
Анализ рынка молочной отрасли Украины: ситуация на 2019 год
Украинские фермерские хозяйства фиксируют рекордное за 10 лет уменьшение поголовья коров. Согласно последним данным, на 1 июля 2019 поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине составило 3,74 млн голов, что на 4,1% меньше, чем на 1 июля 2018 года. 1,12 млн голов КРС удерживали сельскохозяйственные предприятия (на 5,4% меньше, чем на 1 июля 2018), а хозяйства населения – 2,62 млн голов (на 3,5% меньше).
Причин постоянного падения поголовья КРС фермеры называют целый ряд:
- Во-первых, сама отрасль КРС более сложная, трудоемкая и дорогостоящая, с меньшей маржинальностью, чем свиноводство или птицеводство. Корова рожает обычно лишь одного теленка, которое носит в утробе 9 месяцев. Для набора им убойной массы (если речь идет о мясном производстве) нужно 12-15 месяцев. Чтобы вырастить молочную корову, вообще понадобится целых 3 года. Для сравнения, у одной свиноматки рождается по 10-12 поросят, и выращивают их до убоя всего полгода - то есть, за год хозяйство имеет 2 полных цикла. В птицеводстве же вообще для выращивания бройлера нужно только 45 дней.
- Другим фактором является физиологические особенности животного: у нее четырехкамерный желудок со сложным процессом пищеварения и усвоения веществ, поэтому она довольно требовательна к кормлению.
- Открытие рынка земли приведет к тому, что те мелкие или средние фермерские хозяйства по производству КРС, которые еще сегодня как-то держатся на плаву, будут просто уничтожены: они не смогут конкурировать в приобретении земли с транснациональным капиталом, который имеет огромную финансовую «подушку». Таким образом, фермеры потеряют те земли, которые сейчас арендуют для выращивания кормов для скота.
«Из-за высокой трудозатратности и себестоимости производства маржинальность отрасли невысока. Именно поэтому она нуждается в государственной поддержке. В прошлом году мы добились, чтобы фермеры получали дотации по 2 500 грн. на корову, но в бюджет на следующий год их отобрали. Что касается выращивания КРС в домохозяйствах, то там люди поддержки вообще не получают, хотя мы еще в прошлом году обращались к премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы дотации на коров давали и крестьянам», — рассказала UBR.ua председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
Не спасает ситуацию даже одна из самых высоких за последний десяток лет цен на молочное сырье. По словам молочников, это говорит о впадении отрасли в глубокий кризис. Уже сейчас украинская продукция замещается импортной. Например, сыры активно поступают к нам из соседней Польши.
По расчетам участников рынка, если в прошлом году доля той же импортной сырной продукции составляла в украинских магазинах порядка 17% и касалась в основном тех сортов, которое в Украине не производят, то уже к концу этого года их доля составит 20% и заместит даже те виды сыра, которые производятся у нас. Растет импорт и другой молочной продукции.
«Наша молочно-товарная ферма, которая делает молоко сорта «экстра», по результатам сентября, уже получала цену, в перерасчете на европейский стандарт, в 0,32-0,35 евро за кг. Про такую цену мы могли только мечтать. Но ни один из наших фермеров этому не радуется. Для них это сигнал о том, что мы углубляемся в кризис. У нас сильный дефицит молочного сырья на рынке, связанный с сокращением поголовья. Из-за этого цена на полках магазинов будет расти, покупатель не сможет ее себе позволить, а значит будет увеличиваться импорт более дешевого продукта из-за границы», — отметила нам вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.