупает хлеба, макарон и других мучных изделий.

Кроме муки, в Украине дорожают и другие необходимые для выпуска макарон ресурсы, такие как энергоносители и персонал. Поэтому производители также вынуждены поднимать цены, несмотря на сокращающийся рынок и конкуренцию импортеров. В 2017 году макароны подорожали на 5%, а в первом полугодии 2018-го – на 8% по сравнению с аналогичными периодами прошлых годов.

По результатам проведенного исследования рынка макаронной продукции в Украине, прогнозируется замедление темпов его снижения до 5% в текущем году и переход к небольшому 2-процентному росту в 2020-м. Увеличение доходов населения в результате запланированного экономического роста будет способствовать тому, что фактор низкой цены перестанет быть главным критерием выбора макаронных изделий. Будет повышаться спрос на качественные и дорогие макароны, такие как итальянская паста. Если отечественные производители смогут наладить выпуск подобной продукции, то получат дополнительных доход и будут конкурировать с импортом за счет более низкой себестоимости. Судя по текущим тенденциям, макароны постепенно перестанут ассоциироваться в Украине с дешевой пищей быстрого приготовления, а в большей мере перейдут в разряд более изысканных блюд, не чуждых даже людям, исповедующим идеи здорового питания.

Закажите индивидуальное маркетинговое исследование
Наша база обширна, но, увы, не безгранична, поэтому
если Вы не нашли подходящее исследование, мы проведём его специально для Вас!
Мы получили Вашу заявку

Спасибо, мы получили Ваш запрос.
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Пожалуйста, заполните поля
 
Отправить
Остались вопросы?
Напишите или позвоните нам
+38 (093) 885 38 74
 
Отправить
Заказать демоверсию
 
Заказать
Купить исследование
Выберите способ оплаты
Купить
Заказать звонок
 
Заказать
On Top